Недавно, в субботний погожий день, решил я покататься на машине и доехать до села Архангельского Уржумского района. Так как Нива была занята и попасть на хутор я не мог, решил провести время таким образом. Заодно может и какие интересные кадры получится сделать.

Так церковь выглядела в 1911 году.

Ведь тут, в очень живописном месте, извиваясь между лугами и небольшими лесочками, протекает река Буй. На её берегу в 1787 году появился большой храм, освящённый в честь Вознесения Господня.

Несколько лет назад облик старинного населённого пункта, основанного по мнению краеведов в 1618 году, стал кардинально меняться: вырубался бурьян, а церковь восстанавливалась из развалин. Чтобы смотреть на ход работ, я часто приезжал в это место, поскольку от Уржума оно находится совсем недалеко − всего в 12 километрах. Главное, объехать глубокие ямы на выезде из города и выбраться на дорогу, по которой можно доехать не только до Архангельского, Буйского, но и до озера Шайтан. Спускаешься с горки в Поповке, проезжаешь мимо прудов с рыбаками, сидящими с удочками, проносишься мимо поворота на деревню Кугерь, где протекает святой источник, в котором, по преданию, была обретена икона Божией Матери. Далее снова спускаешься с горки и оказываешься в Архангельском. Уже на подъезде путников встречают белоснежные купола возрождённого храма, закрытого в 1939 году и на протяжении долгих лет разрушавшегося и зараставшего.

Остановив машину, беру фотоаппарат и иду запечатлевать пейзажи. Смотрю, дверь в храм открыта. Поскольку много раз видел это здание снаружи и буквально следил за его восстановлением, внутри мне побывать ещё ни разу не удавалось. Было очень интересно, как же церковь выглядит изнутри.

Интересное знакомство

Около храма познакомился со священнослужителем отцом Александром. Оказалось, он приехал служить в Вознесенскую церковь села Архангельского из Беларуси.

– Я уже 2 года здесь. Сначала был здесь в гостях. И владыка Фома увидел, что новый человек приехал. Мы с ним поговорили и он меня пригласил сюда. Место здесь очень хорошее, чистое и райское, − рассказывает священник.

Собеседник поведал, что реконструкция каменного храма, построенного в 18 веке, началась пять лет назад. Разрушающееся здание храма, поросшее деревьями, преобразилось в белоснежный величественный храм. Его купол можно наблюдать даже из соседних деревень, находящихся в 8-12 километрах отсюда.

Как-то, изучая историю малой Родины, наткнулся на воспоминания старожилов. Они рассказывали, будто если храм будет восстановлен, наступит конец света. Решил узнать мнение отца Александра на этот счёт. По его словам, на самом деле это не так.

Так храм выглядел до реставрации.

− Нет, вы знаете, матушка Матрона Московская говорила, когда храмы были закрыты, что если церкви восстановятся, людей будет мало. Оно так и получается. У нас сейчас тут 30 душ. К нам и с города приезжают. А наших, архангельских, мало. Так вот служим потихоньку, − рассказывает собеседник.

Возрождение из руин

Зайдя внутрь, поражаешься не только от обилия пространства вокруг, но и от объёма проделанных работ во восстановлению запущенного помещения. Вместо тёмного сырого помещения с обвалившимся потолком, как было несколько раз, попадаешь в белоснежный притвор. Отреставрирована кирпичная кладка, вставлены окна, сделан новый пол, поскольку старый не сохранился. Кроме того в храм подведён газ для отопления. Как мне рассказали, когда на улице хозяйничают морозы, внутри храма поддерживается температура на уровне 18 градусов.

В средней части храма, где сохранился старинный деревянный иконостас, установлены строительные леса. Ведётся работа по хранению и восстановлению росписей. По сравнению с другими храмами, где я был, здесь росписи сохранились достаточно хорошо. Краски остались такими же яркими, а сюжеты не так сильно пострадали от мародёров и осадков. К слову, как поведал священнослужитель, на службы приходят даже те, кто оставлял различные надписи на стенах, когда церковь уже не работала, и сами рассказывают об этом.

Остатки церковной ограды и арки в ней. На историческом фото 1911 года её хорошо видно.

– Говорят, в своё время здесь было много икон. Но найти их сейчас трудно, − продолжает рассказ Отец Александр. − Удалось отыскать одну в деревне Бутырки, близ Архангельского. Веприков Александр Иванович, заслуженный художник России, будучи ребёнком, нашёл её в безобразном состоянии. Потом отреставрировал икону и подарил нам.

Отец Александр показывает ту самую икону, вернувшуюся в храм.

Показал батюшка и трапезную. В ней сохранилась старинная русская печка довольно немаленьких размеров. Около неё ещё стоят скамейки с домоткаными половиками. Глядя на это чувствуешь, будто переносишься на сотни лет назад, в крестьянский быт.

Удивительные факты

Примечателен ещё и тот факт, что это единственный храм в округе, где сохранился свой крест. Не так давно попадалась мне на глаза история, как с Вознесенской церкви хотели сорвать крест. Зацепили его тросом к трактору и попытались таким образом скинуть вниз. Однако натянувшийся трос порвался, серьёзно травмировав тракториста. С тех пор до недавнего времени и возвышался наклонённый к западу крест.

В 1907 году около церкви на месте погребения владельца винокуренного завода и благотворителя Вознесенской церкви Андрея Алексеевича Садовеня была выстроена небольшая часовня. Постройку из красного кирпича украшают четыре пары колонн и полукруглые арки. Во время реставрации это небольшое здание тоже было отремонтировано.

В передней части сохранился небольшой кружок с годом постройки часовни. Кстати, встречал информацию, будто её возвела супруга Андрея Алексеевича.

А за храмом и часовней уже находится кладбище. Зашёл на его территорию и заметил старый могильный камень.

Не обошлось в истории села Архангельского и без Васнецовых. Здесь, в 1878—1882 годах преподавал в приходском училище Аркадий Михайлович Васнецов, брат знаменитых живописцев Виктора и Аполлинария Васнецовых и на тот момент будущий глава города Вятки.

Что касается истории самого храма, то пока не удаётся целиком её изучить, поскольку не удаётся найти старинные документы.

– В Киров ездили, в Казань, чтобы полностью про храм узнать историю. К сожалению, она затеряна. Когда церковь закрывали, тут были журналы регистрации, крещения, и всё прочее. Не можем найти. И мы даже толком не знаем, кто здесь служил из отцов. Очень тяжело найти, − сказал в заключение отец Александр.