Одним погожим июньским утром мне захотелось куда-нибудь съездить, ведь лето − это лучшая пора для путешествий. И вот уже через пару часов автомобиль несёт меня по трассе в сторону села Буйского. Из него я планирую попасть в починок Александровский, где в настоящее время, по слухам, жилым является только один дом. Очень мне хочется посмотреть на это место, пофотографировать пейзажи и заодно, может, получится разведать новые дороги и вернуться в город Уржум через посёлок Андреевский.

Маршрут поездки.

В путь

Проезжаю деревню Поповку, проношусь мимо Вознесенской церкви села Архангельского, миную урочища Бутырки и Просвирята, чьи развалины ещё можно увидеть по обе стороны трассы и вскоре оказываюсь на главной улице Буйского. Над этим красивейшим селом возвышается храм Покрова Пресвятой Богородицы.

Напротив − старинные дома, которые ранее принадлежали зажиточным жителям Буйского завода, как в старину именовался этот населённый пункт. Сейчас в их стенах размещаются различные магазины и заведения. Выглядят строения свежо и опрятно − приятно видеть отреставрированную старину.

За церковью спряталось старинное здание школы. Здесь училась моя бабушка, о чём я узнал из её рассказов. 8, 9 и 10 классы она закончила в этой самой буйской школе. В селе она жила на квартире и на выходные пешком ходила в деревню Зоткино, куда расстояние по прямой составляет 14 километров. Даже зимой, в темноте и в морозы, без лыж.

Край починков

Возвращаюсь к магазинам, покупаю в дорогу воду и отправляюсь далее, свернув с заасфальтированной трассы направо − в сторону Байсы. Твёрдое покрытие сменилось щебёнкой и грунтовкой. Благо, погода сухая и низенькая машина без труда катится по этой дороге, вдоль уцелевших телеграфных столбов.

Следующий населённый пункт на нашем пути − деревня Мазары. Тоже достаточно большая и жилая деревня. В царские времена это был центр Мазарской волости. В середине 19 века здесь, в деревне Самоденки (второе название Мазар), что стоит при речке Мазарке, жило 300 человек. Население плотничало и занималось бурлачеством. На 2010 год деревня насчитывала 59 человек.

Направление плавно сворачивает на деревенскую улицу и так же плавно с неё сходит, уводя вниз, к речке Мазарке.

Здесь очень живописное место! По обе стороны накатанной грунтовки, которую периодически приводят в порядок грейдером, растут сосны. Красив и сам лог, где протекает чистая речка.

Наконец, я добрался до перекрёстка. Если ехать прямо, то попадёшь в село Байсу. Кроме того в этом же направлении лежит путь к нашей местной достопримечательности − озеру Шайтан, являющемуся памятником природы. Повернёшь налево − попадёшь в починок Лебедёвский, стоящий на самом краю Бушковского леса. Чтобы оказаться в Александровском, нужно свернуть вправо, на насыпь, по вершине которой проложена дорога.

На распутье.

Можно сказать, финишная прямая! На удивление ехать весьма комфортно, так как дорога практически не разбита техникой, не пересечена колеями. Лишь местами, в тенистых участках, есть небольшие лужи.

Вперёд, на Александровский.

Еду и замечаю в стороне большие тополя. Эти деревья − верный признак жилья. Ведь чуть ли не в каждой деревне, жилой или покинутой, стоят эти высоченные исполины, будто подпирая своими раскидистыми кронами небосвод.

Смотрю карту и понимаю, что впереди, совсем близко, стоят два починка: Тарасовский и Ново-Тарасовский. Совсем скоро из-за зарослей показались покинутые дома, в том числе старинные, выстроенные ещё до революции из красного кирпича.

По всей видимости, тут уже не живут. Об этом могут говорить обрезанные от трансформаторной подстанции провода. Высоковольтная линия подходит, даже гудит трансформатор. А вот к улицам починков электричество больше не идёт.

По данным на 1926 год тут проживало 306 человек. В ходе переписи населения 2010 года зарегистрировано всего 10 жителей.

Кроме того на другой стороне насыпи, прямо напротив этого опустевшего места, из подрастающей травы виднеются развалины ферм. Стояли коровники, мастерские, гаражи, силосные ямы. Сейчас эти площади поглощают крапива и борщевик.

Рука наркома

Снова делаю остановку, уже около следующего починка − Луначарского, расположившегося на истоке реки Чамки. Крайне интересна история этого населённого пункта. В прошлом это был, по сути, культурный центр данной округи. Здесь в школе учились дети из окрестных селений. Изначально починок именовался Спасским или Спасовским. В 1920-х годах, как писал в своей работе А. Н. Иконников, крестьяне начали собирать краеведческие сведения о поселении, в результате чего признали 1895 год временем основания починка. Хотя по данным похозяйственной книги за 1938 год, самый старый дом был выстроен в 1880 году. Первыми здесь стали селиться бывшие рабочие Буйского завода Мосолова.

Улица починка Луначарского.

