Всем добра, дорогие читатели и гости блога! Пора уже рассказывать о запоздавших обзорах. Опишу ка я тот выезд за бабкиным кладом, совершенный еще ранней осенью. Интересный был выезд, запоминающийся. Времени прошло, конечно же немало, поэтому что-то могу забыть, а что-то и приврать.

Как обычно мы делаем с камрадами, договорились о копе заранее, что надо к поездке − купили, зарядили аккумуляторы, погрузились,  рано утром выехали из Кирова и направились в сторону выезда из области. Путь составил примерно сотню километров. Но и тут дорога не прошла гладко. Машина перегревалась, моргал чекенджин, периодически отключался один цилиндр. По дороге прочистили радиатор и поколдовали с остальным, наконец доехали до места назначения.

Первая точка копа − это одна вымершая деревенька, где еще стоит пара гнилых и обветшалых домов. Один из них как раз и был нужный нам дом, где по наводке должен находиться клад. Или в самом доме или в огороде у бани.

 

Рассказана нам была довольно интересная легенда. Жила-была бабка. Помнила она ясно еще императора Александра III. Жила богато, водилось серебро и золото. Но появилась у нее мания − прятать, где попало монеты — остатки своего зажиточного прошлого. И в 50-е годы прошлого века героиню рассказа перевезли в эту деревню. Как сообщают очевидцы, из матраса бабки посыпались медные пятаки, серебряные полтины и рубли и даже мелкое золотишко. Когда перевезли её в деревню, наблюдательные жильцы все же подглядели, что у нее еще кое-что осталось. И она это спрятала. Причем не все сразу в одно место, а понемногу в нескольких местах.

Вот и мы узнали об этой бабульке и ее сокровищах и решили попробовать их поискать. Как тут обойтись без соответствующего инструмента. Мы с Саней все предусмотрели и взяли с собой бензопилу и триммер. Так как на дворе ранняя осень, трава еще густая и сочная, катушку в ней не провести, даже маленькую снайперку. В общем, на этом объекте только ими мы и искали. У меня на Аське евро стояла Ace Super Sniper, а у Сани на Эксплорере снайпа от Detech.

Каков залог успешной работы? Конечно же разделиться! Я взял пилу и залез в дом. А камрад похватал триммер и бегом в огород выкашивать траву и прозванивать огородную землю.

Убедившись в безопасности старинной постройки, я залез внутрь. Там творилась анархия: рухнувший потолок, осыпавшаяся засыпка, множество кирпичей от печки. Все это предстало моему взгляду. Как говорится, глаза бояться, а руки делают. Завал стал потихоньку разгребаться. Доски вытаскивались наружу, кирпичи на место печки, мусор какой наружу, а какой тоже к печке. Что не отрывалось и не вытаскивалось по-нормальному, сдавалось перед натиском бензопилы.

В целом, дом был малость очищен и пора проверять рухнувшую чердачную засыпку. Пара грузил, некоторый шмурдяк, копендос советский, поеденный окислами − мои первые трофеи.

Пока я лазил по дому, Саня в кустах назвонил мужика с щитом − советский никелевый пятнарик 1932 года революционного красного цвета. Вышел я к нему в огород с прибором, сделал пару взмахов металлоискателем и ловлю четкий сигнальчик. Копаю, выпала раннесоветская бронзовая 2 копейки в огородных окислах.

После очередного прохода пола прибором, мне вдруг в голову пришло поводить катушкой по стене. Почти сразу БАХ и сигнал. Яркий цветной монетный сигнал. Отодрал кусок ДВП, которым были обшиты стены. Вдруг что-то за ним звенит. А нет, сигнал идет из стены. Даже высунулся из окна посмотреть что снаружи, там тоже этот же ДВП, но ломать его не стал. Пригляделся к стене и увидел в бревне широкую и глубокую щель. Зову Саню с огорода, чтоб проверил своим прибором. Эксплорер показал чистый биллонный сигнал. Надо пилить. Заводим пилу и делаем два пропила. Далее при помощи ломика отдираем этот кусок и слышим тихий звук, будто что-то маленькое и металлическое упало на пол. Отыскали этот предмет и вот она! Столетие томившаяся в заключении серебряная монетка 10 копеек 1909 года в шикарной натуральной патине! В первый раз вижу такую монету, чтоб серебро в таком слое благородных окислов и не из земли!

Вот тут я на распутье. Или легенда о бабке подтвердилась и это та спрятанная часть ее сбережений, или возможно просто детишки играли вышедшими из обращения монетками и закинули ее в щель, неизвестно.

