Всех приветствую! Продолжаю описывать свои найденные монетки. На сей раз хочется мне рассказать о не так давно сделанной находке на закрытии сезона. Уже темнело и я шёл по направлению к машине по грунтовке, накатанной через огороды и деревенскую улицу. На очередном взмахе металлоискатель вдруг издаёт приятный монетный сигнал, призывая немедленно выкопать цель. На Минелабах, как на Тёрке, так и на Эквиноксе монетный сигнал тяжело спутать с чем-то алюминиевым или железным.

Ну, я копнул и в руках моих оказался красивый пятнарик 1912 года, времён правления Николая II. На тот день это была крайняя моя находка. И так, давайте подробно рассмотрим монетку. Отчеканена она из серебра 500 пробы на Санкт-Петербургском монетном дворе. Тираж её составляет 13 миллионов 333 тысячи 341 экземпляр. Довольно внушительная цифра! Не удивительно, почему такие николаевские билоны попадаются на огромных просторах нашей страны. Диаметр кругляшка – 19,7 миллиметров, а масса серебрушки – 2,7 грамм.

Аверс имеет типичное для монет данного образца оформление, вне зависимости от номинала. Будь то хоть 5 копеек или 20 копеек, на лицевой стороне изображён двуглавый орёл – малый государственный герб Российской империи. Внизу, по краям хвоста отмечены инициалы минцмейстера “ЭБ” Эликум Бабаянц. По канту монеты вертикальные риски. Гурт рубчатый.

Оформление реверса достаточно сложное и изящное. Слева, вдоль края монеты изображена лавровая ветвь, а по правому краю, напротив неё – дубовая ветвь. Внизу место их пересечения перевязано лентой. По центру написан номинал “15 КОПЕЕК”, число “15” которого обрамлено по бокам небольшими звёздочками. Над номиналом находится корона Российской империи. А под стоимостью платёжного средства – две фигурные черты и три розетки. Ниже отмечен год выпуска “1912”. Ещё ниже – обозначение монетного двора “С.П.Б.”.

В силу своей массовости, билонный николаевский пятиалтынный 1912 года чеканки не стоит больших денег. В Состоянии XF, в среднем по проходам аукционов, он стоит от 200 до 300 наших современных рублей. В верифайне цена монетки достигает 150-200 рублей. Ну а в подубитом сохране стоимость царской монетки оценивается в 50-80 рублей.

Также есть редкий разновид пятнадцати копеек 1912 года с инициалами минцмейстера ВС (Виктор Смирнов). Стоит она более 50 тысяч рублей. А в хорошем сохране за неё на аукционах отваливали и 120 тысяч рублей! Так что, всё в ваших руках! Удача может улыбнуться в любой момент 😉 .