Приветствую всех читателей на страничках своего блога! Поведаю я в этой публикации об одном очень интересном предмете из дореволюционного прошлого России и Вятки − страховой табличке земского страхования.
Страховое дело в Российской империи получило распространение в 19 веке. В 1827 году учреждено «Первое российское страховое общество», которая стала первой коммерческой страховой компанией в стране. Её основным видом деятельности было страхование от огня. В 1835 году на рынке появилось «Второе Российское страховое общество». Затем отрасль страхования стала набирать обороты.
Земское страхование возникло в результате реформы 1864 года. В ряде регионов России были образованы органы местного самоуправления − земства. В их ведении, кроме вопросов здравоохранения, народного просвещения, строительства и прочих дел, находилось также взаимное страхование имущества.
Признаком дома, застрахованного от огня, служила фасадная страховая доска. Кроме информирования людей о том, что у хозяев строения есть полис и в случае пожара им выплатят компенсацию, табличка являлась рекламой страховщика и самого страхования.
Табличка Вятского земского страхования попала ко мне в руки совершенно случайно, во время прогулки по улице заброшенной деревни. Овальная жестянка была приколочена ржавыми гвоздями к потемневшей от времени и подгнившей доске, валяющейся на земле. Прямо в подрастающей крапиве. Поднимись она чуть выше, я бы не заметил этот объект охоты коллекционеров.
Деревяшка пусть остаётся здесь, а страховую табличку беру с собой. Не гнить же ей здесь в зарослях под дождями и снегами. Может удастся привести этот кусочек ржавой царской жести «в чувства». Но, конечно же, для этого нужно знать, как выглядела страховая доска в те годы, когда она была актуальной.
Дабы разузнать эти сведения, я обратился к коллекции одного собирателя артефактов на тематику страхового дела. В его собрании имеется точно такая же табличка Вятского земского страхования, выкрашенная в чёрно-белые цвета. Как раз такие краски у меня есть! Можно приступать к делу.
Очищаю металлической щёткой от ржавчины лицевую сторону. С одного края металл наиболее сильно пострадал, от чего появились мелкие сквозные отверстия. Но, в целом, состояние у находки крепкое. На обратной стороне даже сохранилось родное светло-коричневое покрытие.
Обезжириваю поверхность, кладу эпоксидный грунт. Поверх него покрываю акриловым грунтом и в два слоя крашу белой краской.
Всё высохло, можно нести находку домой, чтобы поработать кисточкой. На экземпляре у коллекционера все линии и буквы раскрашены в чёрный цвет. Делаю так же.
Скажу честно − таланта к рисованию у меня нет. Поэтому выходит так как выходит. Но превратить ржавую жестянку в вещь, радующую глаз, очень хочется.
Мазок за мазком, буква за буквой, слово за словом выводится композиция.
В конечном итоге получился такой результат. Не без дефектов, но, на мой взгляд, смотрится совсем неплохо. Далее можно будет оформить красивую композицию и повесить табличку дома, на стену.
Во всяком случае, краску можно смыть и перекрасить заново. Также после того, как я закончил работу над находкой, мне в голову пришла идея. Может, надо было окрасить чёрной краской лист бумаги и приложить табличку выпуклым текстом к нему? Тогда может быть получилось бы ровнее. Или нет?
Кроме этого у меня появилась мысль нарисовать макет подобной таблички и изготовить её из ПВХ-пластика, чтобы прикрепить на дом прадеда после возведения крыши и ремонта вековых стен. Копия страховой доски стала бы настоящим украшением фасада. А вешать оригинальную − настоящее кощунство!