Всем привет! На улице теплеет. Открытие сезона не за горами. И среди намеченных мест на новый сезон у меня есть пара мельниц. И о поиске монет на мельницах я бы и хотел сейчас написать.

Снимок

В основном в наших краях мельницы были водяными, но западнее стояли и ветряные мельницы. Деревни часто стояли у речек, вот и мельницы намного проще и дешевле было сделать водяными.

Вокруг мельниц постоянно была движуха. Приезжал народ, работали работники мельницы. Грузили и разгружали зерно с мукой. Но откуда же берутся монеты на таких местах?

Деньгами с мельником почти не расплачивались, а отдавали ему часть муки. Мельники, работающие на мельнице не владели ей. Она принадлежала помещику или барину. С ним-то и рассчитывались деньгами клиенты мельницы. Монеты, раскиданные вокруг этого объекта — случайные потеряшки, выпавшие из карманов и кошелей.

Но, мельник все же работал и получал за это жалование. Поэтому, дом мельника остается нам все же интересным. Его можно зашурфить. А вдруг мельница процветала и жалование у мельника было достаточно высоким, что над ним нависло раскулачивание и часть своих сбережений он спрятал. Да-да, бывает и такое.

Отдельная тема — места отдыха у мельниц. Возле них постоянно были очереди. Народу приходилось ждать. На крупных мельницах даже и ночевать рядом с ней. Народ мог и выпивать, коротая себе время. Поэтому потеряшки там должны быть. Остается только найти это место. У водяных мельниц оно наверняка располагалось вблизи воды. Прохлада, отходящая от нее охлаждала в жаркие дни.

Я же нашел рядом с водяной мельницей, работавшей на десяток деревень в округе, домик мельника. Ну я так думаю, что это домик мельника. На его месте теперь каменный фундамент. Видать, мельница неплохо жила. И что интересно, там были остатки пола! Вот я и хочу поискать на этом месте тщательнее.

Чтож, план намечен, теперь только ждать! Всем удачи!