Всем привет! В очередной раз мне удалось побывать на копе. На этот раз ко мне приехали в гости товарищи по хобби из Кирова Дмитрий и Сергей на ниве. Подумали и решили ехать на 2 машинах. У меня экипаж не собрался, так как будний день и все работают. Поэтому скуку в дороге приходилось разбавлять музыкой.

Для начала поехали в деревню Романово, где в старину находилась паточная фабрика и где ныне осталось большое количество каменных домов в разной степени разрушенности. Тут же мы открывали зимний поисковый сезон.

Деревня заросшая и находится несколько в низинке, поэтому снега тут еще много. Расчехлились и начали искать. У камрадов приборы Garratt AT Pro и Garrett Ace Euro. Ну а я копаю с X-Terra 705. На третий сигнал возле старой домовой ямы, откуда растет береза немалых размеров, поймал сигнал 44, копнул и выпала медяшка. Сходу опознать ее не удалось, уж слишком убита она была. Ну а потерев ее снежком и обсохнув, на ней показался орел и очертания круга. Все понятно, 3 копейки плоского чекана, год, увы, не прочесть. Чтож, ищем далее.

Так как это урочище покинули не так давно, здесь все усеяно пробками и проволокой. Поэтому, из-за своей лени  🙂 копал я сигналы по вди от 30-36 и выше. Благо, терка позволяет благодаря более развитой дискриминации неплохо фильтровать сигналы. Да, возможно, я напропускал множество советов и билонов, но ничего, потом найду  🙂 .

Ушел я подальше вдоль улицы, ближе к богатому дому, но еще не доходя до него. Зацепил сигнальчик 44-46, да еще и звук сладкий-сладкий. Копаю и из комка выкатился кругляк. Беру его, а там вензельная двушка Елизаветы 1759 года. Правда, сохранчик не очень. Пойдет она для экспериментов с мехчисткой. Но находка приятная, как ни крути!

А рядом в 30 сантиметрах еще один сигнал. Точно такой же, монетный. Надо копать! Опа на, еще монетка, да и не маленькая. В наше время найти такую крупную монету уже редкость. 2 копейки серебромъ 1843 года.

Специально после этих находок тщательно прозвонил все рядом. Но ничего, кроме двух крупных кусков железа рядом не лежало. Все же полезная функция перегрузки, правда, если ищешь в наушниках, ни о чем не думаешь, тихо слушая сигналы, эта сирена может немного напугать своей неожиданностью 😆 .

Отдельного внимания заслуживает двухэтажный купеческий домик. Явно, тут жил не крестьянин. Я думаю, что раньше он принадлежал как раз тому самому заводчику. А еще мне понравился двухэтажный сарай.На сарае видны два держателя. Я думаю, что это для факелов, чтобы освещать двор в темное время суток. А может и еще для чего. Но в данный момент дом сильно пострадал, у него обрушается крыша.

Ну и недалеко от этого особняка, по деревенской улице, мне посчастливилось сделать еще одну находку. Тоже монета и снова медная. Денга 1750 года, да еще и сохран у нее неплохой.

Дальше было идти уже некуда, снег еще не растаял. А ходить по высокому снегу в резиновых сапогах — удовольствие не из приятных. Дальше, по моим догадкам, уже шла территория фабрики, а еще там есть небольшой прудик. А где-то рядом, видать на соседних полях, крестьяне выращивали картошку для нужд паточной фабрики. Возвращаюсь обратно к машинам, попутно бегло прозванивая оттаявшую весеннюю землю. Далее мы перекусываем и собираемся снова в дорогу. Едем в Сабуял.

На плане генерального межевания — это огромное поселение. Жирное пятно на карте. И в царское и в советское время деревня была зажиточная. После революции тут образовался крупный и сильнейший колхоз — один из лучших колхозов в Кировской области, который не однократно зарабатывал медали на ВДНХ. А в 1939 году жители установили памятник И. В. Сталину. Так этот памятник и простоял до 90-х годов, пока его какой-то коммерсант не утащил для личного использования. Но у него возникли непонятные проблемы и статую вождя ему пришлось скинуть в овраг на краю поля.

Первым испытанием была трасса, проходящая через село Ашлань. Дорога просто напросто разбита и на черепашьей скорости объезжаешь здоровые выбоины. В этом селе нам надо уйти вправо, в поля. Я думал, что будет хуже. Но дорога проезжая! Перед съездом я предварительно включил блокировку межосевого дифференциала и понижающую передачу. Только после этого сунулся с асфальта на раскисшую после снега дорогу. Сзади меня страховали ребята. Если я застряну, они меня вытащат. Ну а если я проехал, то и они проедут.

