Всем привет! Выдались свободные выходные и я решил воспользоваться ими, поехав на коп в то же самое урочище, что и в прошлом году, где я поднял 3 копейки серебром – большую медную монетку Николая 1, да еще и в отличном сохране. Но все же советов там попадается куда больше, чем империи. Так как находки там есть и место не до конца битое, да еще по весне и травы нет – вообще сказка!

Приехал туда утром. Погода была ясная с небольшими облаками. Тепло. К заброшенной деревне идти пришлось по распаханному в позапрошлом году полю и я в берцах в некоторых местах проваливался по щиколотку.

P1040288

Катушка-штатка на моем приборе евроасе стала подавать признаки смерти: реагировала на встряску прибора в воздухе, пищала на удары. В целом, работала очень нестабильно. Жалко ее, размер 8,5х11″, на мой взгляд, универсальный размер. Он подходит для поиска как на чистых местах, так и на не очень замусоренных – например старые нераспаханные деревни-урочища. Ей я и искал, несмотря на фантомные сигналы.

P1040286

Разложился, снял приветствие и показал на видео неисправность катушки. Находки не заставили себя ждать. На краю одной из домовых ям поймал я сигнал и выкопал монетку. Советские бронзовые 2 копейки 1955 года. Не густо, но и не пусто! Начало положено. Отошел на пару метров и снова сигнал. Его издавала тоже монетка и тоже советская 2 копейки, но уже постарее, 1937 года чеканки.

Но тучи сгущались и все таки пошел дождь. В обоих копательских рюкзаках у меня лежат по плащу на всякий случай. И этот случай настал. Как только дождь от морошения стал расходиться, я сразу скинул с себя рюкзак, вытащил плащ и быстрым движением накинул его на себя. На приборе тоже была защита от капель – чехол, шедший в комплекте с евриком. Но и под дождем я все же выловил сигнал и вытащил монетку. Это была никелевая 20 копеек 1954 года.

Советы, да советы. Все хотелось найти имперскую монетку. И я ее нашел. Ей оказалась гнутая копейка Николая 2. Но рельеф у монеты не последней затертости.

Нашел там и единственный каменный остов от дома на всю деревню. Интересно, что там внутри? 🙂

P1040296

Но это все лирика… Апогеем дня стала большая серебряная монета – полтинник 1925 года! Мой первый полтинник. Монетка хорошая. Большая и увесистая. Даже на гурте написано про 9 грамм чистого серебра. Нечасто такие находки поднимают копатели! Повезло, что сказать.

DSC_5372

Поискав еще некоторое время я направился обратно к трассе, но уже по дороге, которая шла по краю поля. Уж там то ноги не проваливались так глубоко, как на пашне.

Таковы результаты копа:

DSC_5381

Вот такой удачный копец у меня и вышел. Желаю всем таких находок! Всем удачи!