Всех рад приветствовать на своём маленьком сайте-блоге, большей частью посвящённый поискам с металлоискателем. В прошлом году я создал новую рубрику, когда придумал заняться домом в практически заброшенной деревне. Не раз мне задавали вопросы, мол, зачем мне нужна эта деревня и дом, ведь в городе-то лучше. Да и время и силы только зря я трачу. На эти слова у меня есть свой ответ.

В далёком 1905 году мой прадед Матвей Буторин вместе со своей семьёй выстроил большой добротный дом. Кирпичную кладку скреплял раствор на яичных белках, крыша покрыта была дранкой, а двойной пол с засыпкой из стружки не впускал в комнату холод даже в лютые морозы. Русская печка дарила тепло и помогала приготавливать пищу на протяжении многих десятилетий. Клети выстроены каменные, которые не только придавали статусность постройке, но и также создавали комфорт пребывания внутри. Ведь не секрет, что летом ночевали и в клетях, в приятной ночной прохладе, которая сохранялась даже днём.

Фото 2015 года. Висящая на стене прялка

За домами протекает небольшая речка, питающаяся преимущественно ключами, в большом количестве бьющими из горы. На её вершине произрастает сосновый бор. С деревенской улицы смотрится он очень красиво, особенно весной, когда листья ещё не распустились, а хвоя во всю зеленеет.

Элемент декора. Современный вид

Шли годы, менялись поколения. Рождались и умирали жители, разъезжались по разным уголкам области и страны. В один очень нехороший момент дом опустел. Поначалу периодически его проверяли. Но металлисты уже начали цепочку уничтожения старинного здания, построенного ещё в годы существования Российской Империи. Они выносили все мало мальски ценные предметы, снимали двери, вытаскивали петли, собирали железо. В один момент даже выкинули газовую плиту через окно. Что за идиоты? Разве она им чем-то помешала? Не они строили, не им же и ломать.

Фото 2015 года. Крыша уже тогда разрушалась

Крыша в последние годы была покрыта рубероидом. Давно, лет 8-9 назад ветер с одного угла крыши отодрал кусок покрытия и вода начала попадать на чердак и этот момент стал следующей цепочкой в разрушении старинного дома. Время шло, рубероид рвался всё больше и больше, оголяя доски кровли. Они подгнивали, подгнивал и потолок. Сквозь горбыль вода просачивалась на штукатурку, смачивая стены и раствор.

Снизу влага тоже работала на разрушение постройки. Ещё тогда было заметно, что печка начала проседать. Вся тяжесть массивной русской печи лежала на нескольких столбах-подпорках. Под тяжестью кирпича столб опускался всё ниже и ниже, а губительная гниль съедала дерево всё дальше и дальше.

Фото 2015 года. Заросший фасад

В настоящее время внутрь уже не зайти. Во-первых, в доме нет пола, а черновой вовсе провалился в глубокий подпол. Во-вторых, обрушилась крыша. Матница вместе с досками ушла вниз и держится на покосившейся печи. К тому же обрушилась и крыша. Того и гляди, придавит со всех сторон. Всё это нужно аккуратно разбирать. Надеюсь, среди знакомых и родственников найдутся помощники. Ну а если нет, то придётся как-то выкручиваться своими скромными силами.

Воспоминания… Хоть у меня с этим местом связано немного воспоминаний, в те края меня очень сильно тянет. Возможно из-за того, что моя Родина − это соседняя деревня, в которой до сих пор живёт достаточно большое количество людей. А может из-за того, что предки жили на этой земле. Помню, как я гостил у бабушки в этом доме, ел очень вкусный домашний хлеб и пирожки из печи, тушеный картофель… Ходил за водой по маленькому мостику в одно бревно за родниковой водой. А самое, что ярко врезалось в память − это гуси. Тогда они казались мне большими и страшными… бегал от них по двору. Спал на тёплой печи. Жаль, конечно, что тогда я был маленьким. В то время я бы не дал дому сгинуть и пустовать. Всё равно, частенько приезжал бы в деревню подышать чистым воздухом, попить вкусной воды. Возможно, завел бы пчёл. Ну и конечно бы копал по деревне.

Я считаю, что этот дом не должен пропасть, сгинуть, как многие похожие дома. Я часто бываю в заброшенных деревнях и, видя, во что превратились такие величественные кирпичные постройки, становится тоскливо. Тоскливо мне было и вчера, когда я заглянул через окно на то, что творится внутри комнаты. Настроение просто упало. Но поднять его смог мой родственник, который решил вернуться на землю предков, завести живность и работать на земле.

Не в деньгах счастье, − сказал Алексей во время нашего разговора вечером за чаем.

Полностью согласен с этими словами. Можно получать много денег, но делать нелюбимое и ненужное дело. Удовлетворения и душевного спокойствия и конечно же счастья это не даст. Нужно жить так, как подсказывает душа.

Очень хорошо, что не я один заинтересовался этой деревней и её оживлением. Уже одна такая мысль придаёт силы и энтузиазм на дальнейшую работу с домом и преображением деревни. Память − вот что движет моими действиями, а также ответственность за то, что упустил момент, когда ещё можно было спасти дом с минимальными силами и вложениями. Достаточно сумбурно всё написал. Сидел перед монитором и появилась тяга написать эту статью.

Кстати, если вдруг кто захочет пожертвовать на проект копеечку, будем очень рады помощи. Всем удачи!