Отчеты с копов        09 октября 2018        117         0

Выезд на совместный коп в Орловский уезд

Рано утром я, Саня, Дима и Бездельник собрались на коп. В 4:30 утра за мной уже заехала Шнива и мы поехали за Бездельником, которого пришлось ждать. Осень… На улице холодно. По обочинам дороги на траве лежит иней, но а мы едем копать! Ведь скоро наступит зима и сезон закончится.

Уже когда мы неслись по трассе на встречу хабару и приключениям, я сквозь утреннюю дремоту вспомнил, что забыл лопату! Короткий фискарь так и остался в машине и утром я не переложил его к Сане в Шниву. Вот же дырявая память! Возможно, лопаты продаются на заправках. Заехали в две, которые нам попадались по пути, но все было безрезультатно и лопат в наличии у них не было. А хозяйственные магазины закрыты. Придется копать лопатами, отбирая их у камрадов. Ну вот, мы съехали с асфальта на грунтовку и направились к первому месту.

В старину тут стояло небольшое поселение, которое в советское время прекратило свое существование. Но высокая трава, которая вся была в иние, мешала вести поиски. Кроме Димы никто ничего не поднял. Ему же подфартило на медаль «За победу над Германией».

И поехали мы далее по заранее выставленным точкам заброшенных деревень, ныне которые распаханы. Осенняя природа очень красива! Да и погода обещает быть хорошей. Но коп без лопаты это совсем не коп! Постоянно приходится ходить рядом с кем-нибудь и, обнаружив сигнал, класть прибор и идти за лопатой. Продуктивность поисков снижается очень сильно и удовольствия от поисков никакого.

Ездили мы по разным полям. то там что-нибудь найдем, то здесь. Деусы отставали от терок. Мы с Димой находили куда больше. чем Саня и Бездельник с новомодными приборами. Вот если бы у меня с собой была лопата…

Приехав на новое место, я почти сразу поймал сигнал. Сгонял за лопатой и копнул его. Ну наконец-то серебро! Но, к сожалению, 15 копеек 1905 года оказалась пробита в аккурат по середине кованым квадратным гвоздем. Обидно блин! Николаевская медь, а также деньги Анны не давали себя ждать.

Диме же фартило по жесткому! То ли дело в катушке, то ли в везении — было не понятно. Поднял он пятак Екатерины II на поле, прямо рядом со мной.

А затем и красивую екатерининскую копеечку с классным рельефом!

Когда находки перестали у всех попадаться, взяли мы курс на старое село, где мы можем пообедать и я купить себе обычную лопату. В селе стоит заброшенная и разрушающаяся церковь, много покинутых домов. Но рядом стоят новые животноводческие помещения и отстроена новая современная школа. Такой контраст!

Заехали в магазин. Он совмещал в себе продовольственный и хозяйственный. Отделы разделялись лишь стеной с проходом. Я сразу зарулил в хозяйственный, искать лопату! да! Они тут есть! Взял себе самую простую штыковую лопату с деревянным черенком за 150 рублей. А также килограмм пряников и бутылку лимонада. Теперь можно спокойно копать! Теперь мы направились искать места для копа в другую сторону от села.

Преодолевая колеи от К-700, мы выбрались к полям, где продолжили наш коп. Находки попадались, но вяло. Кроме Димы. Ему-то везло! Я поднял советский значок «Фестиваль мурманск». С частично утраченными эмалями и с отсутствующим зацепом к одежде.

Дима же откопал денежку с кусочком кожи. Вероятно, был кошель! Из-за этого он заложил мини-шурф на несколько штыков в ширину и на 1,5 штыка в глубину. Но безрезультатно. Монетка была одна и шурф пришлось засыпать.

Находясь на одном из полей, где мы совсем ничего не нашли, так как тут была полнейшая алюминиевая помойка, нас застал снег! Первый снег в Кировской области. Да еще такой густой. После того, как я сделал это фото. камеру убрал в машину, чтобы ее не замочило. А снег только еще разошелся. И мы стали похожи на снеговиков, так как всех облепило снегом.

Еще прокатились по нескольким полям, но ничего особенного не нашли. Хотели проехать через мелкую полужилую деревню, но этого сделать не получилось, так как перед машиной было непреодолимое препятствие — разрушенный мост через речку.

Разворачиваемся и ищем другое направление. Но, к сожалению, дорога оказалась до такой степени убита тяжелой техниой, что мы не стали рисковать и не сунулись туда. Уже не было охота выкапывать машину из жижи или идти в колхоз за трактором.

Таким образом мы посетили последнее поле, где дернули еще по несколько монет. Там я нашел еще одну Денгу 1739 года в бодром сохране,советики, а также старинный перстень — печатку. На поле еще осталась опоры линии электропередач, которая шла в некогда большую деревню со школой и сельсоветом, но ныне уже заброшенную. Поэтому провода и срезали.

Уже начало темнеть, а нам еще надо было по разбитой дороге выехать к селу. поэтому мы засобирались, сели в машину и поехали домой. У Димы результатом копа стали 20 монет и килевидный крестик. Саня же накопал около десятка монет. Я же нашел 9 монет и перстень. Из интересного была только деньга с хорошим рельефом, но с прикипевшим песком, который надо отчистить.

Понравилось? Поделись записью с друзьями!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылка свежих статей на e-mail

Введите свой email адрес:



Вступай в нашу уютную группу ВКонтакте
Архивы
error: Защищено авторским правом!