В один момент возникла инициатива переименовать починок. В маленькой школе, открывшейся в одном из жилых домов, по вечерам собирались крестьяне. Здесь они смотрели пьесы кружка художественной самодеятельности, слушали музыку, а также узнавали последние новости о том, что творится в мире. Очень не хватало молодёжи библиотеки и клуба. Позже, в 1923 году, жители Спасского единогласно проголосовали за переименование починка в честь наркома просвещения РСФСР Анатолия Васильевича Луначарского.

Наркома избрали почётным крестьянином починка, для него даже выделили усадьбу, за которой ухаживали школьники. Уездный исполком, в свою очередь, поддержал это дело. А. В. Луначарскому было отправлено письмо, а от имени «Луначарского повествователя» написана и издана «Домовая книжка почётному крестьянину починка Спасовского Буйской волости Уржумского уезда Вятской губернии А. В. Луначарскому». Её экземпляры подарили каждому домохозяйству.

В Спасовском или Луначарском.

Вскоре последовало письмо от наркома с тёплым ответом, в починок приехали уполномоченные, пообщались с народом. Позже Луначарский распорядился выстроить здание для школы. В конце 1950-х годов здесь появилась и библиотека.

По данным Всесоюзной переписи 1926 года, в Луначарском стояло 49 хозяйств, где проживало 236 человек. В ходе Всероссийской переписи населения 2010 года тут зарегистрировано уже 55 человек.

По насыпи среди полей.

Нужно ехать дальше. До конечной цели нашего небольшого путешествия осталось совсем чуть-чуть. Высокая насыпь дороги делает крутой поворот и её прямое, как стрела, полотно упирается прямиком в Александровский. Но перед ним я преодолеваю ещё один населённый пункт, на сей раз полностью покинутый и даже частично распаханный. Но здесь давно ничего не садят и территория зарастает лесом. Это − Петровский починок. Пиковая численность его населения зафиксирована в 1905 году − 226 человек. Дворов же насчитывалось 38.

Здравствуй, деревня!

Среди берёзок показались крыши домов и хозяйственных построек. Вот он − починок Александровский! Его также основали переселенцы из Буйского завода. Как рассказывает Иконников, в 1940 году самый ранний дом датировался 1888 годом постройки.

Съезжаю с насыпи, пересекаю бывшие огороды и попадаю в начало улицы с рядом обветшавших домов. Где-то повреждена крыша, а где выбито окно. Вдруг начинается выкошенная площадка и ухоженный дом − верный признак жизни. На конце лужайки, около одного из опустевших домов оставляю машину. Пора погулять и посмотреть на то, что осталось от некогда крупного населённого пункта.

В 1891 году, по информации Реестра селений и жителей, в починке проживало 155 человек. К 1905 году численность населения Александровского составила 209 человек. В ходе Всесоюзной переписи 1926 года здесь было зарегистрировано 39 хозяйств и 219 человек.

Какие-то дома выглядят вполне целыми: ровные крыши, нетронутые стёкла. Могло бы показаться, что в них живут. Но если бы оно было так, территория вокруг не зарастала бурьяном.

Другие дома напротив, покинуты давно. Они уже представляют собой потемневшие от времени стены с обвалившимися крышами и потолками. Их глазницы окон глядят в сторону речки пустыми рамами, сквозь которые проглядываются прогнившие доски и брёвна.

Кроме постоянных жителей, в починке проживает пчеловод. Именно на его пасеку − небольшой ухоженный островок жизни я наткнулся, пробираясь по заросшей, едва заметной дороге, проходящей по деревенской улице.

Усадьба пасечника.

Что я ещё заметил, так это обилие скворечников. На каких-то фронтонах их прикреплено аж по нескольку штук! Это даже видно по фотографии выше. Кроме того скворечники присутствуют на деревьях, а также торчат на высоких жердях из зарослей. Прислушаешься − вокруг звенит трель певчих птиц.

Как у прадеда

Кроме деревянных домов присутствуют здесь также и каменные, выстроенные в период времени, когда страна называлась Российской империей. К сожалению, годы берут своё и на фасадах таких вековых зданий с богатой историей присутствуют трещины. Они как шрамы. Появляются после ухода людей от отсутствия тепла, проветривания и ремонта.

При виде следующего жилища я буквально перенёсся к себе в деревню. Это − дом-близнец нашего, построенного моим прадедом в начале 20 века, который мы сейчас восстанавливаем. При первом же взгляде я уловил знакомые элементы декора: те же колонны и солярные знаки − солнышки по краям стен, фигурные наличники и розетки под окнами.

Правда, есть небольшие отличия. Подхожу ближе, чтобы  запечатлеть  красоту. Архитектура и декор практически полностью повторяет наши стены. Отсутствует лишь подражание башенкам и добавляются фигурные элементы снизу на углах.

Время не щадит и этот, кажущийся крепким дом. Если кирпичная кладка пока в удовлетворительном состоянии, то деревянные элементы уже подгнили. На отливе, защищающем фасад от дождевой и талой воды, образовались дыры. Влага уже попадает на известковый раствор. Мало помалу его размоет, намокнет кирпич и поползут трещины сверху вниз, к фундаменту.

