Всех приветствую! Скоро придёт весна, а это значит, что кладоискатели устремятся в поля. Хотя, если учитывать характер зимы 2020 года, много кладоискателей вовсе не закрывали сезон и копали всю зиму. Так, мне прислали фото из Ленинградской и Брянской областей. Снега у них нет, светит солнце. Будто и не февраль на календаре. Но а у нас всё же как-никак зима. Лежит снег, а земля промёрзла.

Чуть отвлёкся от темы статьи. Часто поисковики ловят сигналы, исходящие из глубины. Даже копнув штык-два фискаря, неизвестный предмет продолжает сигналить из толщи земли. Помню, как-то раз на копе, года три назад, мы такой сигнал копали в поле. Было уже темно, светила луна. И что-то очень сладко звенело. Выкопав яму, глубиной практически в метр, мы увидели округлый бок. При свете фонаря казалось, будто это глиняный горшок. Какой же был облом, когда мы всё же выковыряли эту находку… Обычный эмалированный таз коричневого цвета, да ещё без дна. Дно копа было пробито)).

Старые добрые асечные времена

Часто на выездах, копнув штык фискаря, два, и три, глубже копать уже не шибко-то и охота. Особенно, когда пришёл на точку копа пешком и машина находится далеко. Не потащишь же с собой крупную железку через километры. А может я просто обленился. Но если машина рядом, стараюсь всё же не лениться и выкапывать крупные железки для того, чтобы впоследствии их сдать и окупить потраченные деньги на бензин.

Всё же считаю, что копать глубинные сигналы нужно! Иначе как попадётся клад? На сто железок и посудин может повезти и Земляной дед, в награду за усердие, подкинет горшочек, наполненный монетами. Чем чёрт не шутит? И клады – это не из области фантастики, а вполне реальная находка. Кроме кладов также могут обнаружиться и другие ценные предметы, которые можно не только сдать в чермет, но и неплохо продать как изделие. К примеру, существует спрос на запчасти от печей: задвижки, дверцы с разными сюжетами и прочие предметы.