Поделюсь своими размышлениями насчёт жизни в деревне. А именно, найти причины, почему же люди не хотят ехать жить туда, где тихо, чисто и нет суеты.

Рад Вас приветствовать на страницах своего небольшого блога! Сам я родился и начал свою жизнь в деревне. Кстати, по соседству с той, где мы взялись за восстановление дома прадеда. Уже позже с родителями переехали в районный центр. Окончив школу, отправился получать высшее образование уже в областной центр − город Киров. Люди, обилие машин на улицах, мозаика реклам и масса магазинов поначалу интересовали, манили. Появлялись соблазны. С ними успешно удавалось бороться, что не скажешь о некоторых других студентах. Они менялись буквально на глазах. Спивались, начали увлекаться запрещёнными веществами. Проживая в общежитии, я наблюдал это всё воочию.

Опустевший дом.

Успешно окончив вуз, трудился на автомойке, вкалывал на заводе. Впоследствии стал исполнять обязанности главного редактора печатного издания. А место действия − город с полумиллионным населением. Постепенно это всё надоедало. Суета, пробки, вечная погоня за чем-то. Порой, чувствовал себя кроликом из сказки Льюиса Кэролла «Алиса в стране чудес», вечно куда-то бегущим. А город угнетал. И решил я уволиться и уехать из города на малую Родину. Родная земля всегда манила. Как я приезжал домой, на душе становилось спокойно − моё место тут, за границей областного центра.

Жизнь из деревни не ушла!

Начав деятельность в деревне и освещая её в интернете, изредка нам с Алексеем, моим родственником, который также занят подъёмом деревни предков, начали поступать сообщения от людей из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и других городов. Они пишут, что хотели бы перебраться из своих городов к нам в деревню. Ведь наш Вятский край поистине красив! Не раз наши пейзажи вдохновляли знаменитых живописцев Васнецовых на шедевры, известные всему миру.

Деревенский вечер.

В ходе переписки желающие перебраться в сельскую местность интересовались свободными домами. Действительно, в нашей деревне есть несколько свободных домов, которые можно выкупить у сельсовета. Они не являются так называемыми «висяками», принадлежащими ушедшим из жизни хозяевам. Оформить их в собственность не составит труда.

Наша деревня.

Но как только собеседники видели фото этих домов, желание, похоже, тут же улетучивалось. Они просто прекращали общение. Ведь, чтобы переехать в такие жилища, нужно приложить к ним руки. Где-то подлатать крышу, а где перестелить полы. К тому же, если нужны хозяйственные постройки, их требуется построить заново.

В деревне тоже есть интернет.

Если электричество и интернет можно провести без проблем, то с водой уже возникнут сложности. Водопровод подведён далеко не во все дома нашего хутора. Тут или бурить скважину, или ходить по воду на родник. А если топить баню? Тогда придётся изрядно потрудиться. Можно, конечно, брать воду из речки, что течёт прямо за домами. Но пить её я бы не стал. Стирать одежду, поливать огород − да, можно.

Сталкиваясь, не то, что вживую, даже в своих мыслях с такими трудностями, люди быстро передумывают насчёт такого варианта.

Ещё огромная трудность в деревне − это источник дохода. Отличный вариант, когда работать можно удалённо, через интернет. А тут до города 14 километров. Хотя, на работу в редакцию я через весь город ездил за те же 14 километров. Стоял в пробках, попадал в аварийные ситуации, нервничал и злился. А здесь − свободная дорога среди красивейших пейзажей.

Запасы сена.

Один мой друг совершенно не любит деревню. Он получает удовольствие, живя в городе. К слову, родился он тоже в городе. Может, такая тяга заложена в нас на генном уровне? Меня как раз тянет в деревню. И понять товарищ меня в этом совершенно не может. Как и я его.

Замечали ли вы у себя такое желание жить именно в деревне или в городе? Сходятся ли они с местом вашего рождения? Поделитесь, пожалуйста, в нашей группе ВК.