И вновь о деревне! Всем привет! Получилась у меня незапланированная поездка в деревню Петрушино, где ведутся работы над восстановлением дома и в целом над возрождением умирающей вятской деревни.

Конечно, ударно поработать не вышло, день прошёл по лайту, но всё же тело после него болело. Томить не буду и начну с самого начала.


Ещё дома, загружая машину, я положил грабли и косу. А бензопилу решил не брать в этот день. Нужно было выкосить подрастающий бурьян, а особенно крапиву и сгрести мелкий мусор: гнилушки с гвоздями, стебли крапивы, сухие ветки и куски рубероида. Да и сделать так, чтобы машину можно было беспрепятственно загнать во двор, не боясь проколоть колёса каким-нибудь гвоздиком или железкой.

Погода стояла солнечная, деревья в цвету, птички поют. Красота! Прибыв на место, сразу начал махать косой, срезая стебли подрастающей травы. Местами она уже была чуть ли не по колено. И чтобы по приезду в следующий раз не столкнуться с высоким бурьяном, нужно было выкосить молоденькую зелёную траву. Перед фасадом помимо травы литовкой разрубились и молодые побеги сирени и других сорных деревьев, пытающихся отвоевать обратно эту территорию.

Во дворе, где стоят хозпостройки, убрал крапиву. Уж очень она любит богатую перегноем после животных землю. А со стороны бани и второго крыльца, которое я недавно разобрал, скосил траву около лип и прокосил тропинку к краю оврага, в котором течёт речка. Параллельно шла утилизация мусора.

Закончив обкашивать, попробовал достать лестницу, ведущую на чердак. Но тряся её из стороны в сторону стоя в проёме, вспомнил, что над головой арка вот-вот развалится. Сразу спрыгнул оттуда и решил это всё рисковое дело обрушить. Вдруг сюда залезет кто-нибудь другой и всё это упадёт прямо на голову? Нужно сделать это место безопаснее. Кидаю кирпич в торчащие кирпичи и они с грохотом обваливаются вниз. Обломанные сразу пошли в дорожные ямы, ну а целые могут в будущем пригодиться при ремонте кладки.

Вспомнил, что давно хотел отыскать родик, бьющий из-под горы, расположенной за рекой. Как рах на этой горе и стоят сосны, которые видно за деревней. Ранее это не давала сделать разлившаяся речка. Но а теперь её уровень значительно упал и можно попробовать переправиться на противоположный берег. Отыскал даже узкое место, где можно перепрыгнуть русло. На него даже обратил внимание лось, который, судя по следам, тут недавно ходил.

Короткая разбежка, прыжок и я уже на другом берегу! Давненько так не приходилось прыгать, ещё со времен охотоведческих практик. Но вроде бы форму не потерял). Иду к горе.

Место удивительное. Тут же сосновый бор возвышается над тобой, тут же течёт небольшая речка Чамка. Да ещё и солнце низко опустилось. Прямо красота!

И наконец пройдя вдоль подножия холма, преодолев еле заметное высохшее русло, попадаю к тому самому долгожданному источнику. Сразу бросились в глаза следы былого благоустройства.

Как рассказал мне отец, когда-то тут был построен сарайчик. Также он устанавливал здесь желоба и колоду. Но со временем древесина сгнила. остались лишь металлические уголки, по которым и стекала вода. Также отец говорил, что вода тут хорошая и вкусная, в чём я сам лично и убедился.

Чуть подальше от родника в реке стояли какие-то доски, прибитые друг к другу. Возможно, часть того самого обустройства родника. будто бы через ручеёк, текущий от ключа было перекинуто бревно с доской. Сразу при виде этого в голове всплыли воспоминания из детства, как я вместе с бабушкой по такому мостику переходил речку, чтобы сходить с ведрами за этой самой водичкой.

Выкосил траву вокруг родника. Уже по дороге домой подумал над тем, как можно будет облагородить это место. Ведь я наверняка буду ходить сюда за вкусной ключевой водой. Думаю, гости деревни тоже не будут против сходить в тихое и уютное место, посидеть на берегу речки, послушать пение птиц или же просто наполнить бутылку прозрачной водой.

Обратная дорога к деревне. Иду по своим же следам. Надо и тут выкосить траву, сделать место опрятным и ухоженным. Кроме того, чтобы не перелазить через упавшие деревья и не перепрыгивать через речку, построить мостик из валёжника. Думаю, в ближайшем будущем удастся выделить время на задуманное.

Вечерело, солнце садилось. Нужно было ещё поискать монетки с металлоискателем. Найти то, что могли в старину потерять предки и другие жители деревни. Решил снова дойти до начала деревни. где избы окнами выходили на дорогу, поднимающуюся в гору со стороны ручейка.

Под березой, где ранее откопал перстень, поймал хороший тонкий сигнал. Даже не было сомнений, что это не монета. И ведь правда, слух и интуиция не подвели. В комке земли действительно торчал бок достаточно крупной монетки.

Ей оказалась достаточно нечастая в наших краях масонская двушка 1839 года. Глянул каталог, в тот год были двухкопеечники как так называемого масонского образца, так и «серебромъ».

Не считая пары поздних советов и никелевого двадцарика 1943 года,  выцепил ещё и маленький крестик-лепесток.

Практически с каждым днём, как я нахожусь здесь, деревня открывается всё с новой стороны, ранее мне неизвестной. Тут можно увидеть как свежепостроенные дома, так и заброшенные строения. Как распаханные поля, так и девственную природу. Место очень красивое и интересное!