Решили оставить на потом бабку и пошли искать дом, где находилась при СССР контора. Нашли это место, зашли. Там тоже царило запустенье. Но снайперки-то нам на что? Они как раз и придуманы для того, чтобы среди такого срача выцеплять монетки. Немного погодя попала в руки ко мне странная железяка с надписью «Рекорд-1». «Интересно, от чего же она?», − подумал я и спрятал в карман находку. Чуть позже моя Аська своей трелью перебила мелодичные перезвоны Эксплорера. Что-то есть. Разгребаю сухой грунт и там показались круглые очертания маленького кружка. Монета! Советская копейка 40-х годов! Но вся почему-то черная. Ладно, разберемся. Кладём в карман ее. Еще чуть поискав там и не найдя ничего, решаем заглянуть в другой заброшенный дом.

 

Он был более-менее целым, пол был на месте, не считая пары досок. Печка тоже была на месте, но изнутри вынесено все. Саня лез на чердак, я остался в комнате проверять плинтуса. Сигнальчик, движение фискарем и вот она! Свеженайденная монета лежит под слоем пыли, ведь ее много лет уже никто не трогал. Берем! Возле входа снова сигнал, из щели выглядывает мелкая монетка. Но просто так ее не вытащить. Она в чем-то капитально залипла. Разгорелся спор у нас, что там за монета лежит? Мне почему-то показалось, что биллон. Сане − бронзовая копейка. Тут и пригодилась та «рекордовская» железка. Подковырнув ей ребро монеты, удалось освободить ее из плена. После чистки ей оказалась копейка, но латунная, позднесоветская. Так что никто из нас не был прав. С находками стало глухи и мы двинулись далее.

Следующей точкой поисков стала очередная хата. Но, по-видимому, покинули ее не так давно. Много чего было на месте. Но следы мародерства все же присутствовали. В комнате и верандах ничего не нашли, полезли на чердак. Там сразу попалась куча пластинок, начиная с граммофонных, толстых, тяжелых и хрупких до виниловых, конца 80-х. Далее на чердаке в сундуке камрад выкопал советский китель. Я ему слегка позавидовал и стал копаться в другом сундуке. И тут вытаскиваю парадный дембельский китель с аксельбантами. Теперь очередь завидовать была у Сани. Поискав чего-нибудь еще путного, мы спустились и вернулись в лагерь готовить ужин, трапезничать и спать.

 

На следующий день в этой же заброшенной деревне, где остался жить один дед, который, кстати, поведал нам пару интересных историй про это место. По его словам, в старину тут творились немыслимые вещи, движимые потусторонними силами. Ну и он рассказал, как в заброшенном доме полковника, служившего после войны в Германии, нашел серебряные немецкие часы и продал их…за 250 рублей! В другом же заброшенном доме из ящика стола, из щели, вытащил золотую николаевскую 5 рублей и продал ее…за 300 рублей!! Мда уж… хотел бы я быть тем счастливчиком… В наше время за фуфелы такие деньги выкладывают, а тут уж за оригинальные вещи такие смешные суммы… Алкоголики одним словом… лишь бы на бутылку хватило.

Дом полковника еще стоял, хотя уже слегка покосился от старины. Зайдя внутрь, были обнаружены следы недавнего пребывания лиц без места жительства.

Но обстановка в доме была еще того времени. Даже на стене висели черно-белые портреты, похоже, старых хозяев. Но не жили тут минимум лет 20.

В шкафчике нашел радиолампы и в связи со своим увлечением радиотехникой, взял их с собой. Обследуя дом, я узнал, что жил тут парень, увлекающийся поделками из дерева. Тот шкафчик тоже его рук дело. Залез на чердак, там нашел коробку с бумагами, где на его имя в связи с благодарностью был подарен альбом с чертежами для конструирования из дерева.

На чердаке ничего интересного не оказалось, лишь мусор и сломанное барахло. В веранде было немного интереснее. Взял первую попавшуюся книжку, ей оказалась «Муму» 1949 года издания. Валялись шахматы.

В углу стоит сундук. Открыл его, а там бумаги и газеты. Много бумаг. Снова взял первую попавшуюся газетку, а в ней свежая новость о гибели Гагарина. Также изучив содержимое данной комнаты, я ее покинул и вышел на улицу. В сенях на скамейке лежала истлевшая фуражка и наборчик гирек, походу советских. Все это осталось там.

Вышел на улицу и направился к лагерю, где спал простудившийся Александр. Вскоре собравшись, мы поехали домой.

Вот такая история получилась, ребята! Было это уже давно. Что-то уже и забылось, но в целом пересказать удалось.