Автор этих очерков историк-любитель Алексей Демин возрождает историю тех далеких событий на основе документов из различных российских архивов, библиотек и краеведческих музеев. Тема партизанского движения на Брянщине ему не чужда, ведь именно в партизанском отряде лейтенант Руденкова начинал свой боевой путь его прадед.

Отдельное место в своем повествовании я хотел бы выделить командиру партизанского отряда им. Куйбышева капитану, а в том далеком 1941 году ещё лейтенанту, компульвзвода, Руденкову Григорию Никитичу.

Будущий партизанский командир родился 18 февраля 1921 году в семье, как он сам отмечал в своих анкетах, крестьян-середняков д. Манцурово тогда ещё Орловской, а ныне Брянской области. О довоенной судьбе Григория Никитича известно немногое, всё согласно анкетам и учетно-послужным карточкам российских архивов.

С марта месяца по октябрь 1936 года работал пастухом общественного скота в поселке Верхние Лески Комаричского района Орловской области, с октября 1936 года – ученик Рябческой НСШ (неполной средней школы), в которой и окончил в сентябре 1937 года 7 классов. Далее был Карачижско-Крыловский лесотехнический техникум в поселке Орловские Дворики Брянского района, по окончании 3-x курсов которого 19-летний Григорий поступает в Ордженикидзеградское военно-пехотное училище (ныне пос. Бежица Брянской области). В мае 1941 года молодой лейтенант-пулеметчик пополнил ряды 441 стрелкового полка 116 стрелковой дивизии, находившейся в городе Николаев. Войну лейтенант Руденков встретил там же, Юго-Западный фронт отступал назад, с боями пробивались через окружение в районе села Оржица Полтавской области. Контуженный, Григорий выбирался из окружения и к ноябрю 1941 года добрался до родной деревни Манцурово, где работал по хозяйству у отца до февраля 1942 года, когда вместе с директором Радутинский НСШ Афанасием Павловичем Лысаковым организовал партизанский отряд, названный позднее в честь Куйбышева. Командиром стал Григорий Никитич, а ведь было ему на тот момент всего 21 год! Начальником штаба был назначен бывший заведующий учебной частью упоминаемой мной ранее Рябчевской НСШ Ерёмин Михаил Михайлович. Комиссаром отряда стал Лысаков А.П.

О действиях отряда под командованием молодого командира можно узнать из наградных документов на Руденкова Г.Н. Так, в наградном листе, в котором Григорий Никитич представлялся к Ордену «Красная Звезда» указано:

«Тов. Руденков в п/о со 2-го февраля 1942 г. В первые дни он организует п/о из населенных пунктов Рябчевского сельсовета, к концу августа отряд, наименованный им. Куйбышева, насчитывал до 150 чел. личного состава, на вооружении которого состояло 2 ст. пулемета, 2 ручных пулемета, один ротный миномет и все бойцы были вооружены винтовками, вооружение и боеприпасы были добыты частью в лесу, часть взято у жителей лесных деревень и пополнялось отобранным у полицейских, кроме организованного отряда тов. Руденковым были организованы в 7-ми населенных пунктах Рябчевского сельсовета группы самообороны. Под руководством т. Руденкова было проведено отрядом им. Куйбышева ряд мелких боевых операций, в результате которых был освобожден ряд населенных пунктов и заготовлено хлеба, отобранного у предателей родины, предназначавшегося для отправки противнику, до 1000 пудов.

28.4.42 был проведен налет на с. Пьяный Рог, в результате которого было убито 13 полицейских, 7.5.42 налет на Семячки, убито 18 немцев и полицейских, уничтожен станковый пулемет противника. 23.5.42 налет на ж.д. ст. Хмелево, где было разрушено 3 км ж.д. полотна и на 1 километр уничтожено телефонной связи, линия не работала 3-ое суток, при этом было уничтожено 15 фашистов.

23-29 июля 1942 г. противником было предпринято наступление на Рябчевск, где располагался отряд им. Куйбышева, атаки были отбиты, в результате противник потерял убитыми 30 немцев и полицейских, при контратаке, предпринятой отрядом, в том числе был сожжен склад с боеприпасами в д. Манцурово и уничтожена 76-мм пушка противника.»

В октябре 1942 года отважный партизан занимает должность помощника начальника штаба партизанской бригады им. Сталина, куда и входил созданный им отряд им. Куйбышева.

Из наградного листа:

« На лицевом счету т. Руденкова имеется лично им убитых 8 фашистов в операциях, проводимых им уже работая в штабе бр. им. Сталина. Смелый, преданный партии и Родине, т. Руденков достоин правительственной награды Орден Красной Звезды».

