Всех приветствую! С металлоискателем Garrett Ace у меня связано несколько лет копательства. Купив его осенью 2013 года, благополучно прокопал с ним до осени 2016 года. А весной 2017 года уже купил Minelab X-Terra 705. Много различных находок было сделано с аськой, так как она очень цепко ловила мелочёвку, а её катушка била на хорошую глубину. С ней попадались и советские копейки, и четверти копейки Николая II, и даже медные чешуйки. Но сменив металлоискатель на австралийский, таких находок не стало. Но в результатах копа стала чаще фигурировать царская медь, в том числе и крупная. Всё же аськи – хорошие приборы. И до сих пор с желтыми металлоискателями копает большая армия поисковиков, а новички не гнушаются их приобретать в качестве своего первого прибора.

Думаю, походив такое продолжительное время с Аськой, я могу дать новичкам несколько полезных советов, которые пригодятся в поиске монет и прочих реликвий ушедших эпох. Все фото из моего архива.

При сборке металлоискателя следует плотно наматывать провод вокруг штанги и снизу оставлять небольшую петлю, чтобы при повороте катушки не натягивался шнур. Иначе он может просто вырваться. Также, говоря о поисковом датчике, необходимо приобрести дополнительно защиту для катушки. Я вот в своё время пожалел денег и колхозил защиту из целлофана и изоленты. В итоге заливка покрылась трещинами и туда стала попадать влага. Жаль, что производитель заранее не позаботился о клиентах и не доложил в коробку такую копеечную деталь. А при производстве датчиков используется уж очень хрупкая эпоксидка или что-то другое. Точно не знаю, как называется этот состав.

При покупке аськи 150, 250, 200 или 300, оснащающихся маленькой моно-катушкой, в процессе поисков этого датчика станет мало и придётся докупить катушку большего диаметра, чтобы увеличить глубину прозвона и ширину захвата. Эта мера значительно прибавит находок, да и катушки станет две. С маленькой можно вдумчиво и медленно ходить по мусоркам, выцепляя между железок сигналы, а с большой ходить по полям и открытым чистым местностям.

При использовании дискриминатора советую просто отсекать сегменты, отвечающие за индикацию чёрного металла. Насколько помню, поисковый режим Jewelry или реликвии как раз за это и отвечает. На аськах, предназначенных не для европейского рынка, режим Coins или монеты отсекает те самые нужные сегменты, куда попадают некоторые наши царские и советские монеты. Его использовать не стоит.  В идеале, конечно, искать на всех металлах. В таком случае металлоискатель будет наиболее чувствителен к различным целям.

Если сигнал скачущий и курсор на шкале дискриминации бегает из стороны в сторону как угорелый, значит, практически со стопроцентной вероятностью, в земле лежит мусор. Но всё же лучше копать всё, что мало-мальски звенит цветом.  Также не стоит верить и индикатору глубины, так как он не всегда показывает точно. Но его можно использовать, копая на советских мусорках, избегая крупных алюминиевых предметов. Если что-то сигналит в последнем или предпоследнем сегменте, а глубина показывается самая минимальная, то при условии поисков в плотном советском урочище, с огромной вероятностью в земле лежит крупный алюминий. Такое явление я заметил уже с катушкой Detech.

В ходе поисков с Аськой Евро заметил, что  не стоит махать прибором слишком медленно. Металлоискатель достаточно быстрый и для достижения наилучшей глубины нужна умеренная скорость проводки. Если махать катушкой медленно, глубина будет уже не такой большой. Ну а если рассекать им воздух как шпагой, аппарат просто не успеет заметить цели в земле.

Хитрость для поиска металлолома, о которой знают далеко не все. Чтобы не отвлекаться на разную мелочёвку при заработке с металлоискателем, нужно поднять катушку над землёй и махать ей, держа на некоторой высоте. её следует подобрать опытным путём для определённой местности, металлоискателя и катушки. Тогда жёлтый начнём видеть лишь крупные металлические предметы. Таким же образом можно проверять сигналы при копе монет. если с поднятой катушкой сигнал не исчез, значит там не монета, а ржавая железка или кусок сгнившей жести.

Не стоит долго хранить металлоискатель со вставленными батарейками и аккумуляторы. Дело здесь не только в том, что МД разряжает элементы питание. Некачественные батарейки могут протечь и загадить схему, лишив прибор работоспособности.

Ящерка одобряет

На этом пожалуй всё. Что не вылетело из головы во время поисков с Эксплорером SE, Тёркой 705 и Эквиноксом 800, я рассказал. Также пишите в комментариях свои хитрости и приёмы копа с жёлтыми приборами фирмы Гарретт.