Ходишь по урочищу, машешь металлоискателем, ловишь разные сигналы. Одни пропускаешь, а другие копаешь. Но встречаются еще и сомнительные сигналы. Они вроде черные, а вроде и цветные… непонятные какие-то. И встает почти шекспировский вопрос: “Копать или не копать?”.

Что же звенело?

Почему сигнал сомнительный и что может его давать? Давайте же разберемся. Допустим, если монетка лежит ровно, на не запредельной глубине и вокруг нет никаких железных предметов, то она будет давать четкий и стабильный цветной сигнал.

А что будет, если эта монетка лежит куда глубже? Да еще и под углом, или вовсе, на ребре? Металлоискатель уже не будет так ясно видеть эту цель и выдаст нестабильные показания, которые кладоискатель принимает за спорный сигнал.

Или еще один сценарий: монета лежит в земле, совсем неглубоко. Но рядом с ней по случайности оказался какой-нибудь железный предмет. И вот по поверхности земли идет копатель, проводит катушкой над этим самым местом и ловит неустойчивый цветной сигнал, отдающий в черный.

И по иронии судьбы, монетки в данных случаях окажутся не рядовыми николаевским медяками или советами, а какими-нибудь интересными и нечастыми, а то и серебрушка. А копать такие экземплярчики мы очень любим). Поэтому не стоит лениться и все же проверить этот спорный сигнал.

Монета с глубины

Пусть там окажется ржавая железка. Они в основном и дают спорные неустойчивые сигналы, но зато Вы будете спокойны, что не пропустили полезную находку. А выкопанную железку всегда можно положить в багажник и привезти домой, а далее сдать во вторчермет и получить немного дополнительных денежек).

Такие цели дают непонятный сигнал

Как я говорю своим друзьям – камрадам: “Лень является главным врагом кладоискателя”. Так оно и есть на самом деле. Чтобы найти что-то интересное, надо копать все, что более-менее звенит цветом. Сам много раз в этом убеждался. Даже николаевский полтинник на одном из копов прошлых сезонов звенел нестабильным сигналом. А я не поленился воткнуть лопату в землю и был вознагражден классной монетой!

Поэтому, копаем все. Земляной дед любит трудолюбивых камрадов!