Приветствую на своём блоге! Наконец-то я открыл новый кладоискательский сезон! Если в прошлом году я сделал это 8 марта, то сейчас − 11 апреля, так как нынешняя зима выдалась холодной и снежной. И тогда и сейчас я приехал на одно и то же место − южный склон, на вершине которого стояла деревня. О ней, кстати, уже не помнят жители соседнего посёлка. Во время бесед со мной не припомнили они дома или даже развалины. Даже не замечали домовые ямы во время сбора клубники − на склоне, спускающемуся к пруду, находится хороший ягодник.

Подъезжая к точке копа, я сразу заметил людей с металлоискателем, спускавшихся с урочища. Они уже открыли сезон. Оказалось, это местные знакомые камрады. И у них уже были кое-какие находки. В том числе даже по серебряной монетке. Среди набора копанины оказалась и центральная часть медного масонского гривенника. Кто-то в старину делал кольцо и выдолбил этот кружок. Пообщались, поразглядывали находки, пожелали друг другу удачи и разошлись. Они − домой, а я неспешно побрёл на гору.

День выдался тёплым и снег сходит буквально на глазах. Журчат ручьи талой воды, стремясь попасть в пруд. А на льду этого водоёма сидят два рыбака.  Неужели так охота рисковать жизнью ради пары мелких окуней? Ведь лёд уже подтаял с краёв, пожелтел и стал рыхлым.

Поднявшись поближе к старым домовым ямам, вытаявшим из-под снега, я включаю металлоискатель и отстраиваюсь от линии электропередач. Приступаю к поискам. За зиму звуки сигналов успели забыться и, похоже, придётся привыкать к металлоискателю снова. Но нет, спустя десять минут поиск пошёл уже как надо. Вспомнились повадки прибора, а также нюансы полифонической озыучки целей. Но пока кроме пробок, кусочков дюрали и обрывков проволоки ничего не попадалось.

Стоит отметить, что земля уже вполне копаема. Где-то штык лопаты заходит даже на всю свою длину. Значит, день ожидает быть интересным!

Находок не было до тех пор, пока я не дошёл до остова старого дома. Это квадратная яма с высокими краями, заполненная водой. Очень похоже, этот фундамент не так давно кто-то усердно шурфил. По краям лежала рыхлая земля, из которой торчали кирпичи, камни и прочий бытовой мусор. Надо проверить эти отвалы! Очень возможно, что кладоискатели, раскопавшие это место, что-нибудь пропустили.

И я был прав! Почти на самом углу ловлю отличный монетный сигнал. Копаю, а там серенький кругляшочек. Протёр его и проявился двуглавый орёл. Царское серебро!

Но, к великому моему сожалению, эта 10 копеек 1914 года оказалась пробитой. Её носили на монисто.

В надежде отыскать ещё монеты, я тщательно проверил весь отвал. Однако кроме старых капсюлей ничего так и не попалось. Видимо, жил тут охотник, который, снаряжая патроны, растерял эти мелкие детальки − воспламенители пороха.

Место выбито очень сильно. Везде свежие ямы. Но и среди них можно поймать сигналы. Однако почти все они дают либо пробки, либо проволоку. Ещё одна интересная находка за этот выезд − обручальное колечко, которое давало красивый монетный отклик.

Зашёл и на поле, которое начало покрываться проталинами. На стерне металлоискатель поймал какой-то цветной предмет. В мокрой земле с трудом отыскал источник сигнала. Поначалу мне показалось, что это залипушка из двух чешуек. На деле же это − сплющенная дробинка.

Прогулялся с прибором и по небольшому лесочку около пруда. В нём кроме пробок кто-то раскидал ещё и ёлочные игрушки. Кому-то не сиделось дома и он встречал Новый год здесь? Тем более, что на одной из небольших елочек развевается мишура, сверкая на тёплом весеннем солнце.

