Всем привет! Наконец наступило лето. На календаре 3 июня, на часах время обед и я поехал копать. Погода стояла более менее ясная, но слегка прохладная. Вообще, в этот день я планировал поехать совсем в другую сторону, там раскопать какой-нибудь фундамент и вернуться домой. А тут пришлось везти человека в деревню и подстраивать свои копательские планы под это действие.

Первым объектом была выбрана деревня — родина моей бабушки. Половина деревни еще жилая, а вторая половина напрочь заброшена. Там стоят развалины и имеются домовые ямы. Улица была односторонней, фасады домов выходили к реке, которая внизу в овраге несет свое русло. В свое время тут был деревенский пруд. Но, естественно, никто за ним не следил и он ушел.

Приехал на место и оставил машину возле старинного двухэтажного дома и начал свои поиски.

Возле этого строения сигналов было море. Много и кровельной жести. Захотелось уйти пониже. Много алюминиевых сигналов, но копал я их не все. И тут возле одной из домовых ям сигнальчик. Копаю — монетка! Царские 2 копейки 1904 года. Неплохое, однако, начало! Фото ее я сделал уже позже, в конце копа.

После я пошел снова вниз по улице. Как мне рассказала бабушка, дома и дорога были примерно на одном и том же уровне. Но теперь же, дорога, идущая через деревню, заметно просела. А домовые ямы и бугорки находятся на высоте. Вот следующую монетку я и нашел прямо между колеями от автотранспорта. Копейка 1856 года.

Такие монетки поднимать приятнее, чем медь николаевского формата. Она постарее, пореже, да и поинтереснее. И размер этой копейки почти как у позднеимперской двушки.

Вообще странно. В этой деревне очень мало имперских сигналов. Да, по сравнению с аськой, терка куда информативнее. Озвучка ее мне нравится. Если в земле лежит конкретно монета, то это слышно сразу!

На краю другого фундамента поймался сигнал 30. Решил копнуть, а там серебро! 5 копеек 1902 года. Но блин, дырявая! Жалко ппц! Но что поделаешь…

Можно сказать, найти серебряный пятак входит в список моих целей для находок, наравне с сибирками, барабанами и серебром 18 века. Просто нравится мне эта монета!

Дошел до границы с жилой частью. Вот такой тут простирается вид. У людей здесь движуха и бурная деятельность.

Разворачиваюсь. Тут еще стоит тоже довольно немаленьких размеров домик.

Около него зацепил хороший 44-й сигнал с хорошей озвучкой. Думал монета, а оказалось кусок медной трубки. Недаром говорят, что лопата — лучший дискриминатор 😆 .

Возвращаюсь к машине, попил квасу и думаю обойти еще самый верх деревни. Там снова же жуткая мусорка. Ничего там путного не выкопав, решаю сменить место.

Дай, думаю, доеду до деревни, которую покинули совсем недавно, проверю огороды. А вдруг там что есть. По приезду туда, прошелся и пощелкал дома.

Помню, рядом с этой избой была такая крупная развилка. Когда был маленьким, хорошо запомнился этот дом, когда проезжали рядом за грибами в соседнюю рощу. Почему-то мне раньше казалось, что там был магазин 🙂 . Но на самом деле его там и в помине не было. В то время только крыша стояла и кусты сирени были поменьше.

Тут стоит и множество каменных домов, разной степени разрушенности. Есть как целые, так и развалины.

Даже хозпостройки целы! Но крыши нарушены, а вследствие этого стоять им недолго — обрушение потолков и обвал крыш в течение ближайших лет обеспечены.

На огородах, чем ближе подходишь к домам, тем невыносимее становится копать. Что ни сигнал, то пробка или закаточная крышка. Есть как ржавые, так и совсем свежие, еще сверкающие.

Но из путных находок выпало на огородах всего две: колечко и обломок киотного креста. После этого копа я поехал в другое место.

Тоже деревня и тоже недавно покинутая. Также огромная и с большим количеством каменных домов. Только состояние их куда хуже, чем в предыдущем поселении.

Растительность полностью поглощает данные строение, а погода тоже делает свое дело в разрушении.

Так ведь разрастаются как раз те растения, которые человек сам намеренно садил возле своих жилищ и выращивал. А тут исчезли хозяева и потерялся контроль над растительностью. Никто не выдергивает их, не подпиливает. Они предоставлены сами себе.

Остались и деревянные домики, которые, кстати, ушлые жители близлежащих наспунктов, распиливают на дрова.

Скоро на их месте останутся такие же домовые ямы.

Походил вокруг них, поискал на местах огородов. Сплошной ковер советского хлама. Ведь конечно, еще в 2000-х тут еще жили, ходили, ездили и пили. Надолго не задержался и решил потихоньку отправляться домой. По дороге предстояло переехать небольшую речушку.

Переехав ее началось… машину стало дергать. Кончился бензин. Да, не рассчитал малость. Да и лампа резерва не загорелась. В поселке я окончательно встал. Двигатель хоть и заводился, но тронуться с места не получалось. Машина глохла. До дома 14 км, а до хорошего знакомого 2 км, в деревню. Тут пробую включить пониженную передачу и пытаюсь поехать. Получилось! Отключаю понижайку и пытаюсь ехать в меру быстро по разбитым дорогам. Как только машина теряла тягу, когда тапка была в пол, а двигатель работал как бы на холостых оборотах, я сразу переключал передачу пониже и снова давил педаль газа. Такие манипуляции позволили добраться, хоть и с рывками, но добраться и залить спасительных 5 литров бензина в бак. Как говориться, лучше плохо ехать, чем хорошо идти 🙂 .

Вот такой небольшой выезд после обеда у меня получился. А вот и фото находок в тот день:

Не густо, но все же не пусто.

Всем удачи!