Всем добра! Сегодня мне хотелось бы рассказать читателям кладоискательского блога о поисках монет и кладов на родниках. Не секрет, что в старину не было водопроводов и люди брали воду из родников или колодцев. Поэтому в этих местах было много народу. А где народ — там всегда есть потеряшки, которые нам интересны!
Серебро издавна считалось целебным металлом, поэтому монеты, ложки и прочие предметы из этого благородного металла могли подкладывать в воду для повышения качества воды и для ее дезинфекции. А со временем этот родник мог запуститься и эти серебряные предметы оказались погребены под слоем грунта. Может и такое быть.
А путник, утолив жажду в знойный день, мог помолиться и кинуть монетку в родник, дабы отблагодарить его.
Родник — это отличный ориентир, который и через десятки лет будет находиться на своем прежнем месте и из-за этого близи источников также закапывали клады.
Также интерес представляют тропинки от родников к жилищам. По таким дорожкам часто ходили люди и за сотни лет могли чего-то да растерять.
Проводя поиски на родниках, не будьте свинарями. Закапывайте ямки, не засыпайте поток воды. В общем, приведите место поисков в первоначальное состояние, в котором оно было до вашего прихода.
Я приехал в выходной день в ту же самую деревню, где встретился с пасечником, чтобы покопать 2-3 часика, в общем добить улицу. Ходил туда-сюда-обратно, но ничего путного не попалось. И тогда я вспомнил о той тропинке, о которой мне рассказал пасечник, что мол она ведет к роднику. Ну я и пошел к ней.
Дорожка подвела меня к логу, в котором текла речушка. Тропинка спускалась вниз. Вдалеке виднеется тот самый родник.
У меня промелькнула мысль: если и в старину тут был источник, значит это неплохая точка копа! И с приподнятым настроением я отправился поближе, одновременно прозванивая дорожку. Подойдя поближе, я увидел вполне облагороженный родник, правда рядом валялся разного рода мусор в виде старых дырявых тазиков, ведер, мисок, камней, палок и битого шифера.
Вода течет хорошая, чистая, холодная. В жару самое то! Но сегодня погода прохладная, дождливая. Но временами выходило солнце и еще пыталось нагреть землю своими теплыми лучами.
Но осень уже пришла, и через пару месяцев сезон будет уже, скорее всего, закрыт.
Так, что-то я отвлекся. Приступил к поискам у родника. Первый сигнал прямо рядом с ручейком. 00 27. Вероятно медная монета. Кстати, копал я в тот день не с аськой как обычно, а с Minelab Explorer SE — хоть и устаревшим, но довольно неплохим прибором. Аккуратно откапываю его и на свет появляется коричневый кругляш. Монетка! Так и есть. Особенно она была желанна после кучи проволоки с пробкой! Что у нас там? 1 копейка серебромъ 1840 года Сузунского монетного двора. Но монетка была в наростах. Видимо, отложения солей из родниковой воды.
Дальше сигнал прямо рядом с тем местом, куда из желоба падает водичка. Еле его выцепил. Это оказалась снова монета. И снова царская. Копейка позднеимперского образца, но, к сожалению, напрочь сгнившая 😥 .
Данное место мне подарило еще одну монетку — 3 копейки 1943 года. Ее я нашел чуть подальше, на склоне лога.
Значит, догадка моя оправдалась и родник действительно старый. Но уже в советское время тут видать местность перемесили так, что старины осталось мало. Рядом чуть в стороне я вообще нашел горку битого кирпича, да гнилых бревен. Наверное, была баня. А может и что-то другое.
Вот такой улов был у меня с маленького родничка за деревней. Думаю, за такое короткое время это неплохо! По качеству конечно ерунда, но вдруг повезло бы крупнее…
В списках населенных мест часто указывается, что поселения находились при ключе. Это очень важные сведения для нас, поисковиков! Ведь там могут быть неплохие находки!
Ну, вроде все! Ищите монеты, не сидите много на диване! Всем удачи!