На этом поиски я решил закончить. Уже по приезду домой слегка побаливали ноги. Отвык я за зиму от таких физических нагрузок. Надо приводить себя в форму! Ведь впереди у нас масштабные работы − восстановление дома и приведение в порядок земельного участка.

Пожалуй, расскажу здесь же о продолжении поисков. Через несколько дней я снова вернулся на это урочище. Снега уже почти не осталось, солнце усердно припекает, нагревая землю. Если в тот же день до обеда окрестные холмы были покрыты снегом с редкими пятнами − проталинами, то уже вечером, когда мы вместе с братом поехали смотреть на поднявшуюся воду в реке, уже много, где снежный покров окончательно сошёл.

Флисовую куртку я уже надевать не хотел, поскольку понимал, что в ней употею. Настало время более лёгкой одежды. Даже не заряжая металлоискатель после открытия кладоискательского сезона, гружу его в багажник и выезжаю из города. Снова на ту же самую гору.

Уже подъезжая к месту, впереди через лобовое стекло я наблюдал уже практически чистый холм. Отошло от снега и поле, на которое в прошлый раз с металлоискателем было не зайти. Хоть там и прошлогодняя стерня, проверить его было интересно. Ведь каждый год после очередной перепашки плугами поднимает с глубины что-нибудь новенькое.

По приезду снова взял лопату, прибор да побрёл в гору мимо молодых ёлочек и сосенок. Уже подходя к домовым ямам, включаю металлоискатель, надеваю перчатки и начинаю поиски монет. Поскольку место очень выбито, сигналов тут мало. Зато ямок, в основном закопанных, тут хоть отбавляй. Свежие и уже размытые. Будто усердно потрудилась бригада землекопов. Ну или такое пейзаж чем-то напоминает лунные кратеры.

Если металлоискатель откликается на какой-то металл, в основном, конечно же, это оказывается пробка или маленький кусочек алюминиевой проволоки. Но одним из очередных сигналов вызвонил монетку. Поначалу думал, что это раннесоветский медно-никель, номиналом 10 копеек. Но я не угадал − это более поздний гривенник 1961 года.

Больше ничего не обнаружив среди остатков деревенской улицы, я плавно перемещаюсь на огороды. И тут практически сразу ловлю отличный сигнал. Шёл он, правда, из глубины. Отошла ли земля? Сейчас попробуем.

Копаю, копаю. Ура! Цель на поверхности. И это монетка, весьма немаленькая.

Помыл её от земли в наполнившейся водой ямке. Теперь можно прочитать год и номинал − копеечка 1842 года, отчеканенная на Сузунском монетном дворе. Отлично!

А вокруг ширь, огромные просторы. То тут, то там стоят деревни. Чуть в стороне высятся тополя − это тоже деревня, но давно покинутая. Теперь там пашутся поля. Многие небольшие поселения в округе признали неперспективными и сселили в более крупные населённые пункты.

Попадались ржавые пустые капсюли, похожие на маленькие тарелочки, пластинки меди, алюминиевые оплавки. В основном, конечно же, тишина. Лишь железо, так как включен режим «все металлы», нудно бубнит, не затыкаясь. Всё же место это не такое уж и интересное. А раньше, как говорит  знакомый кладоискатель, с этого поля они с товарищами взяли чуть ли не таз монет.

Решаю двигаться в сторону склона, уже к машине. Тем более жажда начала напоминать о себе пересыхающим горлом. Жарковато уже стало гулять без воды. В следующий раз нужно обязательно брать с собой бутылку с питьём.

Пока шёл по траве, в сторону спуска к пруду, на очередном взмахе металлоискателя тишину нарушил тонкий писк монетного сигнала. С трудом земля поддалась натиску лопаты и на свет показалась очередная монета − снова копейка Николая I. Только более позднего образца.

Просто не передать словами, как же приятно после долгой зимы прогуляться по очистившимся от снега заброшенным местам, вдохнуть тёплый свежий воздух и найти какую-нибудь старую денежку.