Время поджимает, снег тает. Скоро уже надо ехать копать и писать свежие статьи и отчеты с сезона 2018, а я не закончил еще описывать прошлый сезон. Надо бы поторапливаться!

И так, на сей раз расскажу, как я в первый раз приехал в одну заброшенную и заросшую лесом деревню, в которую у меня были все осенние выезды. Там я нашел фундамент и раскопал его. Но начнем все с начала.

Сентябрь, везде стоит трава. Копать негде. На поля ехать нет никакого желания, так как все мне известные или засажены, или напрочь выбиты, поэтому мне в голову пришла идея поискать заросшие лесом урочища.

И одно из них, неподалеку от дома я и заприметил. Тем более, в соседней деревне, а вернее, во второй ее части мы раньше копали и находили много неплохих находок. В том числе и серебро, но, к сожалению, все дырявое. Так как жило там марийское население.

В 2014 году я заходил на это место. Но тогда опыта было мало и поэтому никакого значения этой деревне я не придал. Тем более, тогда через нее проходила дорога, которая была вся в ямках копателей, рядом с которыми валялись пробки и проволока, а также прочий мусор.

Но переносимся снова в осень 2017 года. Деревня изрядно заросла. Даже дорога, которая когда-то была деревенской улицей, с трудом проглядывается. Со стороны это лишь небольшой прогал среди крон деревьев.

И вот, поставил я перед ним машину и зашел в этот лесок. Там, где раньше ездили, теперь растет высокая трава. А стоит перейти в сторону, вправо или влево, трава исчезает и можно спокойно провести катушку металлоискателя. Но вместо травы тут мешается местами только молодые ростки деревьев.

Вокруг очень много следов кабанов. Буквально, все усеяно ими. Особенно это было видно на остатках дороги, где мокрая скользкая глина еще не покрылась дерном. И в округе было слышно шорохи и треск веток, лежащих на земле. Чувствовалось некоторое беспокойство. Тем более, это ощущение подогревала еще пасмурная погода. Низкие густые облака не давали солнцу ярко светить. Казалось, что наступил уже осенний вечер, но на часах был еще день.

Пройдя по деревне, начали угадываться очертания домовых ям и фундаментов, а также погребов. Местами даже остались первые венцы, которые сгнили и их оставили здесь. Очень возможно, что дома отсюда перевезли, так как нет таких развалин. Или разобрали.

И вот, возле одного фундамента прозвучал неплохой сигнал с ВДИ 36 на терке 705. Копаю, и на свет появляется монетка – копейка позднеимперского чекана. Что ж, неплохо. Начало положено! Но все равно как-то некомфортно было копать и чувствовалось чье-то присутствие. И машина была там, перед деревней, и ее не было видно.

Прошел я еще дальше, поглядел на остатки от изб, попутно махая прибором и откапывая разный шмурдяк. В некоторых домовых ямах еще валялись ведра, ковшики и алюминиевые миски. Вдруг недалеко от большого тополя прозвучал отличный неглубокий сигнал. Терка орала, что там монета: 42-44 и тонкий звук полифонии. И она не ошиблась! Там действительно лежала монета! 2 копейки Александра I 1825 года чеканки.

После находки я разворачиваюсь и иду в сторону машины, в начало деревни. Попутно откапываю еще монетку – царскую копейку Николаевского стандарта. Но по сравнению с первой, она была замучена.

Дойдя до начала деревни, последний раз оглядываю ее и иду к машине. Разворачиваюсь и еду в сторону трассы. По дороге думаю, а не попробовать ли мне прозвонить край второй части деревни?

Останавливаюсь, выхожу и собираю прибор. Гляжу, а рядом с машиной валяется хороший топор. Его выкопали и там же выкинули. Не пропадать же добру! Беру его и закидываю в багажник нивы.

На самом краю поля сигнал. Терка снова показала, что там может быть монета. И действительно, монета. А вернее то, что от нее осталось. Гнутая и треснувшая двушка Александра I. Беру ее и заканчиваю коп.

Выезд получился больше разведывательный, чем основательно копательский. В тот день я разведал хорошее место, на котором в последующие копы мне удалось отлично копнуть.