Всем привет! И снова запоздалый отчёт. Из-за хронической усталости, плотного рабочего графика и небольшого ДТП некогда было написать на блог новый отчётец с крайнего выезда на поиски монет. И вот, пытаясь нагнать упущенное, я наконец-то сел за данную статью.
Уже чуть ли не две недели назад к нам пришла зима. В позапрошлые выходные нагрянули морозы. Не просто там -1 или -2 градуса, а сразу дало -15! И товарищ, приобретя себе Ниву с пробегом, позвал меня недалеко от города погулять по морозцу и помахать приборами. За одно и машину испытать, ведь дорога к этому урочищу, заброшенному где-то около 90-х годов прошлого века, не такая уж и гладкая.
И вот, старенький внедорожник, проминая под своими колёсами свежий, искрящийся в лучах утреннего солнца снежок, нёс нас через заросшее лесом поле в нужное место. Глубокие колеи и лужи, за ночь покрывшиеся льдом, машина преодолевала с завидной прытью. А мокрая глина застыла и теперь не разлетается в разные стороны из-под колёс.
И наконец-то, изрядно попрыгав по кочкам, приехали на точку копа. А вокруг красота! Как писал Александр Сергеевич: «Мороз и солнце; день чудесный!». Как раз эта строчка из нетленного произведения очень точно описывала данное мгновение!
Что же нужно сперва сделать? Конечно же попить чай из термоса! В окружении великолепия красоты начинающейся зимы и мороза, дымный сладкий чай казался таким вкусным, что я не заметил, как выпил целый стакан. А пока пил, любовался природой.
Тревожила ещё одна мысль, что земля не копается. Тогда я взял лопату и уже морально готовясь к тому, что она отскочит от земли, броском втыкаю её в землю. И «фискарь» без труда уходит во влажную почву сразу на полштыка! Значит ещё «повоюем»!
Собираем приборы и разбредаемся, кто куда. Деревня вообще довольно интересная. Прямо по центру её пересекает небольшая речка, которую неугомонные бобры уже превратили в неплохой пруд. Ну а за пару ночей он уже успел покрыться льдом. Интересно, насколько он толстый? Любопытство взяло верх, и я подошёл к краю водоёма и ногой аккуратно надавил на корку. Громкий хруст и длинная трещина, уходящая к центру небольшого пруда дали понять, что лёд совсем тонкий и точно не выдержит вес человека.
Пройдя с металлоискателем вдоль улицы и вдоволь наслушавшись какофонии из разнообразных сигналов, ухожу в огороды. Как раз этот признак и говорит о том, что жили здесь совсем недавно. А уже потом бульдозером растолкали деревню. Почему я так подумал? Да потому что явных домовых ям не видно, а в деревне нашлись пара земляных куч. Вероятно, это и есть те самые сгребённые дома. Забегая вперёд скажу, что уже вернувшись домой, в сети нашёл фото из этого поселения. На них добротные дома, электрические столбы, машины, трактора и фермы. Жизнь тут просто кипела! Ну и конечно же, в земле металла просто огромное количество!
В предполагаемых огородах стояла высокая сухая трава. В ней набрёл на накатанную грунтовую дорогу. Возможно её сделала сельхозтехника или рыбаки с охотниками. И нам они помогли. На краю колеи ловлю сигнал. VDI на дисплее металлоискателя отобразилось 12 и глуховатый отклик. Что ж, возможно что-то интересное. И ведь не зря копнул. Крестик-штурвальчик. Но, к сожалению, поломанный. Что ж, задор появляется, приехали сюда не зря! Среди гор алюминия и железа выловить такой предмет − та ещё удача.
Так как место находится совсем близко к областному центру, оно изрядно перекопано. В нескольких местах кладоискатели решили не мелочиться и заложили шурфы. Некоторые из них довольно немаленькие. Что же там было такого интересного? Или их закладывали от безысходности? Ответ на этот вопрос не узнаем никогда. Вполне возможно, что и кладик был какой-нибудь.
Отходя от одного шурфа в сторону молодых осинок, под достаточно старой берёзой замечаю какой-то предмет. Пригляделся, а там ведро. Возможно, его оставили ещё в то время, когда деревня ещё была жилой. Молодая доярка по пути к фермам поставила его под деревом. А потом отвлеклась и забыла. Так оно десятилетия и пролежало на своём месте, постепенно поглощаясь корнями.
А уже в стороне от этой самой берёзки, в шагах десяти, зацепляю ещё один интересный сигнальчик, похожий на тот, что даёт металлопластика. Земля на таком контрасте температур выглядит как-то неестественно, от неё будто идёт пар! Потому что на улице -10, а в земле ещё плюсовая температура. И в комке такой почвы замечаю монетку − 20 копеек − «щитовик» рядового года. Монетка совсем не стоит денег, но как находка очень приятна.
Ищем далее. Прохожу на противоположный конец деревни, где по обе стороны бывшей дороги, некогда проходящей между ровными рядами домов, растут кусты сирени. Травы тут мало, стоит задержаться и тщательнее прозвонить эту территорию металлоискателем.
И вдруг в наушниках раздаётся тонкий-тонкий отклик от цели. Чувствуется, что в земле лежит что-то интересное. Возможно, крупная медная монетка или даже серебряная! Совсем недавно друг нашёл на этом месте царский полтинник с портретом Николая II. Думая и надеясь на отличную находку, копаю ямку и цель на поверхности. Уже чуть ли не дрожащими руками, то ли от холода, то ли от нетерпения, ищу в отвале этот пока неизвестный предмет. Блин! Осечка! Это сплющенная пепельница из алюминия. Как так?
А Земляной дед тот ещё шутник. Почему? Да потому что, вытряхивая землю из этого приспособления для курильщиков советского производства, вместе с рыхлой песчаной почвой вываливается немаленькая жёлтая монетка! Сразу промелькнула мысль − «Пятак!». Действительно, в качестве моральной компенсации неведомые силы отправили мне 5 копеек 1954 года.
Пора уже поворачивать в сторону машины, поскольку короткий осенний день уже стал подходить к концу и холодное ноябрьское солнце уже взяло курс на запад.
Скажу честно. Далее ничего интересного не было. Различный мусор: пробки, проволока, осколки алюминиевой посуды. Постепенно добрались до машины, снова выпили по стаканчику чая и взяли курс обратно в город, греться после дня, проведённого на природе!
Вот так мы и закрыли сезон поиска монет тяжкого 2020 года. Всем удачи!