Всем добра и здоровья! Рад вам представить очередной отчёт по работам из деревни по восстановлению дома прадеда дореволюционной постройки. В этот раз получилось ударно поработать. Настолько ударно, что результат труда стал заметен!

Первым делом, перед тем, как приступить к разбору рухнувшей крыши и потолка, необходимо было очистить двор с обеих сторон. Деревья, заросли кустов, упавшие ворота и разный мусор мешали просто напросто даже подойти ко входам в дом. Да и технику, чтобы скинуть в телегу фрагменты сгнивших конструкций, было невозможно. Крыльцо со стороны большого двора получилось полностью разобрать. Под ним было найдено огромное число разных железок: консервные банки, столовые приборы, пробки, таганка для чугунка, кованый капкан и даже старинный рукомойник с двумя носиками. Этот элемент крестьянского быта наверняка является свидетелем того, как тут кипела жизнь ещё во времена Российской империи.

Расправившись с крыльцом и удивившись обилию металла под ним, я приступил к разбору упавших ворот. В тот же самый вечер разобрал входную дверь и прибрал столб. Массивный брус хоть и сгнил, но весил настолько много, что в одиночку я не смог его бы дотащить до места складирования гнилушек. Пришлось прибегнуть к помощи пилы и махнуть деревяшку на три части. Только так и смог переместить его к месту временного хранения. Потом, когда появится действующая печка в доме, это всё можно будет сжечь.

На другой день нужно было до конца расправиться с воротами и наконец убрать их. Граблями счистил с досок уже наросший сверху грунт с корнями крапивы, потом шевельнул столб, вытащил старинные кованые петли и по одной доске продолжил демонтаж конструкции. Половина досок была прибита ещё старинными гвоздями квадратного сечения. Ну а другая половина − уже советскими круглыми. Скорее всего, это является следами ремонта.

Столбы точно так же поддались бензопиле. В процессе их деления на части в воздухе запахло свежей елью. Хоть снаружи древесина сильно пострадала, то внутри столбы были крепки. Однако же третья опора сгнила практически полностью. Их я точно так же уложил ко всем гнилушкам. После этого прошёлся по двору граблями и счистил сухие стебли крапивы. Получилось как-то так.

Ну вот, первая маленькая победа! Теперь переходим на другую сторону. Напомню, там было вот так.

Первостепенную опасность представляла наполовину упавшая деревянная конструкция. Одной стороной она уже лежала на кустах. А другой − ещё держалась гвоздями к крыше. Чтобы от неё избавиться, достал из машины веревку, накинул на доски и давай враскачку тянуть это вниз. С третьей попытки это дело поддалось и с грохотом повалилась на землю. Ну всё, можно её складывать на место! Кстати, древесина пострадала несильно. Возможно, пригодится ещё.

Теперь можно вытаскивать деревья и складывать их в кучу, начатую ещё прошлым летом. Оказалось, там лежало ещё одно упавшее толстое дерево. Его тоже распилил на несколько частей и стаскал в груду отходов. Пока пилил этот ствол, цепь бензопилы зацепила стальную проволоку и она откуда-то изнутри вылетела и хлестнула меня по плечу. Ну хоть не в глаза и то ладно.

Настала очередь непонятных кустов, выросших прямо возле самой стены дома. Их разрубил при помощи мачете и точно так же поскидал в общую кучу вырубленной растительности. После стаскал несколько досок, убрал гнилушки от бани и получился вполне себе приличный вид.

Вот и дошли мы с вами до стадии, когда можно разбирать второй крыльцо. После этого нужно будет по землю спилить все пни, собрать кирпичи. При помощи магнита собрать с земли доски, сгрести гнилушки с гвоздями и можно будет подгонять тракторную телегу для сноса крыши. Настанет уже активная стадия непосредственных работ с домом. А это, по сути − всего лишь подготовка.

На этом пока всё. Кстати, нас выводят на работу и теперь получится приезжать в деревню только по выходным. И то, скорее всего не по каждым. Чтобы дело продвигалось быстрее, вы всегда можете помочь копеечкой.