Всем здравия! Тема мест для поиска монет и кладов практически для каждого поисковика является интимной. Мы живём в довольно непростое время, когда находок в земле с каждым сезоном становится всё меньше и меньше, а новые места не растут как грибы после дождя. Поэтому приходится работать с картами, заниматься разведкой и совершенствовать поисковое оборудование. К тому же, какие-то поля засеивают, Какие-то зарастают бурьяном, а на каких-то стоит стерня.

Всё таки за всеми местами не уследишь. Кстати, ранее я писал о приложении для телефона, которое упростит поиск мест и покажет в каком состоянии находятся поля: голая земля или зелёная растительность. Поля хоть и выбиты, но с каждым проходом плуга из толщи земли ближе к поверхности поднимается множество целей, которые были недоступны даже для профессиональных металлоискателей. Всё же такие места не стоит забрасывать и зарекаться, что больше сюда не приедете. И на напрочь выбитых местах находят не только раритетные монетки, но и даже клады!

Что касается урочищ или нераспаханных деревень, то далеко не каждый кладоискатель выбирает в качестве точки копа такое место. Всё потому, что в заброшенных деревнях, существовавших ещё при советском режиме, огромное количество алюминиевой проволоки, пробок и крупных железок. Всё это мешает комфортному поиску. Но под всем этим делом и между ненужным мусором всё же лежат те самые интересности, за которым мы охотимся.

Я считаю, что не может быть такого явления, когда кончаются места для копа. Наша страна на самом деле богата покинутыми населёнными пунктами, где можно прогуляться с металлоискателем. Куда-нибудь, да можно выехать в абсолютно любое время года, будь то ранняя весна или даже зима. Не может так совпасть, что все поля вдруг разом засеяли, а все урочища одновременно заросли. Отличный вариант для лета — заросшие лесом деревни, где не растёт трава и можно беспрепятственно прозвонить землю прибором.

Не стоит упускать шанс общения с местными жителями. Обычно, в глухих местам людям одиноко и они рады любым гостям, а также общению. Местные жители от вас узнают свежие новости, а вы получите информацию о том, где жил барин, стоял магазин или в старину проводились праздничные гуляния. Не зря говорят, что «Язык до Киева доведёт». К тому же эти места не будут отмечены ни на одной карте.

 

Во всяком случае, не нужно бросать работу с картами. Снова и снова пересматривая старые листы с отмеченными населёнными пунктами можно заметить то, что раньше не получалось увидеть. Я сам так заметил пару мелких квадратиков на ПГМ, которые сливались с фоном. Кроме того, на картах генштаба стоит обращать внимание на отмеченные сараи. Нередко картографы таким образом отмечали оставшиеся от деревень строения.

Немного необычная получилась статья, с малой долей конкретики. Но всё же, думаю, некоторые советы пригодятся новичкам. Большей частью, иллюзию отсутствия мест для поиска создаёт лень или апатия от отсутствия находок. Единственное лекарство — продолжать ездить на поиски, не бросать коп и разведывать новые места. Монеты и прочие интересности обязательно попадутся!