Доброго времени суток, читатели моего небольшого блога! В последнее время пошла какая-то непонятная волна гонений на нашего брата-кладоискателя, в свободное время гуляющего по полям с металлоискателем и парочкой советских или царских монет в кармане, поеденными удобрениями. Журналисты, то ли выполняя чей-то заказ, то ли просто по своей глупости, сделали дурацкий сюжет, в котором между любителями поисков старины и чёрными копателями-мародёрами поставили знак равенства. Давайте же проанализируем, что здесь не так.

Инфоповод − на самом деле не очень хорошее событие. Кто-то размародёрил древнее селище и ритуальные погребения 10 века в Новгородской области. Если уж сюда приехали археологи, то этот объект, скорее всего, числится в реестре памятников и заниматься поисковой деятельностью на его территории могут лишь официальные археологи с открытым листом на руках.  Как рассказал корреспондент, об этом месте знали ещё в конце 19 века.

Кадры с огромными ямами озвучиваются предположением, что это делала целая банда чёрных копателей, в течение нескольких дней и промышленным способом. Да, действительно, в одиночку такое нарыть очень сложно. Явно это делали те люди, которые плевали не только на закон, но и на морально-этическое соображение. Не исключено, что у таких свинарей менталитет таков, что если памятник охраняется и находится в реестре, то там могут быть какие-нибудь дорогие вещи. А их можно продать и выручить неплохие деньги. Конечно, не все мародёры читают литературу и изучают обряды народов. Например, в селе Атары, где я снова недавно побывал, нехорошие люди раскопали обыкновенное православное кладбище около церкви. Ну не уроды ли?

Возвращаемся к сюжету. Всё бы ничего, этим можно было бы и закончить репортаж. Но! Эти деятели-пропагандисты из Останкино не остановились и решили привлечь к чёрным делам ни в чём неповинных людей − обычных работяг, чьё хобби не валяться на диване перед телевизором с банкой пива, а выезжать на места заброшенных деревень и прогуливаться по ним с металлоискателем, поднимая не нужные официальной археологии монеты СССР и царской России. Почему неинтересны? Об этом я подробно рассказывал в этой статье, где также разбирал подобный репортаж, но на телеканале «НТВ». Там же я давал ссылки на определённые законы.

Мне лично показалось противным то, как работник телеканала начал сыпать сленгом кладоискателей и вставил в сюжет кадры с YouTube, где в обычном поле, около белого автомобиля марки «Жигули», стоят несколько кладоискателей с «аськами» и «тёрками». Не менее противным выглядело то, как этот журналист повесил на любителей приборного поиска ярлык «чёрные копатели». А какое, извиняюсь, ты имеешь право это делать? Тем более публично?

Я понимаю, если бы они стояли на месте того же самого некрополя и крутили в руках наконечники, украшения или кости, где минутой ранее археологи рассматривали огромные ямы, то да. А тут как бы обычное поле, распахиваемое тракторами и которое вряд ли является каким-либо памятником. Ну а дальше пошла нарезок с разных каналов с моментов поднятия каких-либо находок. Засветились в том числе удельная чешуя и наконечники. Конечно, наконечники − это уже удел археологов и они могут квалифицироваться как археологические предметы. А вот платёжные средства − нет.

Далее Елена Торопова, и. о. завкафедрой истории России и археологии одного из российских вузов рассказывает, как на кладоискательских сайтах общественности предлагаются услуги поисков с металлоискателем. тут же она добавила, что это незаконно и является нарушением 73-ФЗ “Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации”. Однако поиски с металлоискателем − это не археология.  Понимаю, что неграмотные копари называют это любительской археологией, что в корне неверно и ещё больше подогревает гнев официальных археологов. Увы, этот 73-ФЗ ну никак не подходит под кладоискательство, если оно не ведётся на месте археологического памятника вне культурного слоя и без обнаружения археологических предметов. Тут больше подходит незаконная предпринимательская деятельность, не более.

Напомню, статья 6 245-ФЗ рассказывает нам, что такое археологические предметы.

 Под археологическими предметами понимаются движимые вещи, основным или одним из основных источников информации о которых независимо от обстоятельств их обнаружения являются археологические раскопки или находки, в том числе предметы, обнаруженные в результате таких раскопок или находок.

Информация о монетах, пуговках и прочих артефактах, что попадаются кладоискателям на полях и урочищах, получена из документов монетных дворов, фабрик и дореволюционных каталогов. Ну никак не через раскопки. Идём далее.

