Всем привет! Не так давно кто-то из местных копарей поднял на одном из полей южной Вятки офигенную находку — медаль за усердие в золоте! Раньше там стояла большая деревня. Ранее это место уже отличалось своими находками: тут поднимали клады. Но на этот раз оно снова стрельнуло! Мне это поле было всегда интересным, но никак мне до него добраться не удавалось.

И вот, утром я звоню камраду и спрашиваю, поедет ли он на коп. Он же отвечает, что уже в поле и во всю копает. Я тогда запрыгиваю в Ниву и направляюсь к ним. Они уже с полтора часа ходят по стерне и находок практически нет. Я понемногу начинаю агитировать его и еще одного копаря ехать на то поле. И мы все же туда отправились, благо, оно находилось недалеко.

И вот, мы на месте. Вспашка довольно грубая, но ходить более менее можно. Местами же, вообще невозможно. В основном. это на местах, где стояли раньше дома. Походу в этом году колхозники решили вспахнуть целину. Но на этих местах К-700 всковырнул много камней и вспашка получилсь неровной. Также, на поле до сих пор еще остались островки. Из-за колодцев их не пашут.

Сначала я прозванивал поле штатной терочной DD-шкой на 7,5 кГц. Но в силу замусоренности места и обилия чермета, я поменял ее на высокочастотную монку-девятку. Теперь же ходить стало куда интереснее. Сигналов появилось намного больше.

Тут много пили. Водочные и пивные пробки давали хорошие сигналы. Особенно пивные. Но если такие сигналы не копать, то и находок совсем не будет. И вот, наконец. я поймал классный монетный сигнал 44! Сомнений нет, это монета! Копаю и действительно, медяк! Копейка серебром Николая I. Год рядовой 1841. Но все равно приятно!

Рядом же, сантиметрах в 30 снова такой же классный сигнальчик! Копаю и вываливается еще один темный кругляш. Но монета оказалась нечитаемой. она была покрыта каким-то налетом. Походу, медяк из пожара. Уже дома я шабером всковырнул этот налет и рельеф предстал перед глазами. Была надежда на что-нибудь интересное. Но это простой трояк 1924 года.

А вот рядом с вывороченными камнями мне подфартило на нательный крестик. Обычный крестьянский крестик, которых на каждом поле можно накопать в количестве. недалеко же попался обломанный и точно такой же.

Погода испортилась. Поднялся ветер и начался снег. Вот оно — дыхание зимы. Ветер был такой. что лопату с плеча сдувал! Кое-где проглядывало солнце и в эти моменты над полем появлялась радуга.

Камраду же везло намного лучше, чем мне! Когда я к нему подошел, он мне похвастался полтинником 1922 года. Это немаленькая серебряная монета, весом 10 грамм! А тут хотят сотни копателей! Пропустили в такой мусорке. После перепашки же его повернуло или протащило подальше от чернины и CTX 3030 его зацепил. Но полтинник подушатанный.

В кустах еще до сих пор остался остов от каменного дома. Что интересно, его не переделывали под два хозяина. Сзади только один вход. Как говорят, тут находилась в советское время школа.

Недалеко от развалин этого здания, на самом краю поля и почти на следе от машины я поймал сигнал с VDI 30. Звенит как пробка, но я конечно же копнул. И не зря! В моей коллекции оказался классный здоровый крестик — лепесток с эмалями в хорошем состоянии! он-то меня и порадовал! Нечастая находка.

Еще с полчаса мы откопались и, ничего не найдя, мы поехали домой. Ибо уже усталость брала свое и все мы замерзли от прогулки на пронизывающем ветру.Вот так-то! все же терка и на мусорке что-то да находит!