Всем привет! Очередная суббота практически вся прошла на хуторе в работе. Так как мы с отцом ударно потрудились и разобрали крышу старинного дома прадеда, много чего осталось валяться во дворах по обе стороны кирпичного строения. Когда он скидывал с крыши доски и брёвна, я не успевал все растаскивать по кучам с гнилушками и осталось множество всяких трухляшек и вполне пригодных для повторного использования стройматериалов внизу. Их нужно было прибрать, чтобы они не валялись, будто баррикады и не мешали дальнейшим работам.
Приехав на хутор, первым делом попили чай с переехавшим сюда на постоянное жительство Алексеем. На скамейке вместе с кошками на свежем воздухе очень приятно сидеть и мечтать о будущем, о том, когда тут всё будет сделано, а хутор станет процветающим и живым местом. Конечно, не в таком масштабе как раньше, когда тут стояла огромная деревня с длиной улицы практически в 3 километра. Нам хотя бы сделать так, чтобы тут жили люди, гуляла живность, раздавались голоса и смех детей.
Поговорив и выпив кружку чёрного ароматного чая, я направился к своей части хутора, где меня ждала работа по очередной расчистке территории вокруг дома.
Так как совсем недавно прошёл дождь, доски были мокрые. Но в тот же момент не было той трухлявой пыли от досок и брёвен. Взяв сгнившую деревяшку, обратил внимание на её обитателя, показавшегося из-за влаги. Это был огромный слизень. Честно говоря, впервые вижу такого большого слизняка.
Несмотря на духоту, дело шло довольно бодро. Кучи вокруг дома росли, а около старинных стен мусора снова становилось всё меньше и меньше. Взяв одну длинную доску, выполняющую декоративную функцию на фасаде дома и находившуюся раньше под отливом, я заметил кусочек посуды. Взяв его в руки, он оказался с клеймом! На белой глазури красовалось яркое изображение двуглавого орла − эмблемы товарищества М. С. Кузнецова, выпускающего до революции фарфоровые и фаянсовые изделия. Значит, более ста лет назад мои предки пользовались кузнецовской посудой! Вот как, очень интересно! Находку я сразу положил в карман, чтобы не потерять.
Всё же люди, строившие дом, были были людьми с большой буквы! Это же надо было ворочать такие брёвна и закидывать их наверх. Это при том, что сейчас они сухие и более менее поддаются, чтобы их перетащить. Наверняка тогда, в начале 1900-х годов они были мокрые и, соответственно, тяжеленные. Всё же мне удалось в одиночку справится с брёвнышками. Тащил их волоком как бурлак. Они ещё пригодятся в реконструкции!
Дворы понемногу освобождались от хлама. Но эта свобода − пока что временное явление. Когда будет всё вытаскиваться изнутри дома, вокруг снова появятся кучи полуреза. бревнышек и досок.
Освободив одну сторону, телефон в кармане издаёт звук уведомления. Смотрю, а там Лёха зовёт меня пить чай. Снимаю перчатки, кладу их на капот Нивы и иду в сторону домиков.
По пути заметил наличники в кустах сирени. На этом месте стоял дом, в котором жил брат моего деда − офицер Красной армии. С войны так ему и не удалось вернуться в родную деревню. Его убили под Смоленском. Там же он теперь и похоронен.
Снова попив чай и обсудив результаты дня, я снова направляюсь к дому прадеда продолжать работу, а точнее начинать расчищать другой двор.
Тут ситуация была чуть посложнее. Мусора больше и брёвна стояли, упёршись об стену. Их нужно было скидывать вниз. Как говорится, глаза боятся, а руки делают. И спустя некоторое время удалось подчистить большую часть завалов.
Далее скинул брёвна, некоторые утащил к фасаду дома и положил их на деревяшки, чтобы они не соприкасались с землей и не гнили. Ну и сносил большую часть досок. Получилось вот так.
Далее надо вытаскивать брёвна из сеней, подчистить ещё мусор и заниматься уже расчисткой внутреннего убранства столетнего каменного дома. Этим уже буду заниматься в следующие разы. Ну а на этот раз рабочий день был окончен.