Уже который раз в день Великой Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками, вероломно напавшими на спящую страну в 1941 году, я собирался проехать по деревням и сёлам. Очень любопытно посмотреть и запечатлеть то, как в Вятской глубинке отдают дань памяти воинам, не вернувшимся с фронтов Великой Отечественной. А также чествуют ныне здравствующих участников тех страшных событий. Несколько лет назад  мы с папой проезжали через небольшую деревню, где сквозь стекло стареньких жигулей я увидел, как около памятника за небольшим столом местные жители поминают своих родителей и дедов, не вернувшихся с войны. Этот эпизод мне запомнился надолго.

Торжественная тишина

Выехал из дома рано, в 8 часов утра. Первым делом направился в посёлок Андреевский. Это место неразрывно связано с моим детством. Здесь я проводил время, отдыхая у бабушки. В том числе меня водили на торжественный митинг, посвящённый 9 Мая.

Памятник после ремонта.

Помню, огороженная площадка вокруг памятника была больше. С правой стороны стояли длинные скамейки для ветеранов. Играла музыка, звучали слова благодарности и стихи о трагических днях, звенели аплодисменты. Сейчас, насколько мне известно, в посёлке и его окрестностях не осталось в живых ни одного участника Великой Отечественной войны.

Поют птицы, радуясь тёплой погоде, пройдёт мимо одинокий житель, с любопытством поглядывая на меня, человека с камерой. Через несколько часов здесь соберутся люди, возложат красные гвоздики и пышные венки в честь всех ушедших из жизни защитников Родины. Помянут своих родителей, дедов и прадедов. А пока здесь только торжественная тишина.

Поскольку я приехал в Андреевский, грех не побывать в своей родной деревне Зоткино. Медленно, объезжая ямы и неровности, я наконец добрался до «новой» улицы, где стоит кирпичный дом из детства. По его комнатам я ещё рассекал на трёхколёсном велосипеде. А в кочегарке, где стояла большая тёплая печка, пытался поймать громкого сверчка. Всё это осталось в прошлом.

В этой деревне я сделал небольшой круг и припарковался напротив клуба. Площадка перед зданием чистая и опрятная. Да и сама деревня ухожена. Видна хозяйская рука людей, любящих свою малую Родину. В стенах клуба и по сей день проводятся культурно-массовые мероприятия.

На всякий случай подёргал входную дверь. Однако она не поддалась − закрыто. Едем далее. То есть обратно, в Уржум. Решаю съездить в южное направление − к деревням Ашлань, Биляморь, Пустополье.

Очередная точка остановки − весьма крупная деревня Русская Биляморь. К ней асфальтовая дорога ведёт вдоль длинной улицы другого, уже полностью покинутого населённого пункта − деревни Романово. С трассы можно заметить одинокие домики с покосившимися крышами и выбитыми окнами.

Одинокий двор покинутой деревни.

В Билямори сделал остановку на небольшой площади, в центре которой возвышается величественная скульптура солдата. Позади него стоит здание, очень похожее на заброшенное. Мысли на это навели повреждённая крыша и наклонившаяся к земле ветхая деревянная конструкция. Судя по сохранившейся табличке, тут была библиотека.

Памятник ухожен. Это значит, что живёт память о великом подвиге солдат, тружеников тыла и медиков, добывавших Победу на фронтах и ковавших её в тылу.

Деревня Русская Биляморь.

Навеки застывший боец-победитель будто ждёт, когда все соберутся на площади. Но в столь ранний час вокруг никого. Пока я любовался пейзажами, делал фото и размышлял на тему войны и памяти, тишину этого места не нарушила даже ни одна машина. Хотя впереди ещё есть крупные населённые пункты.

Дорога на Пустополье.

Сплетение времён

А я еду дальше, в Пустополье. В этом селе, известным своей красивейшей церковью Воздвижения Креста Господня, также есть памятник воинам, отдавшим жизни за Родину. Пустопольцы также чтят память и проводят торжественные митинги в Дни Победы.

Центр села.

Стела установлена около Крестовоздвиженского храма, возведённого в 19 веке и поражающего своими размерами. На каждой табличке написаны фамилии жителей села, а также уроженцев окрестных деревень, оставшихся навсегда на той войне. Можно сказать, памятник посвящён каждому герою, которого так и не дождались дети, жёны, родители, братья и сёстры.

«Никто не забыт, Ничто не забыто»

Следующую остановку я совершил в селе Ашлань. Здесь мне посчастливилось попасть на праздничный митинг около памятника воинам-землякам. «Никто не забыт, ничто не забыто», − такими словами украшен постамент скульптуры. Они − наставление молодому поколению помнить подвиг предков, а также не забывать ту цену, которую пришлось заплатить за свободу.

Такие мероприятия проходят по-настоящему искренне, всегда уютно и по-домашнему. Без пафоса, лишних слов и пустых обещаний.

Люди уважают этот праздник и приходят сюда с желанием, − рассказывает местный библиотекарь Елена Коростелева.

К сожалению, я застал лишь окончание торжественного митинга, посвящённого Дню Победы. Прозвучали стихи, поздравления с праздником и мероприятие объявили закрытым. Несмотря на это, мне удалось записать рассказ Любови Фёдоровны, жительницы Ашлани. Она, сдерживая слёзы, поведала о своём отце-фронтовике.

Кондаков Фёдор Наумович ушёл на войну в 1941 году в сентябре-месяце.И, по-моему, в 1942 году его убили под городом Ржевом. Там была военная операция, где моего папу убили. Он как будто пропал без вести, о чём нам пришла похоронка.

Нас осталось у матери трое: брат, второй брат и я, третья. С нами ещё бабушка жила. Мать ходила на работу, а бабушка нас растила. За счёт бабушки мы и выросли. Мне исполнилось десять лет, бабушку увезла дочь. Жили тогда мы очень плохо.

Папа нам писал письма. Это я ещё в школе училась, когда читала последнее письмо. Мне запомнились следующее. Он просит сестру: «Наташа, помоги Нюре вырастить детей. Дети не виноваты».

Сразу вспомнились строчки стихотворения знаменитого писателя и поэта Александра Твардовского, чьи родители жили здесь же, в Уржумском районе:

Я убит подо Ржевом,
В безыменном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налете…

Пока мы беседовали, люди уже разошлись по домам. Пора и мне ехать восвояси. По Старо-Казанской коммерческой дороге въезжаю в Уржум и попадаю в пробку. Оказалось, полицейские перекрыли улицу Советскую. Оставляю машину около старой автостанции, близ Свято-Троицкого собора и иду гулять по главной улице уездного купеческого городка.

Звучит аудиозапись поздравления главы района, люди в назначенное время от городских организаций возлагают цветы и венки к мемориалу Неизвестному Солдату. В городе праздник проходит по-своему.

9 Мая на Вятке выдалось тёплым и солнечным. День Победы − поистине главный праздник, самая важная памятная дата в календаре. Ведь невозможно оценить тот подвиг, который совершили наши дедушки и бабушки, сражаясь на фронтах Великой Отечественной войны или обеспечивая в тылу фронт всем необходимым для разгрома немецко-фашистской заразы.

А я в следующем году, дай Бог если буду жив и здоров, я снова совершу небольшое путешествие по своему родному Уржумскому району Кировской области. С Днём Победы!