Здравствуйте! Не так давно снова посетил недавно обнаруженное поселение, которое опустело ещё до Великой Отечественной войны и сейчас зарастает лесом. По досадной ошибке я сделал все фото не на ту камеру смартфона. Оказалось, в приложении камеры был выбран двухмегапиксельный сенсор для макросъёмки. А из-за яркого солнца, которое жарило по-летнему, я не заметил этот ползунок. Благодаря такому стечению обстоятельств создалась иллюзия того, будто фотоматериал сделан в 2000-х годах на камеру «мобилки».

Теперь, когда точно знаю местоположение данной точки, по полям, лугам и зарастающим сельхозугодьям еду без остановок и сверки с картами. Погода снова жаркая − столбик термометра преодолел отметку в +30 градусов. К сожалению, спастись среди елок не получилось. Ветер задувает раскалённый воздух и сюда. Хотя бы солнце тут не печёт.

Поначалу поиск не задавался. То сигналов нет вовсе, то попадаются какие-то «яйца». А отличным монетным сигналом, который я копал в надежде поднять какую-нибудь медную или серебряную монетку, выпала пластинка из металла.

Ноги меня вели к домовой яме, около которой мне посчастливилось отыскать 2 копейки Елизаветы Петровны. По пути металлоискатель нехотя «брякнул» низким звуком в сопровождении небольших чисел VDI. И у меня появилась корона. Нет, не та, о которой все вокруг говорят, а самая простая − от керосиновой лампы.

Где-то в метре от углубления в земле, служившим когда-то подпольем дома, металлодетектор издал тихий отклик. Но звук был тонкий, будто на глубине лежит интересный предмет. Или такой же кусочек меди. Такое бывает редко! Залипушка − две слипшиеся монеты да ещё с кусочками ткани!

Медная двушечка 1875 года и серебряный гривенник 1912 года.

Состояние последней просто изумительное! Если бы не патина, казалось бы, будто её потеряли только вчера по пути из монетного двора.

Мелкие монетки раннего СССР − рядовая находка на этой точке копа. Среди них, конечно же, есть интересные экземплярчики с нечастыми годами. Один из них − 2 копейки 1933 года. Именно та монетка, очутившаяся у меня в руках, оказалась ещё и с браком − на половине гурта отсутствуют насечки.

А одну из находок по касательной зацепил лопатой. Это же каким «снайпером» нужно быть, чтобы попасть в мелкую копеечку?

Один из огородов, зарастающих елями, подарил ещё одну серебряную монету. На этот раз уже пролетарское − 15 копеек 1925 года. Как ни крути, приятно находить денежки из благородных металлов. Особенно, если они не были на монисто, то есть без дырок.

Всё же непонятно. Выбито место или я здесь первый? Почти всю площадь починка изрыли кабаны в поисках съестного. В таких покопках, словно на пашне, нахожу маленькую копеечку. Лежала она чуть ли не на поверхности. Может, её выкопали животные?

Душно, расход воды повышенный. Силы на исходе. А ещё нужно выходить из леса и идти на край бывшего поля, превращающегося в настоящий молодой лес. Можно собрать все монетки для красивого кадра.

Что ж, думаю результат очень неплох! Две царские монетки, два биллончика. Остальные находки также интересны − жёлтенькие советики с «пролетариями».

Дисклеймер: все показанные предметы, согласно ч. 3 Федерального закона 73-ФЗ, не являются археологическими. Места съёмок не являются объектами культурного или археологического наследия. Деятельность по поиску кладов разрешена ст. 233 ГК РФ.