Всем привет! Вот и пришло время рассказать подробнее о работах, которые были проделаны со старинным домом прадеда на прошлых выходных. Не знаю, получится ли посвятить хотя бы день хутору на грядущих выходных, потому что у нас шли сильные дожди. Вследствие этого поднялась вода и затопила подпол дома и двор в городе. Нужно будет устранять последствия этого стихийного бедствия.
С утра вместе с отцом в очередной раз взяли курс в деревню к каменному дому прадеда, построенному в 1905 году. Кстати, это было уже воскресенье и за несколько часов нужно было повалить потолок и уронить наклонившуюся печь. А после этого садиться в легковушку и ехать в Киров на работу. Что ж, приступаем.
Я начинаю таскать тяжелые толстенные потолочные доски, выкинутые изнутри. Отец в это же время забрался наверх и уронил несколько таких распиленных пополам брёвнышек. На этих брёвнышках с внутренней стороны мелкими коваными гвоздиками прибита деревянная дранка. Это такие тоненькие ровные щепочки, за которые штукатурка крепится к потолку. Взяв в руки кусочек дранки, я был удивлён. Дело в том, что с внутренней стороны края щепочек были стёсаны. Похоже, это сделано для того, чтобы раствор, которым штукатурили потолок, затекал за дранку и крепко держался за неё. Вот ведь как делали в старину! А если представить, что каждый мелкий гвоздик делался кузнецом вручную, то удивляешься ещё больше!
И тут отец говорит мне, чтобы я принёс из машины пилу и поднял её наверх. В предвкушении того, как упадёт потолок, я быстро дошёл до машины и передал отцу инструмент. Он хотел распилить матницу, сгнившую с противоположной стороны, чтобы вся конструкция разом рухнула. А за ней упала бы и печка, держащаяся лишь только за потолок. Получается, они друг друга держали.
И так, матица насквозь распилена. С этой стороны она вполне бодрая и ядрёная, что нельзя сказать о другой стороне, где она сгнила в труху и выпала из своего паза. Даже не выпала, а просто обломилась. Тут же мы нашли и закладную монету, положенную в начале 20 века, ещё в царские времена моим прадедом.
Куска бревна, которым оно держалось за стену нет, но потолок не падает! Что же такое? Он держится на потолочных досках! О как! Не всё ещё прогнило. Немного поработав ломиком, удалось повалить всю эту конструкцию. Позже кстати выяснилось, что бревно, на котором был смонтирован печной боров, было прикручено кованым болтом посередине к матнице. Позже нужно будет открутить квадратную гайку и отделить их друг от друга. А потом отпилить пострадавшие от гниения стороны и вытащить изнутри.
Как только упал потолок, через всю печку прошла большая трещина. Мгновение − её половина свалилась в подпол. Всё произошло так, как я говорил. Но всё равно пока опасно заходить внутрь. Дымоход пока ещё стоит. Берём с отцом небольшое бревно и через окно толкаем печку. И с грохотом оставшиеся кирпичи улетают вниз.
Всё! Теперь официально можно сказать, что крыша и потолок разобраны. Осталось лишь вытащить все завалы изнутри и более менее культурно их разложить около дома. Когда-нибудь они станут дровами уже для новой печки. Но, как говорится, это уже совсем другая история. А сейчас настанет самая трудная и нудная работа по разбору кирпичей, досок и брёвен. Лишь потом уже можно будет заняться кладкой.
Вот так прошли выходные. Всем удачи!