Здравствуйте! Новая статья в рубрике, посвящённой Великой Отечественной войне, будет о довольно необычной находке, сделанной мной в комнате заброшенного дома с частично упавшим потолком и провалившимся полом. Среди груды старого грязного хлама я заметил алый уголок документа с надписью «СССР» на обложке. Мне стало интересно и я его поднял, чтобы внимательнее рассмотреть, что же это такое. Оказалось, это советский военный билет, ранее принадлежавший участнику войны, скорее всего, жившему в этих стенах.
Открыв документ, увидел заложенную между страницами небольшую фотокарточку с изображёнными на ней солдатами. Вероятно, кадр сделан на фронтах Великой Отечественной, ведь форма на молодых людях как раз того самого образца. А хранил её ветеран, возможно как память.
На всякий случай чтобы не нарушить какие-либо нормы права, некоторую информацию замазал. Открыв военный билет, мы узнаём, что выдан он был в 1983 году Смышляеву Петру 1918 года рождения. Здесь же сохранилась и фотокарточка обладателя документа. Кроме того первый разворот рассказывает об образовании человека − Пётр окончил 5 классов. Вступил в партию он уже после начала войны, в 1942 году.
На следующем развороте, перевернув страницу, мы видим, что бывшего жителя ныне разрушающегося дома призвали на военную службу в 1938 году, за 3 года до начала трагических дней. Покончил со службой Пётр уже в октябре 1945 года.

Расчет советской 203-мм гаубицы Б-4 3-й батареи 119 габр БМ РГК командира взвода младшего лейтенанта Кирилла Георгиевича Перфилова на огневой позиции. Источник фото: газета «Московский большевик» №43 (1517) от 20 февраля 1944 года.
Здесь же, на странице, стоит штамп о выдаче удостоверения участника войны.
Оказывается, хозяин данного документа находился на фронтах Великой войны не с самого её начала, а лишь с 27 марта 1945 года по 9 мая 1945 года. Как позже мне рассказал товарищ, причина этого в том, что 183 гаубичная артиллерийская бригада состояла в резерве Ставки.
Во время своего боевого пути житель Уржумского района дослужился до звания старшины. А за участие в боевых действиях Пётр удостоен следующих наград: медалей «За победу над Германией» и «За взятие Берлина». Данный факт подтверждает его участие в штурме столицы Третьего рейха − Берлина. Человеку повезло, на фронте он не получил ни единого ранения.
Думаю, информация, которая могла бы оказаться интересной большинству читателей и любителей истории, в документе закончилась. Сейчас, в заключение статьи, хочу показать Вам обнаруженный между страницами военного билета старый снимок.
На нём, мне кажется, изображён сам Пётр Смышляев со своими однополчанами. Может быть даже сделан он в день Победы − 9 Мая, на память. К сожалению, подписи на обратной стороне нет никакой.
Просто не укладывается в голове, как можно было оставить такую память, такой документ, покидая дом. Наверняка ветеран жил не один. А его родственники, оставляя на растерзание мародёрам и времени своё жилище, решили предать забвению память о своей семье. Очень хочется верить, что я ошибаюсь, говоря такие слова. Но, с другой стороны, тоже очень жалко, что заслуженный человек, боровшийся с немецко-фашистскими захватчиками и добывая Победу, доживал свой век в одиночестве. Становится горько от таких мыслей…