Всех приветствую! После достаточно продолжительного обзора монет, банкнот и паузы в 2 недели хочется снова что-то написать непосредственно о поисках с металлоискателем. Когда рассказываешь об этом, на душе становится легче и кажется, будто вена уже вот-вот постучится в окно. Но особо отчаянные люди не заканчивают коп и с установлением снежного покрова всё равно устремляются на поиски монет. Раньше я и сам в разгар зимы ездил по заброшенным деревням и искал монеты, но сейчас что-то отошёл от этого. Но всё же давайте поговорим и пообсуждаем места, где не только весной и летом, но в снега и морозы можно найти старые монетки с металлоискателем.

Поля

Недавно выезжали покататься на Ниве и решили проехаться по полю. Хоть и был конец января, но снежного покрова было совсем немного и машина без особого труда ехала прямо. Даже попав в тракторную колею, вы выехали из неё без посторонней помощи. Срезая обычным длинным фискарём острые грани продавленной земли, я удивился – земля бралась лопатой! Конечно, не как летом, но фискарь втыкался в почву! Из-за аномальной зимы в этом году в некоторых регионах землю толком не прихватило, народ спокойно копает в полях.

Также вспомнилось, как в 2014 году мы в ноябре, в начале зимы копали на поле. Снег уже выпал, но ветер его сметал с поля. Его слой был небольшой и позволял приборам цеплять монетки, лежащие в земле. Но в те дни наступали морозы и мы, как говорится, ухватили возможность закрыть сезон за хвост.

Однако, работая с металлоискателем на улице в холода, стоить быть аккуратным с проводом катушки, который может задубеть и при неосторожном движении просто-напросто обломиться. Также стоит заглянуть в инструкцию к прибору и посмотреть диапазон температур, при которых поисковая техника может нормально работать.

Заброшенные дома

Место, где не дует ветер, нет снега и воды – это старые покинутые дома. Их жители на протяжении долгих лет что-то теряли, а что-то даже прятали. И не всегда могли воспользоваться своими заначками. Конечно, стоит на 100% убедиться, что дом заброшен. Рассказать об этом смогут выбитые окна, сломанные двери, бардак и отсутствие некоторых элементов, которые растащили местные.

Конечно, такие места уже вдоль и поперёк исследованы поисковиками и любителями халявы. Но в земле подполья, в чердачной засыпке и в самом доме и хозпостройках можно что-нибудь, да найти. К примеру, в одной из последних вылазок на поиски в заброшенном доме, среди груды гнилого хлама была найдена фляжка царской армии. А в другом доме – довоенная молочная бутылка с надписями. Более подробно о поисках в таких местах я расписал тут.

Шурф

Разговаривая с камрадом по телефону, тот мне рассказал, что у нас в районе во всю копают одну деревню, заросшую деревьями. Немудрено, ведь в лесах земля замерзает не так сильно, как в полях и на открытой местности. Или вообще не замерзает. Так вот, с наступлением зимы можно раскапывать фундаменты покинутых лесных деревень.

Главная сложность этого процесса не только дорога до самого места, которую, скорее всего, придётся преодолеть пешком, но и поиск нужного фундамента. Территория урочища может быть вся ровной из-за снега. Очень хорошо, если уже был на этом месте весной и видел, что и где находится. В таком случае уже будет понимание по старым находкам о перспективности домовых ям, недалеко от которых попадались монетки. А самые хитрые поисковики ставят вешки на домовых ямах, чтобы потом, когда выпадет снег и наступят холода, было легко её найти.

Процесс зимнего шурфа мало чем отличается от летнего. Единственное, сначала придётся очистить площадку от снега. И уже тогда углубляться в толщу земли, пронизанную железом, костями, обломками кирпичей и монетами.