Едем, едем и тут передо мной появилась большая лужа, да еще и небольшая речушка. Похоже, это стоки талой воды с полей. Проверив лужу и почву рядом с ней, объезжаем ее и едем далее, в деревню.

Перед лужей взял фотоаппарат и немного пофотографировал пейзажи и наших рабочих лошадок, благодаря которым мы смогли досюда доехать.

После этой лужи шла снова хорошая дорога, но позже вдалеке я заметил, что она уходит куда-то вниз, в лог. Останавливаюсь и выхожу осмотреть проезд. Оказалось, что в одном логу два узких мостика. А под одним из них вообще, через трубу течет бурный поток мутной талой воды. В целом, дорога есть, будем штурмовать!

Преодолев этот лог, мы наконец таки оказались в деревне, куда хотели попасть. Машины оставили возле старого каменного разрушающегося дома. Внутри он уже порос бурьяном. Ну а мы выходим на поиски.

По улице стоят несколько каменных домов и большое количество домовых ям — следов от деревянных изб.

Разложились, выпили чаю и начали копать. Дождь то кончался, то начинался. Так, под дождем, недалеко от старой домовины мне попалась очередная монетка. Ей оказался затертый масонский двундель 1836 года. Кстати, слишком много по улице разбросано ведер, странно конечно…

Начался град. Посыпались с неба мелкие льдинки и поднялся ветер. Вот что за погода… То дождь, то солнце печет, то град. Хотя, через 5 минут он уже закончился. А у меня очередной сигнальчик и очередная монетка. Копейка 1861 года, как раз тот год, когда Александр 2 отменил крепостное право.

Ладно, дальше я пошел на другой конец деревни, попутно выкапывая пробки и натыкаясь в земле на крупный металлолом. Таким макаром я дошел до крайне живописного места. Взору открылся красивый пруд.

Прошлым маем мы тут уже были, но правда с другой стороны, мы заехали с дамбы. Солнце светит, поют птички, а лед тает. Ляпота!

Счастливые люди жили здесь, на самом краю. На горе, перед началом склона сохранились и домовые ямы. Наверняка, через окна открывался шикарный вид на местные красоты. Честно говоря, я бы и сам тут поселился и жил.

Тут рядом стоит памятник умершей деревне. Поначалу я думал, что он установлен в память воинам — уроженцам этой деревни, отдавшим жизнь за свободу своей Родины. Но позже узнал, что посвящен он этому умершему населенному пункту — деревне Сабуял. Тут же и установлены скамейки. Можно посидеть, отдохнуть от дороги, подумать о смысле жизни или понаблюдать за просыпающейся от зимней спячки природой.

Возвращаюсь обратно к машинам, по пути поднял пятак 1938 года. Дома глянул каталог и удивился, что она стоит аж целых 1300 рублей! Но, правда, сохран у меня подкачал 😥 . Решаем сменить место дислокации. Едем обратно, через тот лог и снова на трассу. Направляемся в Лопьял, оттуда сворачиваем на Нижний Унур. Там надо переехать через речку. В самой деревне переправы нет. Но где-то рядом в заброшенной деревне есть мостик. Но вода большая, его могло бы затопить или унести. В Унуре я подошел к первому встречному жителю. Это и стало моей ошибкой. Приключения начались…

Все началось с распроса о дороге. Тут он сказал, что направляется туда же и напросился с нами. В этот день был праздник Радоница и он уже успел сегодня поддать. Поэтому его повело на разговор, начал рассказывать о серебре да золоте и что где спрятано. Думали мы, что он нам места какие интересные покажет или в огород какой пустит. И поехал он с нами. В дороге, на кресле он сидел не уверенно и то и дело при маневрах постоянно слетал с него то влево, то вправо, то вперед. Постоянно рассказывая о каменных домах и о том, что (внимание!) при татаро-монгольском иге жители этих богатых домов прятали в подполья иконы и горшки с монетами. Так, слушая его байки и уже не обращая никакого внимания на него, мы доехали до следующей жилой деревни под названием Нуса. Это мы находились на самой границе с республикой Марий-Эл.

Тут он попросил остановить у местного, наверняка, такой же любитель сообразить на двоих-троих, причем они и договаривались на недельке посоображать 😆 . Так, с десять минут они постояли и пообщались, мы с ребятами тоже поговорили и пошутили над ситуацией  😆 .

