В тот день, когда я поехал на хутор расчищать от зарослей землю вокруг старинного дома прадеда, случайно обнаружил то, что мы вместе с папой пропустили в прошлом году, разбирая потолок − закладную монету. В этой публикации хочу рассказать о том, как я нашёл предмет, который своей рукой в то далёкое время мог положить предок.
По приезду домой решил сразу помыть монетку в тёплой воде под краном. Взяв зубную щетку и намылив её мылом, несильно потёр находку. Как и на прошлой копейке, проявился голый металл, покрытый лёгкой патиной. Правда, остались некоторые пятна.
Эта самая монетка подкинула загадку насчёт времени постройки дома. Если по документам прадед возвёл его в 1906 году, что тогда здесь делала монета, выпущенная на 2 года позже? Полагаю, на это может быть три причины.
Возможно, в документах закралась ошибка. В одних бумагах числится 1906 год. В других же − 1905 год. Не исключено, что здесь закралась ошибка.
Может быть, в 1905-1906 годах дом могли только начать строить. А закончили его уже в 1908 году. Именно на заключительных этапах строительства его будущий хозяин и заложил свежую копеечку.
Третий же вариант − это какая-нибудь реконструкция, ремонт или исправление недочётов, допущенных во время строительства. Тогда же и были заменены закладные монеты. К примеру, вместо серебряных монет заложили медные.
Но сам я больше склоняюсь к первому варианту. Ведь прошло много времени. Царскую Россию сменила Советская республика. Позже РСФСР превратилась в Российскую Федерацию. Бумаги терялись, в них вносились исправления, допускались ошибки. Во всяком случае, точный ответ сейчас не найти.
Получается, у меня сейчас на руках две монетки, пролежавших более века под матицей старинного деревенского дома, который мы хотим восстановить.
Что же с ними будет дальше? Пока они лежат в альбоме. Но как только старинная постройка будет отремонтирована, я хочу оформить обе находочки в рамки и повесить эти небольшие панно на боковые стены. Под теми местами, где они лежали. Считаю, что это − не только красиво, но и рационально.