− Любое вмешательство в культурный слой − уголовное преступление, до 6 лет лишения свободы, − говорит корреспондент.

Но что такое культурный слой, он умолчал. Понятие этому термину даётся в статье 243.2 уголовного кодекса Российской Федерации, в примечании объясняется, что такое культурный слой:

Для целей настоящей статьи под культурным слоем понимается слой в земле или под водой, содержащий следы существования человека, время возникновения которых превышает сто лет, включающий археологические предметы.

Согласно букве закона, если следы существования человека, будь то монетки с отчеканенными годами или клейма каких-либо изделий говорят о том, что им больше 100 лет, но никаких археологических предметов тут официально не находилось, слой не может считаться культурным. Вот так!

Интересно, археологи на самом деле не знают законодательство или прикрываются юридической неграмотностью населения? Ведь этот репортаж «Первого канала» посмотрят доверчивые бабушки, дедушки и воспримут всё всерьёз. При виде человека с металлоискателем на поле вызовут полицию и начнётся чехарда. Вероятнее всего, если этот кладоискатель поведёт себя грамотно и не будет говорить, что занимается любительской археологией и вообще приплетать сюда археологию, что в корне неверно, то никакой ответственности не понесёт. Почему? Потому что никого правонарушения не совершал.

− Но пока металлоискатели в свободной продаже, а мода «долбить», то есть копать набирает обороты, − сказано в сюжете.

Конечно, зачем промышленным гигантам здоровые люди, не пьющие пиво и не жрущие фастфуд? Которые лучше выедут за город и займутся активным отдыхом? Всё то, что нашли кладоискатели, и так находится в плачевном состоянии. Химия на полях и годы делают своё дело. Порой от медных монет ничего уже не остаётся. Но есть такие находки, которые ещё можно спасти и вытащить из земли. Пусть уж лучше будет так, чем оно окончательно пропадёт в земле и люди не смогут это увидеть и потрогать. Археологи не организуют раскопки в какой-нибудь распаханной деревне, потому что это не в их интересах. Они лучше за неплохие деньги проведут археологическую разведку для «Газпрома» при прокладке трубопровода. Стоит также отметить и то, что среди профессионалов-археологов есть нечистые на руку люди, которые не против сбыть налево какие-нибудь интересные находки.

− Археология − это то, что принадлежит всем нам, совершенно бесплатно, просто так. Не только каким-то высоколобым учёным-археологам. Это принадлежит всем: детям и внукам, − жестикулируя поделился мнением археолог-герой сюжета.

Но что-то не видно, что это принадлежит общественности. Наоборот, такими деяниями и законами происходит отчуждение жителей России от истории и археологии. По сути, позиция учёных такова: «Сам не ам и другим не дам». Вместо того, чтобы перенять опыт более развитых в плане взаимоотношений науки и людей стран, например, Великобритании и организовать взаимовыгодное сотрудничество археологов и кладоискателей. В таком случае музеи пополнялись бы новыми и интересными экспонатами, писались бы научные труды, а обыкновенные люди-работяги получали какое-никакое поощрение за свою деятельность по поиску монет и кладов.

Ну и напоследок на фоне кадров с разграбленного могильника прозвучали такие слова:

Археологи считают, нужно называть своими именами. Те, кто это делают − не романтические искатели-любители старины и спасители заброшенных ценностей, а преступники, грабители, воры. А романтики в их действиях не более, чем в любом другом преступлении.

Ну конечно, это относится к тем, кто грабит могилы, мародёрствует на археологических памятниках, раскапывают объекты археологического значения. Но никак не к кладоискателям − обычным людям, выбравших себе такое интересное хобби. Эти журналисты как обычно сгребли под одну гребёнку как преступников, так и порядочных любителей приборного поиска. Единственное решение этого вопроса − мирно договориться о сотрудничестве и закрепить данное решение на законодательном уровне. Ну и на мой взгляд, ответственность должны нести не только настоящие чёрные копатели-грабители, из-за которых и ведутся гонения на порядочных людей с металлоискателями, но и такие журналисты, выпускающие такие сюжеты. А любителям побороздить поля с металлоискателем и лопатой дам совет − изучайте закон.

Кстати, под этим роликом на YouTube отключена возможность ставить лайки или дизлайки, а также комментировать видео. Не любит обратной связи наш «любимый» «Первый канал».

На этом, пожалуй, всё. Что думаете по этому поводу вы? Отписывайтесь в комментариях.