Всем привет! Рад представить вам новую публикацию про деревню и старинный дом предков, расположенный в вятской глубинке. В минувшее воскресенье я вновь оказался там и немного поработал. А также встретил родственника, приехавшего сюда поднимать сельское хозяйство. Но обо всём по порядку.

Сытно пообедав и сев в ниву, я быстро добрался до деревни, благо от города находится она не так далеко. Переехав маленький ручей и взобравшись по колеям в горку, наконец оказался на деревенской дороге. Она привела меня прямиком к прадедову дому. Машину теперь можно припарковать прямо под окнами, потому что здесь стало чисто и разросшиеся кусты сирени вместе со сгнившим палисадником больше не мешают.

Одна из дорог, ведущих к деревне

Расчехлил бензопилу, надел перчатки, осмотрел фронт работ и начал трудиться. На старом снимке эти все деревья выглядят куда культурнее, чем в настоящее время. За эти годы они подгнили, упали и разрослись во все стороны. Ведь некому было следить за домом и землёй вокруг него. Эх, очень жаль, что в то время, когда он был ещё пригоден для проживания и привести его в первоначальный вид не составило бы труда, а средств на это ушло бы минимум, я был маленьким ребёнком. Теперь же всё по другому. И приложить сил придётся очень много. Возможно, кто-то захочет в этом помочь. Но скорее всего таких больных на голову людей не найдётся).

Распил зарослей − работа муторная, но необходимая. Не убери эти деревья, через месяц это место снова погрязло бы в непроглядной зелени, мешающей не просто работать, но и даже ходить. И так, перед старой баней местность почти зачищена. Спилены деревья и на входе к упавшему крыльцу. Можно передохнуть и прозвонить место, где раньше стояла скамейка и жители дома тёплыми летними вечерами сидели, беседуя о разном.

С этим бурьяном я борюсь

Но вопреки моим ожиданиям, кроме горсти проволоки, фольги и пробок найти ничего не удалось. Тогда я пошёл по деревне и накопал немного монет. Среди них была медь Александра II и Николая II. также удалось выкопать 2 копейки 1924 года в отличном сохране. Но с гуртом не повезло. Он оказался рубчатым, не гладким. Помимо монет прямо под старой берёзой около дороги откопал старинный массивный бронзовый перстень с орнаментом. А недалеко от него крестик из белого металла. К сожалению, проба на нем отсутствовала. Возможно, крестик современный, да и форма его не похожа на старинную.

Пока я искал монетки с металлоискателем по деревне, где родились мои прадед, дед и отец, мне позвонил Алексей − мой родственник, предки которого также родом из этого населённого пункта. Он ехал сюда на газели. По телефону он сообщил, что застрял около лога. Я сразу закинул прибор с лопатой в машину и отправился на выручку. Тут в деревне у него стоит трактор, из-за чего мне следовало забрать его с семьёй, довезти до дома и снова ехать в поле, но уже на тяжёлой технике.

Гружёная под завязку машина крепко увязла в грязи. Лёше нужно перевезти большое количество разных вещей и стройматериалов, чтобы построить загоны для птицы и скота, починить хлевы и хозяйственные постройки. Трактор заведён и мы направляемся вытаскивать грузовичок. Пятимся задом по жиже, цепляем трос и пробуем дёргать.

Вообще, передо мной был поставлен выбор − управлять в этом процессе трактором или газелью. Так как сельхозтехнику я изучал на механизации только в теории, а три педали, руль и рычаг мне были куда привычнее, выбор пал на второй вариант.

При помощи трактора большая гружёная машина без труда преодолела жидкое место. Следовало только подруливать, чтобы колёса шли ровно по колее и не выскакивали на пашню. Вот там вот можно было так засесть, что вытаскивать пришлось бы Кировцем!

Так как за рулём газели до этого я не сидел, всю дорогу по полям к деревне я удивлялся, как легко и непринуждённо едет машина. По ощущениям, будто сидишь в иномарке! В голове у меня крутился один ухаб на деревенской улице. Вот там можно было засесть. И как в воду глядел! Аккуратно проезжая неровности, колёса забуксовали в этой яме. Но в раскачку получилось выехать и доехать оставшиеся пару сот метров до пункта назначения.

Разгрузка машины и вечерний разговор на лавке, а также как стемнело, в деревенском доме за чашкой чая о планах на ближайшее время по восстановлению деревни. Разве это не отдых? В деревне полностью расслабляешься душой, нет городской суеты и искусственно выдуманных людских проблем. Разве это не отдых?