На прошлых выходных, после ремонта подвески Нивы, мне удалось сгонять на коп. У меня было два варианта: поехать в хабарное урочище пройтись по нераспаханной улице, но туда пришлось бы 1,5 км идти пешком или поехать разведать старое селище и мельницу, и в случае неудачи, копнуть в соседних заброшенных деревнях. Я выбрал второй вариант.
И вот. Приехал я на предполагаемое место селища — возвышенность в поле, расчехлился и иду, махая клюшкой и внимательно глядя под ноги — вдруг попадется керамика или камни. Но разведка вышла неудачной и я поехал на мельницу за урочищем.
Прибыв на место мельницы, сигналов не было вокруг совсем. Лишь только ближе к не очень старым тополям металлоискатель начал откликаться железом и позже даже пищал цветниной. Но кроме железа мне ничего там не попалось и я поехал в урочище.
В нем мы копали и в прошлом году, где Димон поднял две нечастые монетки — двухкопеечники 1924 года с гладкими гуртами. Первый же сигнал и выпала сразу монетка — 3 копейки 1928 года. Приятно поднимать такие монетки 1920-30-х годов, на которых еще вокруг герба есть пролетарии.
Далее была некоторая пауза в находках. Но вскоре выкопал я сигнал, похожий на мелкую медь или билон. А там монетка! Да еще какая! Я их за 5 лет копа ни одну не находил! 1 копейка времен правления Александра I. Попадались лишь все одни двушки. И то не так часто.
На том же самом урочище я пробыл еще некоторое время. Там я нашел еще один советский трояк, но уже 1926 года и серебрушку, всю в налете, 1913 года чеканки, номиналом 15 копеек. Думаю, поменять место и проехать в соседнее, некогда крупное поселение.
В нем осталось много остатков от каменных домов, которые разбирали в советское время для строительства колхоза. Пока я поднимался в гору по грунтовке, чтобы заехать с другой улицы на него, я заметил, как едущая впереди меня машина свернула с дороги и направилась напрямик через поле к остову от каменного дома. Похоже, тоже копари. Но на урочище нам пересечься не получилось. Наверное, из-за того, что оно было очень сильно замусорено железом, пробками и проволокой. Что ни цветной сигнал — то глубокая железка.
И я направился тоже на другое поле. Уже последнее на тот день. На нем мы очень хорошо покопали в прошлые сезоны. Хоть местные краеведы и пишут, что оно основано в 1830-х годах, но я там находил и чешую, и полушки ВРП Петра Великого. Да и на ПГМ деревня отмечена.
К моей радости, поле не было засеяно. И я пошел сначала пройтись по нему. И через 10 — 15 минут первая находка лежала уже у меня в руках — трояк 1928 года. Снова тот же год! Потом я решил выйти с поля на нераспаханный участок — все же весна и надо там копнуть. Но катушка, частотой 18,75 кГц ловила только чермет на глубине и я не стал тратить время на его выкапывание и поиск, вернулся обратно в поле.
И вот! Очередная находка вскоре попалась. Она меня как обрадовала, так и разочаровала. Облачник! 1755 года. В серебре. Я туже такой находил, но он был в сохране. А этот уж совсем печально выглядит. Затертый и покусанный с одной стороны. Да и год еще редкий — тираж ее небольшой, всего полмиллиона с небольшим монет. Но как-никак приятно.
На этом коп я решил окончить. Уже был закат, а еще надо было отвезти запчасти для нивы товарища и помыться в бане.
В этом году редко получается ездить копать. Скоро уже защита диплома будет. Много времени уходит на него. Надеюсь, потом на коп будет больше времени и получится ездить почаще и находки будут поинтереснее.