Всем привет! Вот так всегда бывает: едешь на коп со всеми, нифига не попадается, а если ты коп пропускаешь, то камрады обязательно раскопают клад.

Вот так и у меня было. На выходных не смог из-за некоторых дел поехать на коп и ребята подняли клад чешуи. Говорят, что ядро еще не найдено.

В кладе была чешуя от Михаила Федоровича до Петра Великого. Вся чешуя поздняя и копеечная. Ну и давайте же я вам, читателям копательского блога, проведу краткий экскурс по чешуе.

Чешуя – это монета допетровской России, сделанная из серебряной проволоки. Имеет разнообразную форму и размеры, так как чеканилась вручную. Но все они в целом похожи на рыбью чешую, отсюда пошло их название. Достоинство их 1 копейка. При Иване Грозном были и деньги с изображением всадника и полушки с птицей.

Была еще и золотая чешуя. Но использовалась она как награда для отличившихся военных и чиновников.Найти такой предмет – большая удача. Если вам такая попалась, то сразу можете подумать о новом копомобиле или приборе.

Также была и медная чешуя. При Алексее Михайловиче увеличилась потребность в серебре и было принято решение чеканить копейки из меди, но приравнять их к серебряной. Но в итоге все пошло к тому, что за одну серебряную чешуйку давали 10-12 медных. Жалование платили медью, а налоги просили серебром. Тогда и вспыхнуло восстание, под названием “Медный бунт”.

В то время крупных монет почти не было. Иногда проскакивали Ефимки, рубли из забугорных талеров с надчеканками, рубли после реформы Алексея Михайловича. Но они настолько редки, что состоятельным людям приходилось свои сбережения буквально ссыпать в кубышки или берестяные емкости и закапывать в землю. А их там не сотня и не одна!

Представляю, какой же это труд раскапывать большой распаханный клад чешуи, особенно когда ядро тоже растащили. И без пинпоинтера! Жесть просто…

Так что. ребята. клады еще есть в земле! Главное. искать и не сдаваться! Кто ищет, тот найдет!