Что удивительно, рядом сохранился ещё один «близнец», скромно спрятавшийся в зарослях молодых берёзок. Правда, от того дома остались только стены. Но на них в целости и сохранности присутствуют такие же детали, искусно выполненные мастером из кирпича.

«Совхоза не стало, вот всё и развалилось»

В 1950 году в Александровском жило практически 300 человек, на берегу речки Чамки стояло 66 дворов, что является весьма немаленьким числом. Согласно данным Всесоюзной переписи населения 1989 года, наличное население на тот год составляло уже 44 человека. Произошло снижение численности населения чуть ли не в 7 раз!

Перепись населения 2002 года зарегистрировала 19 человек. Через 8 лет переписчики, пришедшие в Александровский, смогли заполнить всего 8 учётных карточек.

В настоящее время здесь живёт только одна семья Зыкиных. О жизни в опустевшем починке, трудностях, мародёрах и проблемах мне рассказал Иван − хозяин единственного дома, в котором горит свет и топится печь.

− Как здесь протекает жизнь? Приезжают гости?

− Здесь ничего, живём. Один дом всего. Приезжают родственники с Кирова, летом живут пчеловоды.

Старый колодец.

− Как я понимаю, жизнь отсюда не уходит благодаря дороге?

− Да, есть дорога − есть и жизнь.

Единственный жилой дом.

− Вы занимаетесь фермерством?

− Да, хозяйством. Ферма в починке была, но давно уже нет её. Обещались снова ферму поставить. Картофель собираются садить. С 2016 года поля пашут, а так всё было заброшено, лесом зарастало.

Стол, за которым собирались жители починка.

− Когда началось угасание починка?

− Давно уже. Которые жители разъехались, которые поумирали. Все огороды заросли. Совхоз был буйский. Потом Лебедёвский. Тот позже отделился, стал Луначарский. Совхоза не стало, вот всё развалилось. Здесь телятник, коровник стояли, потом новый коровник выстроили. Там ещё один телятник был. Всё, не стало ничего. Коров не стало − начали бомбить здания. Шифер увезут, доски. Оставшиеся столбы не так давно убрали, хотели тут люди ставить новый коровник, мельницу, склады. Пока не построили. А ведь дома стоят, свет есть. Можно работникам жить в починке. Пруд не делают. Он «ушёл»в 2007 году в мае месяце. Я писал в Уржум по электронной почте в администрацию. Не хотят делать, много миллионов надо. В Киров губернатору писал, тоже без результата − много денег, опять говорят, надо. В Буйское в администрацию звонил, тоже всё в деньги упирается.

Всё, что осталось от большого и полноводного пруда.

− Вы не собираетесь уезжать?

− Не собираемся.

 

− Если не секрет, что Вас здесь держит?

− Нам в Андреевский предлагали переехать, но мы не поехали, нам не охота. Свежий воздух, природа. Грибы, ягоды есть.

Иван Зыкин показывает спущенный пруд.

− Автолавка разве не ездит?

− Магазин работал, а потом закрыли − продавщица умерла. Начала автолавка ездить. Не стало народа − перестала машина ходить. До Луначарского ездят, выпечку возят по вторникам каждую неделю. Сюда уже не ездит никто. Зимой до Андреевского за хлебом ходим на лыжах. Ни дороги, ничего нет, расчищают только на Буйское. Летом на велосипеде ездишь. Осенью и весной − пешком. До Зоткино − 7 километров, там ещё до Андреевского, все 10 километров выходит. А ещё обратно − все 20 километров да с большим рюкзаком. Ключ есть, ходим туда за водой.

Магазин уже начал разрушаться.

− Наверное, приезжают сюда и мародеры? Ведь столько домов ещё стоит!

− Жулья хватает. То с Буйского, то с Лебедёвского, то с Андреевского, с Зоткино приезжают, по домам лазят. А где же уследишь за ними? Дома все раскрыты, даже печи разбомбили.

Дорога к роднику.

− У Вас есть интернет?

− Есть. Вот, антенна работает.

Дорога домой

Во время беседы с местным жителем я выяснил, что дорога на посёлок Андреевский есть и по ней можно проехать даже на низенькой «легковушке». В речку Чамку уложена и засыпана землей большая железобетонная труба. Через вторую речку также наведён мостик. Незачем возвращаться в Уржум через Буйское, делая многокилометровый крюк.

Полевые дороги вывели меня сначала в деревню Зоткино − мою малую Родину. Из неё я уже по знакомой дороге попал в Андреевскиа, а из него − по трассе в Уржум. Таким образом я сделал круг, протяжённостью приблизительно 50 километров.

В ходе этого небольшого автопробега удалось повидать немало интересного, запечатлеть красивые пейзажи, а также услышать интересный рассказ о жизни в этих местах. Пожалуй, надо чаще совершать такие поездки.