18 апреля 1943 года Руденкову поручают командование отрядом им. Димитрова. Во время мощного летнего наступления немецких войск на партизан Брянщины в районе поселка Хатунцево Трубчевского района взвод отряда имени Димитрова под командованием лейтенанта Руденкова устроил засаду в бомбовых воронках и наголову разгромил роту противника, обеспечив выполнение важной боевой задачи

А тем временем в отчете о боевой деятельности партизанской бригады им. Сталина за период с 10 октября 1941 года по 10 сентября 1943 года находим:

« 5 июля 1943 года части Красной Армии на Орловско-Курском и Белгородском направлениях перешли в контрнаступление и успешно продвигаются на Запад. Перед партизанами партизанской бригады имени Сталина была поставлена задача усилить удары по коммуникациям противника, не дать возможность противнику подбрасывать к линии фронта живую силу и технику, парализовать его движение по большакам в районе действий бригады. Выполняя приказ штаба партизанского движения на Центральном фронте и приказ Южно-оперативной группы, партизанской бригадой был направлен в Ромассухский лес сводный отряд в количестве 200 человек под командованием лейтенанта Руденкова. Основной задачей отряда [было] парализовать движение противника по железной дороге Брянск-Гомель. Дополнительно на эту дорогу и большаки в районе действия бригады было выслано 25 диверсионно-подрывных групп, которые, презирая смерть, ежедневно форсировали реку Десну и оборону противника, минировали большаки, рвали железнодорожные рельсы, уничтожали живую силу и технику противника.»

Отряд, организованный в Ромассухском лесу, известен как партизанский отряд им. Сталина №2. 19 сентября 1943 г. отряд под командованием Руденкова соединился с 129-й Орловской стрелковой дивизией. Вот как об этом писал в своем письме директору Юровской средней школы от 13 ноября 1996 года сам Григорий Никитич:

«19 сентября 1943 года наша партизанская разведка во главе с Борисовым, выйдя из Ромассухского леса (здесь расположился под моим командованием партизанский отряд им. И. Сталина №2, созданный из сводной группы партизанской бригады им. И. Сталина под руководством Орловского штаба партизанского движения) соединилась с армейской разведкой 129 Орловской стрелковой дивизии. Отряд был развернут на опушке Ромассухского леса, чтобы ночью рывком выйти за Десну. 20 сентября 1943 года, заняв Юрово, мы вошли в Трубчевск. Партизаны влились в армию…».

Недолго проработав директором Трубчевской МТС, 30 декабря 1943 года лейтенант Руденков был призван Трубчевским РВК и направлен на Тамбовские окружные курсы младших лейтенантов, которые успешно окончил в августе 1944 года. Далее там же на курсах проходил службу в качестве командира курсантского пулеметного взвода, а затем занял должность командира караульной роты. В октябре 1945 года уже старший лейтенант Руденков назначен на должность помощника военного коменданта г. Мичуринск Тамбовской области.

Уволен в запас 14 ноября 1945 года.

Вернувшись в Трубчевск, Григорий Никитич трудился в лесных хозяйствах района на различных должностях. 10 лет возглавлял Трубчевский городской совет ветеранов войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

Григорий Никитич издал несколько книг: «Трубчевский партизанский лес», «Золотая страница Трубчевска» и другие. Был награжден орденом «Красная Звезда», медалью «Партизану Отечественной войны» I степени и другими медалями. Скончался воин Красной Армии, командир партизанского отряда и писатель 15 марта 2011 года. Его похоронили с воинскими почестями в подмосковных Химках.

Удивительная судьба этого Человека с большой буквы поражает своими поворотами, что испытывал он, 20-летний парень, выбираясь из Киевского котла осенью 1941 года? Какие чувства пылали в нём, когда, вернувшись в родную деревню, оккупированную врагом, решил создать партизанский отряд? Этого мы не узнаем, но его поступки говорят сами за себя. Мне бесконечно жаль, что мне удалось не встретиться с Григорием Никитичем, расспросить обо всем, что происходило в Брянских лесах. Ведь он лично знал моего прадеда, который командовал отделением в его отрядах им. Куйбышева и им. Димитрова. Но память о нём будет жить вечно, а его славные дела никогда не растворятся в веках!

Список использованных материалов:

• БПА, фонд 1650, опись 2, дело 9, листы 34, 36: Отчет о боевой деятельности партизанской бригады имени Сталина за период с 10 октября 1941 года по 10 сентября 1943 года https://www.kray32.ru/stat20_30_265.html;
  • ЦАМО РФ, фонд учётно-послужных карточек офицеров;
  • РГАСПИ фонд 69, оп. 4, д. 4024: личное дело Руденкова Г.Н.
  • РГАСПИ учетно-партийные документы: регистрационный бланк члена ВКП(б) от 21 июня 1944 года, регистрационный бланк члена КПСС от 9 июля 1954 года.

Алексей Демин