Здравствуйте! На неделе, поутру, отдавал машину в ремонт для замены сайлентблоков и прочих деталей подвески. Автосервис находится абсолютно в противоположной стороне города, за несколько километров от дома. Поэтому оставив свой транспорт, у меня был выбор: преодолеть это расстояние пешком, подышав свежим весенним воздухом или воспользоваться услугами такси. Конечно же я выбрал первый вариант. Тем более погода порадовала тёплым солнышком.
Мой путь до дома проходил через старую часть города с разнообразными историческими постройками. Какие-то из них от времени и отсутствия ухода пришли в негодность. Многие всё ещё поддерживаются своими жителями в исправном и практически первозданном состоянии. Третьи же подверглись современному ремонту, полностью утратив свою уникальную внешность. Приглашаю Вас совершить небольшую прогулку вместе со мной.
Машины, объезжая глубокие ямы и брызгая водой из луж, неспешно движутся на выезд из города, в сторону Васнецовского села Лопьял и границы с республикой Марий-Эл. А я по застывшей за ночь снежной каше с местами проглядывающим асфальтом, между деревянными двухэтажными домами вперемешку с кирпичными, поднимаюсь в гору. Возможно, этот склон за миллионы лет сделала речка Уржумка, вдоль которой стоит маленький уездный Уржум.
Выбираюсь на длинную улицу Кирова и тут, можно сказать, начинается самое интересное. Дома-бараки сменяются ровными рядами индивидуальной застройки. Маленькие и большие домики в свете утреннего солнца стоят под треугольными крышами, глядя, щурясь, словно невыспавшимися глазницами-окнами на тёплое святило. Какие-то из них встретили уже более ста вёсен.
Зеркальный фотоаппарат с собой решил не брать, так как слишком громоздко. Пейзажи и местную архитектуру запечатлел просто фотокамерой телефона.
Местами, похоже, асфальт сошёл вместе со снегом. Колёса автомобилей, проваливаясь в выбоины, создают фонтан серых брызг. Порой, самые маленькие капельки грязной воды попадают на зазевавшегося пешехода, обходящего по обочине затопленный тротуар.
Между домов, калиток и заборов кое-где можно заметить остатки старых домов. Гнилые брёвна, проглядывающие оконные проёмы, потускневшая и облупившаяся краска создают некий антураж. Точно такой же чувствуется где-нибудь в деревне, вдалеке от асфальта и гула машин.
А Вы видели старое и новое одновременно? Здание одно, но кажется, будто их два, совершенно разных. Сайдинг и старые потемневшие доски. Профлист и покрытая коррозией столетняя фальцевая кровля. Белоснежный пластик окон и подгнившие деревянные рамы. Это как день и ночь или небо и земля.
Здесь перекрёсток. Обычно машины поворачивают направо, реже − налево. Но, а я пойду прямо, через старые мещанские дворы, а не квартал богатых купеческих домов. Ведь весь основной поток автомобилей и людей проходит именно там − по улице Советской.
«Всё течёт, всё меняется», − обычно говорит моя бабушка. Её слова как раз кстати. Вместо старых ветхих домов появляются новые постройки, ремонтируются ещё крепкие старинные домики. Облик даже этих маленьких улочек без асфальтового покрытия кардинально меняется. Пройдёт ещё десяток лет и совсем не узнаешь это место.
Поразил меня своим внешним видом и величественностью большой двухэтажный дом. Он как средневековый замок над домиками средневекового города, только в миниатюре. Удивительна его степень сохранности. Но, к сожалению, фасад подпорчен современным пластиковым окном с белыми откосами, совершенно неподходящими к данному историческому «памятнику». Конечно, главное, похоже, − функционал. Чтобы было тепло.
Приближаясь к высокой лестнице, я прошёл мимо купеческой лавки. Стоит она около старинного двухэтажного полукаменного дома с мезонином. И снова эмоции меня переполняют. Ведь до наших дней дошли кованые железные ставни и двери, запертые на замки. Когда-то тут велась бойкая торговля. Теперь же тишина…
Жизнь здесь течёт своим чередом. Кто-то тут же на улице чинит машину, стуча молотком под капотом старенькой иномарки. Потом, пожилая женщина набирала воду в блестящие оцинкованные вёдра и таскала их домой. Мне, было, даже стало слегка стыдно, что я тут такой бездельник, праздно прогуливаюсь и фотографирую старину.
Глядя на пожарище, вспомнил запечатлённый пару минут назад дом с одной архитектурной хитрость, предназначенной, в частности, для защиты от огня. Это кирпичная стена. От влаги и времени она начала крошиться. Хотя само деревянное здание выглядит ещё вполне хорошо.
