Всех приветствую. Пора пополнить рубрику с рассказами от читателей. На этот раз передаю слово Алексею Иванову, который из Москвы уехал отдыхать во Владимирскую область, взяв с собой металлоискатель. И ему удалось очень достойно покопать.

Последний день отпуска, августовское солнышко пряталось за облаками, дул сильный ветер, а на душе было гадко и грустно. И долго я колебался, не мог решить ехать на коп или пойти поваляться на диване и просто посетовать на то, что время летит слишком быстро. Однако выбор пал все-таки на коп.

Сказано – сделано. Выкатил велосипед, собрал рюкзак, захватил воды и в путь! 7 минут кручения педалей и я на месте. Деревня здесь стояла с давних времён (попадались находки 12 века) и до 1940-х годов. Затем деревня сгорела да так больше и не возродилась на пепелище. Находок тут всегда много, но поле очень замусорено, и, допустим, с 705 теркой тут делать нечего, она просто слепнет. Однако Deus на таких местах никогда не подводит. 3-я скорость, 11 частота, дискрим на 0 и в бой.

Коп сперва шёл достаточно вяло, попалось пару конин, Николаевская копейка. Но затем я вышел на пятачок, который я ещё не пробивал досконально. Бац! Слабый сигнал 74-75, еле пробивающийся из-под чермета. Чем черт не шутит? Копну… Так, сигнал в отвале. И что же у нас тут? И вдруг вижу небольшой белый кружок. Что же это? Е-моё… Гривенник!

Елизавета! Да с дыркой… А бог с ней с дыркой!!! Гривенник!!! Так, это надо обдумать! Достал сигарету, закурил. Стою, думаю… А ведь правда, как мне и говорил товарищ, на крайнем копе обязательно вылетит что-то интересное.

Начинаю тщательно вычёсывать участок, попадаются денга, пару полушек и ещё одна Николаевская копейка. Да вроде и сохран нормальный, душа радуется, камрады! И вот незаметно пролетели 3 часа, пора и честь знать! Побрел к краю поля, туда, где оставил своего двухколёсного коня. Иду, смотрю на голубое августовское небо, думаю о том, как мне будет не хватать всей этой природы и чистого деревенского воздуха в душном городе… и вдруг металлоискатель аж залился, вди 97-98!!!

 

Уже заношу лопату, чтобы воткнуть ее в пашню, как вдруг мой взгляд цепляет здоровенную монету, лежащую поверх пашни на ребре. Мать моя, да это же пятак Катин! ТРЕТИЙ за месяц на этой деревне! Ура!!!

Но пятак оказался старательно просверлен кем-то почти четко посередине. Да и бог с ним! Главное – эмоции! А эмоций этот коп подарил на год вперёд! В ход идёт следующая сигарета, солнце начинает садиться. Пора и прощаться с этой деревней.

Вслух благодарю ее за все подаренные находки… За сибирскую десятку, бог знает, откуда взявшуюся в нашей Владимирской губернии, за серебряные 15 копеек – 1 злотый 1839 года, за 3 Катиных пятака, за гривенник, за петровскую денгу и чешую! А сколько ещё интересного было? Не перечесть. Затягиваюсь крайний раз… Каждой находке – своя история…

Ни гвоздя, ни пробки, камрады! Рублей под катушку!