Всем привет! На позапрошлых выходных состоялось закрытие очередного сезона копа монет, но написать об этом руки дошли только сейчас (9.11.2019). Конечно, можно было съездить копнуть сегодня, но из-за того, что я заболел, от этой затеи отказался и решил провести день и вечер без экстрима, набираясь сил перед новой рабочей неделей и принимая лекарства от простуды.

И так, переносимся ещё в мой отпуск, который закончился 28 октября. К сожалению, фоток будет мало, так как я из-за суматохи забыл прихватить со стола зеркалку, а телефон не шибко хотелось доставать из-за холода. Выходной, суббота и ко мне из Кирова приехали Саня, Дима и Рома. У нас была намечена копопрограмма, в которую входил даже шурф.

Но из-за того, что Рома проспал, приезд камрадов задержался на 2 часа и мы потеряли драгоценное в осенний период световое время. Из-за этого его весь день подкалывали, а он, в свою очередь, использовал прикольные отговорки.

Многострадальная Шнива благополучно добралась до меня, я загрузился в машину и мы помчали на место. В качестве первой точки копа было выбрано сельцо, где в старину проживала помещица с крепостными крестьянами. На достаточно большой территории видны остатки строений: домовые ямы, а на пашне камни, осколки кирпичей и керамики. На этом месте нет советского металломусора и, несмотря на малое количество сигналов, ходить там приятно.

Приехали в пункт назначения, разгрузились и побрели к домовой яме. Расположились, глотнули чай и принялись закладывать шурф. Из чёрной, легко копаемой земли выскакивали обломки горшков, мелкая кованина и камни. Но монет не было. Углубившись примерно на 4 штыка санин Деус зацепил монетный сигнал. Ткнув пинпоинтером, мы быстро нашли цель. Ей оказалась двушка последнего царского чекана. Покопали ещё, но сил и энтузиазма надолго не хватило и мы перебрались на поле.

По полю блуждали где-то около часа, но никто не сделал ни одной находки. Хорошо же до нас это поле вынесли! Сигналов почти нет! Ну раз нет, значит надо менять место. Едем на то самое пятаковое поле, откуда в последний с Тёркой 705 я уехал пустым — выбили сигналы.

Дорога выдалась непростой. Накатанные колеи распахали, из-за чего пришлось включать навигатор, который я чудесным образом не оставил дома и по трекам искать направление к нужному урочищу. Грязь летела во все стороны и даже через чуть приоткрытые окна в машину, заливая Рому. Тот громко возмущался и просил задраить все люки. Но вскоре мы выбрались на нормальную дорогу… ну как дорогу, еле видные накатанные колеи и по ним доехали прямо в нужную точку.

Копать тут было интереснее, так как постоянно присутствовала интрига какой-нибудь интересной находочки, ведь четыре екатерининских пятака и несколько павловских двушек тут уже попадалось. И вскоре мне повезло. Копнул переливающийся сигнал и из-под лопаты выскочил крупный кованый штырь с огромной шляпкой. Его я отопнул в сторону, но всё равно прозвонил отвал. И о чудо! Чистейший монетный сигнал! 2 копейки 1800 года в прекрасном сохране отправляется ко мне!

Рома поматерился и пошёл на второй круг вокруг меня, а я остался на домовом пятне, тщательнее прозванивая почву. И наконец свершилось! Ещё один неплохой сигнальчик и у меня в руке следующая монетка, но уже времён правления Елизаветы Петровны. К сожалению, в печальном сохране.

Тут же отличился и Саня. Точно так же, копнув прыгающий сигнал, он поднял павловский двундель, оказавшийся поинтереснее моего — 1797 года А. М. Но его состояние оказалось чуть похуже моего.

А я в то же время откопал пару малоинтересных советиков и четким сигналом с низким индексом проводимости выскочила пуговка-гирька. Что-то часто они мне стали попадаться в последнее время. Ведь не мудрено — новый аппарат отлично цепляет разную мелочёвку. Да и делать такие находки для меня не менее приятно, чем какие-нибудь рядовые монеты.

А также что-то меня заставило сфоткать такую вещь — старинный бубенчик, а, точнее, его сохранившуюся часть. Кстати, он очень похож на маленький колокольчик.

Дима и Рома решили проверить домовую яму, расположенную возле кустов. Сначала они расчистили углубление, на месте которого, похоже, в старину что-то стояло. Но пробный шурф результата не дал. К тому же культурки не было. Возможно, был какой-то сарай или другое непонятное сооружение.

Время шло, а находок мало. Надо куда-то перебираться. Выезжаем на трассу и держим курс ещё на одно поле, которое в этом сезоне я уже выбивал. Тут были довольно классные находки: кольцевики, серебро 19 века и металлопластика.

Как только мы по нему начали ходить, погода испортилась. Подул холодный ветер и началась изморось. Саня и Дима начали делать находки, ну а мне и Роме что-то не везло. Я было подумал, что свою порцию на этом месте я получил, но не тут-то было. Как начало темнеть, так и пошли находки: крестики, монетки раннего СССР и разная интересная цветнинка.

Уже в потёмках, поймал я чёткий сигнал с небольшим VDI. Судя по двойной озвучке, что-то металлическое лежало недалеко от поверхности. Рядом проходил Димон и решил позвенеть Тёркой 705 с катушкой-лодочкой от голдпака. Но старый добрый прибор выдал непонятную какофонию из смеси цветных и чёрных звуков. «Честно, я бы такой сигнал копать не стал», — сказал товарищ. При нём я откопал этот неизвестный предмет, погонял его перед ямкой и в итоге это оказался тонкий крестик-штамповка. Пропуск!

Было уже не видно, что выкапываешь. И как будто по закону подлости стало больше сигналов. Дима откопал залипуху из четырёх полушек ВРП Петра I, Рома взял петровскую деньгу в классном сохране, а саня просто вышел на количество находок. Я пока шёл к машине, тоже поднял несколько предметов: монетки СССР и старинные крестьянские крестики. Обман и подлость были ещё в том, что берёшь советик, стираешь с него землю и он в потёмках выглядит сероватым. Я было подумал, что серебро! Когда включил фонарик в айфоне, то встретился с обломом. Это всего лишь обычная бронза нечастого года.

Темнота окончательно спустилась на поверхность поля. Вдали мелькал свет ближайшей жилой деревни, а в другой стороне тусклыми огнями светилась высокая мачта телевышки. Да ещё и холодно стало, а морось переросла в небольшой дождик. Пора ехать в тепло!

На этом всё. Наиболее интересные находки я показал, но, к сожалению, не заснял находки камрадов. Такой коп у нас выдался. Считаю, что находка таких крупных монет, как 2 копейки Павла I — это результат!

А сейчас у нас морозы и снега. Похоже, на коп уже не выбраться. Ждём весну!