Всех приветствую. Перед сном думал, писать про этит инцидент статью на этом блоге или не посвящать общественность в эту тему. В результате решил опубликовать сию историю про воровство и непонимание, которое произошло между мной и одним из YouTube блогеров-кладоискателей.

И так, на канале «Лопата для Андрюхи» было замечено видео с названием «Извлек из земли клад серебра», на превью-картинке которого использовался мой снимок, сделанный осенью 2016 года на одном из копов,где мы копали распашку чешуи.

К слову, на этом канале видео так и пестрят громкими словами: «Обомлел», «Оцепенел», «Волосы встали дыбом» от находок и другими выражениями в таком же духе. Всё это используется, на мой взгляд, не очень добросовестными блогерами для привлечения аудитории. Пусть даже в этих роликах таких находок может и не быть. Также эти названия сопровождаются привлекающими внимание картинками, нередко ворованными.

Есть мнение, о том, что если фото находятся в Яндекс Картинках, то, значит, они никому не принадлежат. Однако всё, что есть в интернете, будь то эта статья, любая фотография в любом качестве или даже анекдот, имеют своего автора. Авторские права у нас в России закреплены в четвёртой части Гражданского кодекса. В общем, запрещено воровать не только какие-либо предметы, но и контент.

Как-то раз, ещё в 2017 году этот «Андрюха» мне писал в ВК, мол, привет «камрад», у тебя классный канал, и так далее.

Позже спрашивает у меня, как я набирал на YouTube первых подписчиков. Ну я по своей доброте дал ему совет.

 

 

Ну и ближе к концу диалога собеседник написал «Спасибо, дружище». На мой взгляд, использовать слово «дружище» можно лишь по отношению действительно к проверенным друзьям. Но тогда я на это не обратил внимание.

И вот, после того, как ворованная картина была замечена, я написал в ВК Андрею сообщение. Его можно видеть на скриншоте ниже. Как-никак, на канале подключена монетизация и фотография, взятая без спроса, использовалась в коммерческих целях.

Вскоре последовал ответ.

Вначале просто попросил, чтобы в качестве возмещения вреда владелец данного канала сделал мне в ролике рекламу одного из моих ресурсов. То ли он не понял смысл сообщения, то ли что другое, я, по сути, повторил содержание первой претензии и снова же приложил скриншот.

И вот, удивило то, что сообщения от злоумышленника начали приходить такие, будто бы от бота. Но потом я подумал, что он к кому-то обратился за консультацией и тупо копирует ответы того человека. Вопрос – зачем? Можно же самому переформулировать и по-нормальному написать тексты сообщений.

«Благодарим за обращение…» − Смешно!

Далее я сформировал доказательства. Первое – наложение двух картинок друг на друга. Второе – окно «Свойства» исходника.

Ну и, как просил Андрюха, для которого на YouTube существует лопата, отправил ему на почту письмо с данным приложением.

И также продублировал в сообщении ВКонтакте.

В данном случае, на эмоциях, я ему написал о требовании уже существенной компенсации, которая, кстати, положена по закону. Об этом будет ниже. И что вы думали? Этот человек, подобно страусу, прячущемуся головой в песок в случае опасности, просто кинул меня в чёрный список. Вот такая двуличность. Теперь я не дружище, а какой-то плохой человек, которого можно заблокировать. Но он также скрыл из публикации видео с моим снимком на превью на своём канале.

Далее я сформировал досудебную претензию, которую также отправил «Андрюхе» на электронную почту. В ней уже сделаны ссылки на статьи нормативно-правовых актов. Также в ней я потребовал злоумышленника выйти на связь в течение недели.

В противном случае буду вынужден обратиться в суд. Я уже обратился за консультацией в Центр защиты прав СМИ, где юристы мне рассказали, что и как делать. В настоящее время для написания искового заявления мне нужен всего лишь почтовый адрес злоумышленника.

Тщательно выбирайте, кого смотреть и читать и не давайте себя в обиду!

Всем удачи!