Всех приветствую! Прошлые выходные в деревне прошли достаточно плодотворно. Как раз на пятницу выпал День России и я съездил на наш хутор поработать.

Приехав, поначалу я не узнал местность. Трава поднялась высоко, местами даже сровнялась с моим ростом. А ведь он составляет 1,80! Что ж, так как тут живёт, по сути, два с половиной человека, косить некому. А домашних животных настолько мало, что они не способны выесть и вытоптать всю траву. Да и особо-то и не ходят они по нашей части, а крутятся в округе так называемого марийского конца.

Так вот, я как приехал и удивившись происходящему озеленению вокруг, сразу взялся за косу. Точнее, не сразу. По приезду я постоял с Лёшей и посмотрел, как он ставит двигатель на газель. Из-за того, что машина сломалась, развитие деревни, по сути, приостановилось. Скот и стройматериал не завозился, загоны не строились. Да и я отсутствовал в городе на работе 3 недели и не продолжал какие-либо работы с домом. И вот, посмотрев на масштабы ремонта автомобиля и замены в нём двигателя, отправился к своему многострадальному домику.

Из-за того, что я тогда в последний раз скосил траву и крапиву, растительность разрослась не так сильно. И времени ушло на борьбу с бурьяном не так уж и много. Мешали только подросшие стебельки сирени и пни, которые я не успел подпилить до уровня земли, а также сухие стебли крапивы, не прижатые к земле из-за малоснежной зимы.

Помахав старой доброй косой, территория снова обрела чистый и ухоженный вид. Теперь можно ходить и не бояться быть обожжённым крапивой.

Также я разошёлся и начал выкашивать территорию за домом, а не только с боков от него, то есть во дворах. По сути, нужно уже заранее готовить территорию для складирования строительных материалов, проезда техники, а также прогулок людей. Вдруг кто-нибудь захочет приехать в деревню, прогуляться по ней, спуститься к речке или сходить на родник. А ведь места и в правду очень красивые!

Позже планируем собрать роторную косилку и пройтись по улице деревни, чтобы скосить весь бурьян, разросшийся по дороге. Также необходимо срубить все лишние деревья-сорняки, которые уже поднялись почти до проводов.

И снова про машину. Двигатель установлен, все датчики и патрубки подключены. Можно пробовать запускать его. Поворот ключа, стартер крутит и двигатель заводится! Несколько секунд работает и я даю команду глушить! Не гоже ему работать без охлаждения. Для начала нужно залить воду. Чтобы залить воду, нужно включить насос для того, чтобы набралась вода в ёмкость на вершине башни Рожновского. Да, тут на хуторе есть водопровод!

Идём на территорию бывших ферм по накатанным колеям. Вероятно, тут ездят электрики, чтобы проверять линию электропередач и трансформаторную подстанцию, понижающую напряжение.

Удивительно, но из всех зданий и сооружений петрушинского колхоза сохранилась лишь эта водонапорная башня.При чём, в полностью работоспособном состоянии.

Даже постройка, в которой располагается скважина, не дошла до наших дней. От неё остался лишь каменный фундамент и торчащие из квадрата бывшей постройки трубы. Одна из них используется, а вторая уже вросла в дерево. Это говорит о том, что запущена территория эта очень давно. Благо, башня целой и невредимой сохранилась, как и скважинный насос!

Включили в электрощите автомат и водичка забулькала в башне. Возвращаемся обратно к газели. Заливаем воду в систему охлаждения двигателя ЗМЗ-405 и снова запускаем мотор!

Пока шли обратно, решили проверить колодец. Он также находится на территории бывших ферм и, скорее всего, первое время именно отсюда брали воду. Но теперь − это просто зияющая дыра в земле. Правда рядом с ним стоит бетонный пасынок от столба. Единственный ориентир, который показывает опасность.

И, судя по траве и следам карабканья в него кто-то не так давно провалился. Вероятнее всего это была овечка, потому что они свободно ходят по деревне и не бояться залезать даже в самый жёсткий бурьян. И тут же пришла мне в голову идея. Спустить в этот колодец на веревке камеру с фонариком и посмотреть, что внутри него находится.

Залили воду в систему охлаждения. Мотор завёлся с полоборота. Забыл ещё сказать, ранее в него было залито новое масло. Уже можно собирать весь передок: ставить усилитель бампера, сам бампер.

Хочу сказать, что в планах очистить от бурьяна и сад. Спилить выросшие черемухи и дать снова свободу яблоням, орешнику, калине и ирге. Пока что только в этом импровизированном садике я также выкосил крапиву.

Теперь же настало время заняться непосредственно домом. Об этом − в следующей публикации.

 


0