А я пока походил и сделал парочку снимков. В огородах стоял интересный старинный сарайчик.

А сбоку от сарайчиков простирался такой вид, охраняемый чудом умов местных инженеров — пугалом!

Тут же и наши красавцы стоят. Пока ждали, то выходили, то сидели, пытались карты посмотреть. Кстати, у меня навернулся навигатор. Сначала отпало соединение со спутниками, потом он вообще отключился и больше не подавал признаков жизни. А это был единственный прибор, показывающий генштаб. Приходилось ориентироваться из-за этого на сторонам света и с помощью алкоголиков местных жителей. Вот угораздило же нарваться не на того.

И так, боец невидимого фронта, как он назвал себя, не раз подтверждая это службой в погранвойсках, вдоволь наговорившись со своим другом, повел нас далее, в другую деревню. Перед отъездом, к нам подошла тетка, которая позже присоединилась к ихней оживленной беседе, подошла ко мне и стала предлагать монеты. Так же спросила и про серебро 1931 года. Интересно, откуда она про него знает, что оно раритетное? Я попросил показать монеты, а она включила заднюю. Ну и фиг с ней. Едем дальше.

Следующий населенный пункт у нас это Витля. Тут, наконец, наш странник с белым пакетом закуски и водки наконец сошел на сушу возле местного сельпо. Рассказал очередную байку про библиотеку, расположенную в старинном каменном здании, что там под крыльцом золото и серебро с орлами копали и монеты у той тетки якобы отсюда. Вот, кстати, на фото тот самый богатый купеческий дом, где во время татаро-монгольского нашествия, увели и раскулачили хозяина (этот бред мне довелось выслушать 😛 ).

Остановка возле сельпо. Тут вы и расстались с нашим новым другом   🙂 . Слева от этого магазина как раз была та дорога, по которой нам надо было ехать, чтобы попасть в те заветные деревни, дабы перед вечером покопать, а не кататься меж деревнями и не нюхать запах перегара.

Очередная байка Митяя в процессе 🙂

И так, выслушали последние истории, попрощались и рискнули поехать по той дороге, напрямик. Дорехав до спуска и осмотрев его, я решил спуститься. Но глубокие колеи немного развернули машину и скатился я полубоком, ближе к низу выровнявшись. Cordiant Off-Road хорошая резина, но из колеи она выходит неохотно. Оказалось, съезжал я зря. Передо мной предстала такая картина.

Померяли глубину и не стали соваться. Глубоко однако… Да и нива не шибко хотела туда ехать  😕

В тот подъем с колеями я бы не заехал. Благо, рядом был еще один, без колей. Я и не ожидал, что старушка возьмет такой крутой подъем! Да еще и мокрый. Тут и пешком то не с первого раза залезешь.

Красота. Деревня в лучах заходящего солнца, да еще и после дождика. Зимой не хватало таких видов. Всюду снег, лед и тоска…

Эта деревня преподнесла нам небольшой сюрприз в виде узкого мостика. Поначалу я не верил, что влезем, но все же проехали. Как сказал наш проводник, узким его сделали, чтобы не гоняли по улице. Ну-ну, где тут разгонишься по колеям да ухабам…

А для более ясного понимания масштабов, фото чуток сбоку. По ширине почти впритык.

Что поделать, надо ехать назад. Погода стала портиться. Тучи хмурились, а вдалеке вообще дожди лили. Скоро и к нам это придет. А нам как раз в ту сторону ехать.

Интересное явление. Между двумя деревнями дорога совсем недавно усыпана щебнем. А по самой деревне непроезжие направления. При чем не просто деревня, а плотное жилое село, с работающей школой.  Вот как так… Такое может быть только в России 🙂

По дороге я заметил тополя и предложил копнуть там. Но ребята отказались, им еще предстояла дорога в Киров. А отсюда это еще 230 верст. Так мы и двинули назад, в сторону дома. По дороге попали под ливень, но потом он быстро кончился и снова выглянуло солнце. Погода больше не портилась.

Перед Уржумом мы попрощались, пофоткались и поехали по домам. За день копа мне удалось накопать вот такие находки. Да, забыл еще про кольцо написать. Его нашел в Сабуяле, рядом с пятаком СССР. На щитке нарисована пиковая масть. В шутку прозвал я его кольцом пиковой дамы 😛 . Думаю, неплохо вышло.

Как-то вот так, насыщенный у нас выдался денек, да еще и познакомился с новыми камрадами. Покатались по району, покуралесили на бездорожье, покопали монеток. Вот она, жизнь!