После долгой паузы вновь удалось погулять с металлоискателем и пофотографировать старые монетки.

Здравствуйте! Презжая по дороге на наш хутор, я каждый раз всматривался в сторону торчащих из пожелтевшего злакового моря тополей. Ждал, когда наконец комбайны отправятся в «плавание» и соберут хлеб. И, наконец, в очередной раз, по дороге домой, глаз зацепил изменившийся пейзаж − урожай собран! Можно пробовать поискать.

Хоть, конечно, по стерне махать катушкой мне не нравится, я не упустил шанс побывать здесь первым после уборки. Ведь раньше тут попадались весьма неплохие находки. С каждой вспашкой земли плуг вытаскивает с глубины какие-нибудь монетки. Может после последней вспашки металлоискатель что-то зацепит, что не удалось «поймать» другим кладоискателям.

Вообще, сигналов здесь мало. Первый отклик металлоискателя − чёткий и звонкий. Но на медную монету не похоже. Вообще, думал, это будет алюминиевая водочная пробка. О\Вопреки моим ожиданиям это монетка! 3 4опейки частого 1946 года.

Полагаю, на таком выбитом месте монетный сигнал − это что-то из разряда фантастики. Но тут они есть! Первый такой сигнал с VDI 26 и на поверхности сухой земельки уже лежит царская копеечка 1911 года.

Дальше − интереснее! Спустя пару кусочков проволоки и обрывка медной пластины, катушка, раздвигая жёсткие стебли, зацепила ещё один такой же сигнал. Что в итоге? конечно же медная копейка. Но уже 1910 года.

Идём по нарастающей! В другой стороне поля, не доходя до края метров сто, аппарат вдруг ни с того ни с сего как завизжит! Звук писклявее, а цифры на дисплее поинтереснее. Или монетка покрупнее, или мусор. Пока не копнёшь, не узнаешь. Не оставлять же это в земле гнить. Проверим. Источником сигнала оказалась 2 копейки 1903 года.

Не брезгуем и металлоломом. Решил проверить сомнительный сигнал. Оказалось, то в цвет, то в черноту бил непонятный стальной штырь. Его я вытащил из земли и положил в машину. А ведь он мог спокойно воткнуться и даже пропороть колесо сельскохозяйственной техники.Рядом с ним, буквально в одной ямке, лежала эта советская двушечка, тоже 1946 года.

Где-то четверть часа, можно сказать, не попалось ни одного сигнала. Неужто всё, норма выполнена? Но нет, Земляной дед подарил ещё один кругляшочек, номиналом 2 копейки. Отчеканен он был уже при Александре III, в 1881 году.

Стерня не даёт вести комфортный поиск. Из-за неё устаёт рука. Особенно после работы над восстановлением старинного дома прадеда. На тот день я завершил поиск и вернулся сюда спустя пару дней, когда была убрана вторая часть поля.

Из-за стерни также долго походить не получилось. Первая находка с другой стороны урочища − советик, трёшка 1940 года.

Вторая и самая интересная за последнее время − 2 копейки «плоского чекана». На неё металлоискатель заливался так, что я в наушниках чуть не оглох! Обычно эти монетки выпадают в ужасном состоянии из-за низкого рельефа рисунка монеты. Мо экземплярчик оказался во вполне достойном состоянии. Пойдёт в альбом! К тому же, что такие деньги и попадаются ещё довольно редко. По крайней мере, мне.

Ну и третье, что давало отличный сигнал − это деталь конской упряжи. По «каталогу конины», опубликованному на этом блоге, можно узнать, что это. Данная деталь называется «колодка седелочная». Она увесистая, отлитая из меди. Удивительно, что такой сигнал никто не копал.

На этом всё, фото находок кончились! Желаю всем удачи в наступающем осеннем сезоне!