А вот и лестница. На одной из нижних её ступеней сидел «на кортах» какой-то мужчина. Сверху спускалась женщина. Эта конструкция позволяет без особого труда напрямик преодолеть крутой склон. Можно, конечно, обойти. Но это будет уже весьма немалый крюк.
Тут улица продолжается. Не заканчивается и красивейшая городская архитектура 19-20 веков. Как опустевшая, так и вполне функционирующая. Пример первой − Молитвенный дом Поморского согласия. Обветшалое каменное здание с частично обрушенной кладкой всё ещё возвышается над соседними дворами и огородами. Сохранилась на нём даже адресная табличка.
А напротив заброшенного молитвенного дома − весьма ухоженный большой полукаменный дом, в котором сейчас располагается детский сад. В его дворе даже есть небольшой каменный флигелёк с украшенным фасадом. Возможно, это лавка. А может, конечно, помещение являлось хозяйственным. Спустя столетия, здания продолжают служить людям. Конечно, при условии, если за ними следить: латать крышу, заменять подгнившие доски, и т. д.
Рядом, по соседству, скромно стоит деревянный дом, в котором родился Сергей Костриков, ставший в будущим крупным государственным деятелем, прогремевшим на всю страну Сергеем Мироновичем Кировом. Его имя и по сей день носит столица региона. К этому домику, построенному ещё в середине 19 века, в 1972 году, приладили большой музейный комплекс.
Тут, можно сказать, начинается деловой и общественный «центр города». Школы, многочисленные магазины и учреждения. А Киров, поверх крыш, глядит с постамента куда-то вдаль…
В самом начале я писал о сайдинге и порче исторической внешности. Вот так, к примеру, дом с каменным первым этажом превратился в «новодел». Неужели это модно и красиво?
Старая часть города всё продолжается. Прямо возле тротуара можно заметить всё похожие флигели дореволюционной постройки. Если у них не было входа с фасада, то, возможно, он был со двора? Или, всё же, это не лавки? В эту тему я ещё не углублялся.
Кошки. Хочется посвятить строчку и этим свободолюбивым питомцам. Их на улице много. Вот только позировать никто из них не захотел. Но, всё же, удачный кадр есть.
Далее − небольшой парк за зданием администрации.
Недавно в нём установили памятник, посвящённый героям Советского союза. Напротив него смонтировали скамейку. Вот, правда, инициаторы немного не учли обстановку. Смирно сидеть и любоваться природой и стелой никто не стал. Судя по многочисленному мусору, народ тут собирается исключительно выпить «пенного», а то чего покрепче. Как-то даже, если не путаю, сломали табличку с именами, прикреплённую к камню.
Здесь уже окраина старого города. Вековых домов всё меньше и меньше. Зато вымощенная булыжником дорога, как и раньше, сереет округлившимися за долгие годы «лысинами» камня-дикаря.
Последнее каменное здание на моём пути − это помещение Районного архива. Где-то читал, что это сооружение строилось как склад одним из уржумских купцов. В наши дни тут работают люди да хранятся многочисленные документы. В том числе сведения о разных деревнях и сёлах нашего района.
Интересное место. Помню его с самого детства − наклонная опора столба входит в землю, прямо в тротуар. Суеверные люди проходят сквозь узкий промежуток между подгнившим бревном и забором. А те, кому всё равно, пригнув голову, шагают прямо под конструкцией.
Здесь уже располагается застройка 1930-1970-х годов. На одном из домов даже есть цифры: 1939. Радует обилие красок, яркость фасадов небольших домов. В исторической части, конечно же, цвета все строгие, не бросающиеся в глаза. А наличники! Просто заглядение.
Но не всё так радужно. Присутствуют «уставшие» постройки, хоть и закрытые, но, видимо, покинутые жителями. Как-то давно в районной газете выходила заметка о высокой башне из снега, выстроенной жителями этого дома. Видел я этот результат зимних забав даже своими глазами, проходя мимо в школу.
Да, по улочкам этой части города я одиннадцать лет проходил в школу. Теперь же, прогуливаясь по ним, всегда погружаюсь в воспоминания о той поре: ранние подъёмы, утренние морозы, домашние задания, двойки и пятёрки…
Очень многое изменилось с того времени. Где были развалины, теперь стоят новые кирпичные здания с большими окнами, всюду выросли глухие заборы, стало больше машин.
На такой ноте воспоминаний я, наверное, закончу повествование. Материал получился спонтанный. Побудила написать его, наверное, увядающая красота старинных домов, находясь около которых, буквально, чувствуешь что-то такое, что не получается объяснить. Порой, по спине пробегают мурашки от мыслей о переносе во времени, о желании увидеть эти места такими, которыми они были 100, 150, 200 лет назад. Частично помочь в этом могут лишь только исторические фото и воспоминания живших в то время людей.