Ожидая технологическое подключение старинного дома предков к электросетям, можно отвлечься на любимое хобби − кладоискательство. Тем более трава ещё не успела подняться так, как летом.

Слушай и запоминай

Из рассказов деревенского старожила, не так давно ушедшего из жизни, недалеко от нашей деревни стояло ещё одно поселение − небольшой починок. Располагался он вдоль этой же речки, что течёт за домом прадеда.

По словам местного жителя, там было где-то пять дворов. Пересказывая слова своего отца, так как сам собеседник этот починок не застал, там стояло несколько пустых домов. Остальные же разобрали и перевезли в соседние, более крупные деревни.

Полевые дороги.

Далее по названию урочища я отыскал немного информации. По состоянию на 1926 год там числилось 10 дворов. Действительно, незадолго до Великой Отечественной войны было принято решение расселить починок. Несмотря на то, что в нём функционировал колхоз.

На вопрос: «Где же стоял этот починок?» рассказчик махнул рукой, показывая куда-то вдаль, вдоль речки: «Там!».

Поехали!

Конечно, после этого рассказа и просмотренной информации мне захотелось посетить это место. Ждал весну, тёплую погоду, чтобы просохли дороги. И наконец этот момент настал.

Вот старая добрая Нива меня несёт по полевой дороге куда-то вдаль, навстречу неизвестному. В одной руке руль, а во второй − телефон. Каждую минуту смотрю на экран, сверяя путь к предполагаемой точке заброшенного поселения. «Там или не там?», «Найду или не найду?», − крутились в голове вопросы.

Дороги в неизвестность.

Удивительно, но на пути перед запущенным полем, заросшим высокими соснами, возник мост. Хотя я ожидал здесь увидеть брод, поскольку на спутниковом снимке отчётливо видно место, где машины преодолевают ручеёк через перекат.

Пересекаю заболоченный водоёмчик. От него уже рукой подать до места.

«В яблочко»

С трудом пересекаю это бывшее поле, ставшее молодым лесом и оказываюсь в небольшом березняке. Между стройных деревьев с едва зелёными кронами свежих листьев виднеются деревья постарше. Нам туда.

В лесу, где раньше жили люди.

Лес густеет, вокруг темнеет. Вместо реденькой берёзовой рощицы я попал в самый настоящий тёмный лес. Среди елей местами возвышаются старые берёзы. Пора, наверное, включить металлоискатель и послушать землю.

Чувствительность на максимум и обязательно все металлы. Кажется, попал! Почва звенит «черниной» − железным металломусором. Значит человек здесь вёл какую-то деятельность. А вот и первый сигнал. И, похоже, монетный. Даже не верится, что попал прямо в цель!

С небольшой глубины из рыхлой земли поднял копеечку 1924 года. Точно, это − оно! Мои догадки ещё подтвердило и углубление в земле − провалившийся колодец.

Провалившийся колодец.

По следам прошлого

Прямо за ним небольшая полянка, на которой растёт черёмуха. Очень похоже на бывший огород. Так, колодец есть, огород есть. Надо найти место, где стоял дом. Далеко ходить не пришлось.

Как я понял, что это домовая яма? Вокруг много чёрных сигналов. Проскакивали даже цветные. Находки ждать также не заставили − из сырой земли выпала бронзовая копеечка.

Всего я насчитал с десяток домовых ям. Одна из них оказалась от большого пятистенка. В большинстве таких остовов от жилищ растут огромные деревья. Действительно, здесь не живут очень давно.

Заросшая домовая яма.

На краю одной из таких ловлю глубокий сигнал. Тонкий отклик металлодетектора может говорить только об одном − монета! Или крупная медь, или серебро.

Бывший огород.

Поборовшись с корнями, наконец вытаскиваю из глубины веков большую медную монетку с вензелем Елизаветы Петровны. 2 копейки 1861 года с номиналом, написанным над всадником. Кроме того на гурт нанесена надпись. Вот так находка! Значит в то время здесь тоже жили!

Интересно пройтись и по зарастающим огородам. Вдруг жители починка спрятали клад? Где-то недалеко от цветущей черёмухи ловлю глухой сигнал с низким VDI. Оказалось, так звенел штампованный крестик.

Брожу по заросшему починку и везде наблюдаю следы деятельности кабанов. Вся земля буквально вспахана рылами этих животных. По всей видимости, где-то рядом их подкармливают охотники.

Кабаньи покопки.

В ходе поисков нашлось несколько раннесоветских монет: копеечки и двушечки. Самая «молодая» из них датировалась 1934 годом.

 

Всегда интересно открывать что-то новое, бывать в новых местах и исследовать историю своего родного края.

Дисклеймер: статья является плодом фантазии автора, все фото − постановочные. Предметы, показанные в публикации, согласно ч. 3 Федерального закона 245-ФЗ, не являются археологическими. Место съёмок не содержит культурного слоя и не является объектом культурного или археологического наследия.