Совсем недавно я стал обладателем любопытнейшего предмета из советского прошлого − старого паспорта, выданного деревенской жительнице в 1935 году.

Здравствуйте! Если сравнить этот документ, удостоверяющий личность, с современным, то вряд ли можно найти что-то общее. Разве, что кроме общих граф, типа ФИО, места рождения и даты выдачи. Если современный документ представляет собой небольшую книжку со страницами и обложкой, то этот − простой листок бумаги. Пожалуй, самое главное отличие от привычного всем паспорта − это срок действия. Документ, что лежит сейчас передо мной на столе, «работал» всего лишь год со дня выдачи.

Стоит отметить, что в те годы уже существовал советский паспорт в виде книжки, который появился в 1932 году. У него была серая тканевая обложка с изображением герба СССР и надписями «ПАСПОРТ» на русском, грузинском, армянском языках, а также латиницей и арабской вязью.

В шапке годичного паспорта, по центру, изображён государственный герб СССР, разделяющий название документа (ПАС ПОРТ). Ниже указан срок действия.

В основной части Указаны личные данные владельца: фамилия, имя, отчество, год и место рождения, национальность, социальное положение, постоянное место жительства, отношение к военной службе. В строчке №7 проставлялась подпись владельца. Но обладательница данного документа не владела грамотой, о чём вместо «автографа» имеется соответствующая приписка.

Ниже − серия и номер паспорта, печать отделения Рабоче-крестьянской милиции и дата выдачи документа.

Справа имеется таблица, предназначенная для перечисления лиц, внесённых в паспорт владельца. Следующие пункты содержат информацию об органе, выдавшем паспорт и документах, на основании которых получен документ.

На обороте также размечены два поля: «особые отметки» и «прописка». В бумаге, которая у меня на руках, они пустые.

Для чего же выдавался такой паспорт? Почему он был действителен всего лишь год? Ответы на эти вопросы можно найти в постановлении СНК СССР «О выдаче гражданам Союза ССР паспортов на территории Союза ССР» от 28 апреля 1933 года №861, подписанном Вячеславом Молотовым.

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 апреля 1933 года № 861

О ВЫДАЧЕ ГРАЖДАНАМ СОЮЗА ССР ПАСПОРТОВ НА ТЕРРИТОРИИ СОЮЗА ССР

На основании статьи 3 Постановления ЦИК и СНК Союза ССР от 27 декабря 1932 г. об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов (С. З. СССР, 1932, № 84, ст. 516) Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Паспортную систему ввести для всего населения городов, рабочих поселков, населенных пунктов, являющихся районными центрами, а также на всех новостройках, на промышленных предприятиях, на транспорте, в совхозах, в населенных пунктах, где расположены МТС, и в населенных пунктах в пределах 100-километровой западно-европейской пограничной полосы Союза ССР.

2. Граждане, постоянно проживающие в сельских местностях (кроме предусмотренных в ст. 1 настоящего Постановления и установленной полосы вокруг Москвы, Ленинграда и Харькова), паспортов не получают. Учет населения в этих местностях ведется по поселенным спискам сельскими и поселковыми советами под наблюдением районных управлений рабоче-крестьянской милиции.

3. В тех случаях, когда лица, проживающие в сельских местностях, выбывают на длительное или постоянное жительство в местности, где введена паспортная система, они получают паспорта в районных или городских управлениях рабоче-крестьянской милиции по месту своего прежнего жительства сроком на 1 год.

По истечении годичного срока лица, приехавшие на постоянное жительство, получают по новому месту жительства паспорта на общих основаниях.

<…>

Председатель СНК Союза ССР
В.МОЛОТОВ (СКРЯБИН)
Управляющий делами СНК Союза ССР
И.МИРОШНИКОВ

Согласно данному постановлению, получается, если жителю деревни нужно надолго выехать, например, в город, он получал такой паспорт. А когда оставался там жить, ему выдавали уже ту самую паспортную «книжку» с «серпасто-молоткастой» обложкой.

Вот такой интересный артефакт из советского прошлого попал в мою коллекцию старых (и не очень) бумаг. Все эти предметы − отличные источник краеведческой информации о малой Родине.