Всех приветствую на своём блоге «Старая Вятка»! Свою очередную статью хочу посвятить недавней прогулке с металлоискателем по окраинам нашего хутора. Ведь коп − это отдых от работы по облагораживанию участка, долгие годы пребывавшему в запущенном состоянии.

Взял прибор, лопату и отправился наугад, в старые огороды. Раньше эта земля активно обрабатывалась, жители уже исчезнувших домов сажали картофель, огурцы, капусту и различную зелень. Сейчас же здесь лежит плотный ковёр сухой травы, прижатый снегом.

Первый более-менее хороший сигнал я зацепил на небольшой проплешине. Трава на этом месте росла не такая густая и высокая, как практически по всей площади старых участков. Из ямки показалась небольшая монетка − 1/2 копейки Николая II.

Где-то метрах в двух от этой находки снова из влажной земли, пропитанной талой водой, поднимаю монетку. На сей раз уже номинал побольше − копейка последнего царского чекана.

Хоть эти монетки и рядовые, с многомиллионными тиражами, благодаря своей сохранности их можно сразу отправлять в альбом. Конечно, помыв их перед этим под краном.

Кстати, бытует ошибочное мнение, будто монеты старше 100 лет находить нельзя. Полагаю, это взято из определения культурного слоя, прописанного в Федеральном законе 73-ФЗ:

Под культурным слоем понимается слой в земле или под водой, содержащий следы существования человека, время возникновения которых превышает сто лет, включающий археологические предметы.
Чтобы слой земли стал культурным, необходимо, чтобы все его признаки одновременно сбывались. А именно − наличие следов существования людей, к тому же довольно немолодых − старше ста лет. И самое главное − наличие археологических предметов, основным источником информации о которых являются археологические раскопки. Если их нет, следовательно, нет и культурного слоя.

На мой взгляд, эта норма права введена как раз по причине того, что население России массово занято садово-огородными делами. Где, зачастую, находятся приусадебные участки? Конечно же на территории старых деревень, а то даже и городов. Например, если для определения культурного слоя хватало бы какого-то одного признака, скажем, наличие вековых следов существования человека, тогда все огородные работы: копание грядок, посадка картофеля, и т. д. были вне закона. А их исполнители попадали бы под статью 243.2 УК РФ.

Что-то я отвлёкся. Похоже, этот запущенный огород выдал мне все свои монеты. Конечно, может быть, из-за травы металлоискатель не видит всё, что лежит в земле. Особенно мелкие монетки − 1/4 копейки или полушечки. Идём на другой.

И тут металлоискатель как запищит! Без сомнений это монета да ещё крупная!

И правда, это − 2 копейки 1798 года, времён правления Павла I. Того самого императора, убитого табакеркой в ходе заговора. Монеты того периода примечательны тем, что на лицевой стороне заготовки красуется большая буква «П» с единичкой внизу.

Следующей находкой стала не монета. Под обыкновенным пробочным сигналом от «горькой» скрывался крестик-листик. Этот весьма распространённый тип креста получил своё название благодаря своей форме. Кстати, в годы обучения в вузе, подобный нетельный крест я видел на шее у одного из студентов. Священнослужители также говорят, что найденный крест можно отмыть, освятить в церкви и потом без проблем носить.

Какие самые распространённые монеты в земле, потерянные прошлым поколением? В их список входит, конечно же, медь образца 1867 года, ставшего последним в Российской империи. Наиболее часто под монетным сигналом попадается вот это − замученная временем «медь».

Особенно нравится мне кладоискательство своими сюрпризами. Порой можно отыскать очень интересную монету! Как, например, здесь − 2 копейки 1810 года. Это не простая «капуста», а настоящая «пчёлка». Это название двоячок получил благодаря форме государственного герба, похожего на пчелу.

Правда, во время выкапывания штык лопаты оставил отметину на крыле двуглавой птицы.

Усталость начала брать своё и я решил возвращаться в жилую часть деревни, где поют петухи, лают собаки и слышится человеческая речь, чтобы попить ароматный чай. Физические нагрузки − отличный отдых после долгих часов, проведённых перед монитором компьютера. Совсем скоро поднимется трава и в перерывах между восстановлением дома можно будет шурфить советский магазин, пробуя снова отыскать там серебро.

На этом хочу попрощаться и пожелать всем своим читателям удачи и приятных майских выходных!