Открывая новую рубрику о старых книгах, журналах и прессе, я решил написать о любопытном издании 19 века − сборнике «Поверья и обряды (запуки) в Уржумском уезде Вятской губернии», изданном в 1883 году. К тому же мне очень нравится листать дореволюционную литературу и прессу.
Для начала расскажу о том, что такое «запуки». Помимо того, что значение этого слова ясно и так из заголовка книги, я всё же обратился к толковому словарю Живого великорусского языка В. И. Даля. В нём слово «запука» толкуется как примета, предрассудок, суеверье, пустое поверье.
У него к каждому слову запуки. Это все бабьи запуки. сиб. прихоти, причуды, − привёл пример употребления слова Даль.
О сборнике
В. И. Магницкий, автор нашего обозреваемого сборника, в предисловии коротенько рассказывает о населении Уржумского уезда, рассматривая этот вопрос сквозь призму времени.
По преданію, древними населителями Уржумскаго» уѣзда были вотяки. Ихъ вытеснили черемисы, надвигавшіеся съ сѣвера. Въ подтвержденіе этого преданія, между прочимъ, указываютъ на иазванія селеній съ именемъ Одо сола (въ ВерхъУшнурскомъ приходѣ), что въ переводѣ съ черемискаго значитъ: вотяцкое населеніе, деревня; Водонерскій починокъ (русскій, въ Турекскомъ приходѣ) Одонеръ-вотяцкій ключъ и т. д.
Тут же автор обмолвился, что собирал материал для сборника с мая 1877 по декабрь 1880 годов. Интересовали его в большей степени поверья и обряды русского населения.
Для удобства читателя Магницкий разбил все записанные рассказы на 20 групп, касающихся того или иного аспекта жизни или занятия людей.
Начинаем чтение
Переходим к основной части сборника. Сразу после слова к читателям начинается отдел «домохозяйство». Здесь приведены достаточно безобидные приметы, связанные с домашним бытом.
Возможно, какие-то из них будут знакомы современному читателю. К примеру, когда я в детстве надевал на голову тарелки и кастрюли, бабушка прикрикивала на меня, говоря, чтобы я снял быстрее, иначе не вырасту. Получается, ноги у этого предубеждения «растут» ещё из глубины веков.
Кроме того сборник запуков Магницкого несомненно является памятником уже исчезнувшим деревням. Если оставшиеся на местности остовы домов − это материальные свидетельства прошлого, то записанные приметы и истории − духовная составляющая, опыт прошлых поколений. Это всё живёт в книге. Деревни Бажино, например, уже давно не существует. Однако её жители 19 века успели рассказать автору присказку, которой местные дети зазывали дождь.
На мой взгляд, крайне интересен отдел, посвящённый нечистой силе. Кроме прочего собиратель поверий и обрядов записал истории, происходящие с населением вятского юга. От прочтения этих строк по спине аж бегут мурашки.
А ещё в этой книге приводятся, например, такие нехорошие советы как избавиться от «опротивевшего супруга» или «отмщения врагу». Удивительно, но в этих случаях обряд проводится в таком светлом месте как церковь. Жуть.
Бракосочетание − непременное событие в жизни многих молодых людей. Особенно в стародавние времена. Благодаря книге мы можем узнать о тратах жениха, невесты и их семей за совершение обряда. Кроме платы за внесение записи в специальную книгу, само бракосочетание и взноса в пользу церкви, необходимо было «проставиться» перед духовенством. При чём, весьма не символически.
Курьёзные «запуки»
Среди множества записанного материала встречаются такие обряды и поверья, которые у современного читателя вызовут только смех. Но тогда, скорее всего, люди верили в это и воплощали в жизнь. Здесь, например, рассказывается об избавлении от клопов весьма оригинальным способом. Нужны всего лишь зуб от бороны и священник.
А тараканов изгоняли при помощи лаптей. Нет, не убивали ими этих неприятных насекомых. А буквально «переселяли» их в плетёной из лыка обуви в другое жилище.
В ходе работы над сборником Магницкий записал также то, как люди лечились от некоторых хворей. В борьбе с насморком, например, помогали кошки. А вернее − их хвосты.
А ещё в книгу попали откровенно мистические вещи. Никогда бы не подумал об оживлении покойников, да ещё о необходимости их «убить», если они уже оказались в стенах церкви. Если тут такое написано, значит случаи имели место быть?
Вряд ли кто-то в наши дни, кроме биологов, думает о происхождении мышей. Однако в старину у людей складывалось целое мнение относительно этих маленьких грызунов. В Уржумском уезде их нарекли дьявольскими созданиями из-за её вредительства.
Вывод
Сборник Магницкого о поверьях, обрядах и приметах Уржумского уезда − настоящий клад для исследователя малой Родины, поистине фольклорный памятник. Также данная работа может многое рассказать о жителях тех мест, где сейчас лишь растёт бурьян да шумят старые тополя. Или пашутся поля на месте, где стояли дома и обрабатывались огороды. То, чем они жили, в какие приметы верили и какие преследовали страхи.
Дисклеймер. В силу повышенного внимание прокуратуры к данному ресурсу, сообщаю, что данная публикация предназначена исключительно для ознакомления и не является пропагандой чего-либо.