Всем привет! У меня на рабочем столе рядом с екатерининскими пятаками лежит ещё одна крупная монетка, но на порядок моложе − масонская медная десятка времён правления Николая I. По праву, десятикопеечные монеты с отчеканенным на аверсе двуглавым орлом с опущенными крыльями можно назвать одной из самых крупных российских монет. Найти такой экземплярчик в земле − большая удача. Давайте же рассмотрим монетку подробнее.

Моя монетка отчеканена из меди на Екатеринбургском монетном дворе, коим в то время рулил Федор Хвощинский. Кроме неё из-под пресса вышло ещё более 7 миллионов штук. Также деньги данного года и номинала чеканились и на Сузунском монетном дворе, но тираж их на порядок меньше. Масса монеты 45,5 грамм, а диаметр составляет 42 миллиметра. Как я и говорил, размеры нехилые! Гурт её полностью гладкий, без ребрышек, сеточек и узоров.

Оформление монеты строгое и без лишних деталей, что под стать тому времени:

По центру аверса вальяжно расположился двуглавый орёл с опущенными крыльями и в трёх коронах. На его груди находится щит с изображением Георгия Победоносца, поражающего страшную рептилию. В левой лапе орёл держит два горящих факела, четыре молнии и ленту. В правой лапе орла находится лавровый венок и второй конец той же самой ленты. под конечностями государственного герба написаны буквы «ФХ» − инициалы минцмейстера Федора Хвощинского. Ещё ниже, по самому краю монеты отчеканен год выпуска монеты «1836».

Реверс также отличается наличием небольшого числа деталей в оформлении. Сверху большим числом «10» стоит номинал монеты, ниже большая надпись, практически во всю ширину поля «КОПЕЕК». Под ней художники-медальеры решили изобразить две заострённые черты, смотрящие в разные стороны с точкой между ними. Ещё ниже − буквы «ЕМ», говорящие нам о том, что платёжное средство сделали в Екатеринбурге.

Что касается цены, то помониторив проходы аукционов десяти копеек 1836 года в состоянии VF, я заметил, в среднем не сильно замученные и живые экземпляры продаются продаются по 2000 − 2500 рублей. А вот монеты, не видавшие земли, влаги и не покрытые окислами, а лишь тонкой и красивой кабинетной патиной, уходят в коллекции и по 8 тысяч рублей.