Всем привет! Начались у меня наконец таки каникулы. А на смену дождям и прохладе пришла настоящая летняя жара. И поехали мы на коп.
Изначально далеко не хотели ехать. По информации, распахали поле возле одной деревеньки. Решили ехать туда. По пути надо было переехать небольшую речку. Дал камраду камеру и высадил его, мол, снимай. Благополучно переехал брод, выхожу из машины, а товарищ на том берегу остался, а речка глубокая 🙂 . Развернулся и вернулся обратно за ним, после снова через эту речку направились в урочище, поднялись в гору и выехали на поле. Я был слегка разочарован. Деревня не распахана, плугами тронули лишь пространство за огородами.
Место красивое, на возвышенности. Стоит тут даже каменный дом в зарослях. К нему не подошел, не охота было лазить в траве под жарой. Отсюда же видно купола сельской церкви. Наверное, в старину вид был немного другим. Возможно, не было леса и было видно вокруг другие деревни, коих по карте было в округе достаточно много.
Походил я по полю, потом пошел на территорию бывшей деревни по дороге. В колеях текли ручьи. Валялись кованые гвозди, конина. Сигналы были, но попадалась только одна шляпа. Когда шел обратно к машине, чтобы попить кваску, увидель на земле круглый предмет. Думал, какая-то шайба. Поднял, а это монетка. Копейка Николая 1 1842 года в ужасном состоянии. Интересно, как долго она тут лежит и сколько раз ее переехали… аж треснула, бедненькая.
Потом снова пошел звонить пашню, да поинтересоваться, есть ли находки у товарища с CTX 3030. Он нашел конинку, обломанный колокольчик и много металломусора. Снова разбредаемся, но уже ненадолго. Вскоре едем обратно, по направлению к городу.
В этой деревне я остановился возле колонки, чтобы попить прохладной водицы и умыться . Следующим местом была выбрана распаханная деревня, стоящая чуть ли не возле города. Вдоль трассы. А посреди поля стоит такой каменный домик, в котором когда-то было устроено хранилище всяких сельскохозяйственных химикатов.
Место очень битое, много тут мусора. Но и монеты тоже есть. Сначала, прямо возле этого домика, выцепил я старую свинцовую пломбу с непонятными надписями.
Иду и слышу тихий сигнал. К слову, наушники с собой я забыл взять, поэтому ходил так. Зато сигналы можно было беспрепятственно записывать на камеру. Копнул яму на штык, благо в пашню лопата входит как горячий нож в масло. Проверяю, сигнал на поверхности, четкий 44. Гляжу, а там монетка. 2 копейки 1871 года.
Попалось несколько и малоинтересных советиков. Следующей интересной находочкой стала кокарда школьника 50-х годов. Лежала на поверхности. Услыхав сигнал, я подумал, что это алюминиевый мусор, но все же ковырнул его. Она отлетело в сторону и я увидел букву Ш.
Под конец копа глубокий устойчивый медный сигнал. Копю, копаю — копаю, копаю яму, а сигнал все в глубине. Наконец, с очередным копком, из лопаты вываливается пряжка. При чем обратной стороной. У меня аж сердце замерло. Думал, пряжка имперская. Беру ее, а там облом. Пряжка советская. Не повезло. Но а с другой стороны, могла под этим сигналом скрываться вообще железка на глубине.
В общем, итог копа составил 5 монет, пломбу, пряжку и кокарду. Для короткого копа под жарой неплохо.
А вот камраду повезло найти ополченский крест За веру, царя и отечество. Так и забыл его сфоткать, зато заснял его со всех сторон на видео. Вот так он выглядит.
А крепился на головной убор. На старинном фото из архива Олега Грюкова 293 Пермской пешей ополченской дружины это отлично просматривается.
Но статья не об ополченском кресте. Когда я сам такой найду, обязательно напишу о нем подробнее.
В жаркую погоду копать не комфортно. Лучше копать под дождем. Идешь по полю, шатаясь, как вареный. Прокопали мы так до обеда и поехали домой.
Всем удачи, всем пока!