Всем привет. Вдогонку к предыдущей публикации про сенокос, ремонт газели и старый колодец начинаю следующую статью. Статью про непосредственную работу с домом. Конечно, это ещё не восстановление, а лишь разбор всего того, что сгнило и рухнуло за годы запустения. Однако я считаю, что самая такая кульминация в ходе этого проекта уже наступила. А всё, что было до этого − уборка деревьев, разбор упавших ворот и крыльца с обеих сторон дома − всего лишь подготовка к основной работе с домом.

И так, после обеда мы вместе с отцом выехали в деревню. К слову, он здесь родился и вырос, в этом самом доме. Загрузили на Ниву высокую лестницу, положили в багажник бензопилу и взяли курс на Петрушино. Тут нас ждала работа по разбору крыши.

Приехав, начали думать, как же нам лучше начать это всё разбирать. Поначалу привязали металлический трос к бревну, который ранее выполнял роль стропила. Другой конец троса прикрепили к Ниве. Думали, что раз конструкция почти полностью сложилась и сгнила, то этот полноприводный автомобиль сможет стащить эти конструкции на землю. Но, по-видимому, предки умели строить и даже в таком плачевном состоянии деревянные элементы крыши не поддавались. Пробовали цепляться и к подстропильникам. Но результат был всё тот же. Машина буксовала и прыгала на земле, лишь только не сильно шевеля конструкции крыши.

Тогда решили действовать так. Отец забирается на верх, на стену дома, а я таскаю гнилушки в кучу. Действительно, толщина стен дома поражает. Раньше действительно умели строить! В ширину кирпичная кладка была практически метр! Вот так, медленно, но верно мы разобрали половину крыши.

В ходе разбора, уже ближе к фасадному углу, на чердаке обнаружилась жутковатая находка − старый скелет кошки. Обычно, старые кошки, чувствуя приближение смерти, уходили в укромное место, чтобы там и умереть. Похоже, эта кошка и нашла здесь такое тихое и спокойное место.

Эту находку я закопал в землю. Пусть покоится с миром. Кроме неё обнаружилось большое число гнёзд различных птиц. Даже неизвестно, сколько им лет. Вполне возможно, что их свили птички незадолго после постройки этого дома, ещё в царские времена.

В общем, совместными усилиями нам удалось разобрать половину крыши. Не считая оставшейся стропильной системы. Их мы, скорее всего, столкнём оттуда трактором. Привяжем более толстый трос, который не будет рваться и аккуратно сдёрнем эти гнилушки.

После этого нужно будет обваливать потолок, делать что-то с наклонившейся печью, выносить изнутри все эти старые доски с кирпичами. Уже только тогда можно приступать к ремонту кладки. В частности, верхних рядов кирпича. Здесь влага вымыла раствор и кирпичи буквально зашевелились. Уже при помощи современных строительных материалов стены нужно будет привести в порядок, чтобы дом смог простоять ещё долгое время.

Окончив работу, мы пошли и посмотрели на то, что осталось от старой кузницы. Как мне рассказал отец, в то время, когда он был маленьким, она уже не работала. На месте этого здания, где чинились металлические предметы или изготовлялись запчасти для сельскохозяйственной техники, тут была уже куча металла. Из неё торчали железные колёса от старых Фордзонов. Проверил металлоискателем − звенит!

Рядом стоят две старые берёзы. Под ними в советские времена любили отдыхать люди, распивая водку или пиво. Тут под ней я махнул катушкой металлоискателя и сразу же вызвонил 15 копеек 1977 года и пивную пробку. Действительно, версия сходится.

Ну а потом я отправился шурфить советский магазин, а отец рвать крапиву для домашних животных и заготовлять берёзовые веники в баню. О поиске на месте старого магазина и находках на нём, одна из которых меня удивила, я расскажу в следующей статье.

На этом позволю себе закончить рассказ. Мы смогли сообща продолжить работу над домом. Надеюсь, в скором времени нам удастся превратить эту груду развалин и гнилушек во вполне себе такой неплохой домик, где можно будет жить. Вообще, моя небольшая мечта − сделать небольшую пасеку и облагородить сад. И чтобы здесь жили люди.