На заправке перед Кировом я встретил крайне интересного человека − велопутешественника и народного мастера Виталия Пасенко. Заправляя движок на своём велосипеде, путник из Воронежа поведал, что намерен попасть в город Владивосток. А сейчас он держит путь из Республики Коми в сторону Перми. После заправки автомобиля и двухколёсного «железного коня» мы побеседовали о поездке, опасностях в дороге и увлечениях Виталия Владимировича.

− Виталий, расскажите, пожалуйста, о Вашем путешествии.

−Я путешествую каждый год. В этом году запланировал съездить в Сыктывкар и Кайгород, потому что ровно 70 лет назад я родился в тех местах. И потом меня маленьким увезли. Я решил посмотреть, где жили мои родители. Сейчас еду я оттуда. Маршрут у меня был через Кайогородок на Пермь, Екатеринбург и на Владивосток. Моя отправная точка − это город Воронеж. Когда встречаюсь с кем-то, с молодыми, я пропагандирую это занятие. Говорю: «Катайся, не сиди, не дави эти клавиши. Не хочешь кататься − бегай». Я раньше бегал, занимался физкультурой.

− Как вы готовились к дороге?

− Я всегда ездил без мотора. Но поскольку мне уже лет немало, я решил попробовать, как он будет мне помогать. Оказалось, помогает очень сильно. Я в любую горку заезжаю. А остальное время просто кручу педали, отдыхаю. Я не привязан ни ко времени, ни к чему. Захотел − остановился. Шатёр свой разбил и лёг.

− Вы так и ночуете, в дороге? В гостиницах не останавливаетесь?

− Да. Вы знаете, у меня пенсия, как говорил Задорнов, хорошая, но маленькая− 10 600 рублей. Какая гостиница? Иногда, через 10-15 дней я останавливаюсь в хостелах. Почему? Потому что надо обстираться, обмыться.

− Что вы взяли с собой?

− У меня полная «автономка». То есть, палатка, матрасик из поролона. Я люблю, чтобы был хоть какой-то минимальный комфорт. Этот поролон я расстилаю на землю. А бывает, камешки там. Он принимает форму и моей спине, бокам ничего не давит, не режет. Ещё у меня там горелка, котелок. Минимальный запас еды на 3-4 дня. Вдруг там дождь, засядешь где-нибудь. Там и запасная одежда, вдруг дождь пойдёт.

− Из еды консервы и крупы?

− Нет, у меня в основном «бомжиха» (пища быстрого приготовления). Если мне нужно будет мяса купить или же консервы, я по ходу подгадываю. Потому что на «бомжихе» много не накрутишь. Помогают люди. Вот, например, сегодня в одном селе я ночевал во дворе церкви. Батюшка меня благословил. Смотрю, матушка мне приносит миску еды: «А суп будете?». Я ответил: «Буду!». За вечер я не съел всё, на утро оставил.

− Были в пути какие-нибудь курьёзные случаи или опасности?

− В этом путешествии пока, тьфу-тьфу-тьфу, идёт всё без эксцессов. Да, бывает иногда машина подрежет. Но мне понравились автомобилисты в Коми. Вот он едет и видит, что ты едешь гружёный. Особенно дальнобойщики. И объезжают на довольно почтительном расстоянии. А раньше много чего было. С волками встречался. Гадюка спала на груди у меня. Я проснулся, а она лежит на спальнике и на меня смотрит. У меня как в бане было: к десяти часам солнце уже далеко вверху, а я в спальнике, палатка закрыта. Не открыть, ничего не сделать. Были мысли змею схватить, а потом думаю, природа её научила. И с пяти часов утра до половины второго дня я так и лежал. А потом меня, может, тепловой удар долбанул или я в дрёму ушел. Просыпаюсь, а её нет. Со злодеями встречался на дороге, обошлось всё: «Мужик, ты по нашей дороге едешь. Деньги давай, трубы горят!».

− В какие направления Вы ездили в прошлые годы?

− В 2018 году я ездил из Воронежа на Байкал. Есть там КБЖД − Кругобайкальская железная дорога − одна из красивейших дорог. И самая дорогая в мире. Она построена руками человека: кирками, взрывами. Тоннели, арки, виадуки − это просто надо видеть! Многие куда-то за границу уезжают. Да у нас тут у самих много чего есть посмотреть! А во Владивосток я еду потому лишь, что хочу себя проверить в 70 лет − в состоянии я или не в состоянии. В 2018 я выдержал это испытание. Я и в Брест ездил, и в Сталинград (Волгоград). Была у меня такая акция − по военным дорогам моих предков. У нас на войну ушло 15 человек. Один только не вернулся, под Сталинградом погиб. Ещё занимаюсь родословной, дошёл в своих поисках до 1711 года. Поэтому я приезжал в Кайгородок для того чтобы в архивах поискать. А отсюда я еду на Новосибирск − это у меня промежуточная станция. Потому что моя родительница, по моим поискам, в 1937 году была определена в детском доме в Новосибирске. Я полагаю, её родители или репрессированы, или раскулачены, или что-то в этом роде.

− Обратно домой Вы поедете тоже на велосипеде?

− Нет. Я не люблю по одной дороге ехать дважды. Поеду на поезде. Самолётом у меня не хватит денег. В дороге зарабатываю. Я сам художник, народный мастер. На Ютубе можете посмотреть «Дневник Будулая». Я начал выкладывать путешествия. Но интернета нет. Даже домой не могу позвонить, чтобы своих успокоить. Вот такие дела.

− На Вас надета жилетка с надписью «ДПС». Наверняка с ней связана интересная история.

− Вот сейчас я встретился с полицейскими, они мне дали жилетку. Только не знаю, если я выверну её буквами наружу, не накажут ли меня? Говорят: «Дед, езди в жилетке». А у меня была. Я её на велосипеде на сумки повесил. Зашёл в магазин, прихожу, а её нет. Кому-то нужнее. У нас же так бывает.

− В ночное время не ездите?

− Нет, ночью я не езжу. Самое позднее − часов до 7-8 вечера.

− Если не секрет, кто Вы по профессии? И какие у Вас хобби кроме велосипеда?

− Я учитель. Всё время занимался декоративно-прикладным искусством. Когда Вы зайдёте на Ютуб, увидите мои механические игрушки. Правда, их трудно назвать игрушками. Это целые произведения. Они пляшут, танцуют. Когда была всероссийская выставка «Салют Победы» в прошлом году к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, министерство объявило конкурс на лучшую работу. Вот я сделал и занял первое место.

− Когда планируете завершить поездку?

− Через 2-2,5 месяца.