Всем привет! Спешу поделиться новыми результатами и новостями по восстановлению дома прадеда в деревне. На прошлых и позапрошлых выходных вместе с отцом ударно поработали. Настолько ударно, что результат труда виден невооружённым глазом. Но обо всём по порядку.

Ранее на страничках блога я уже писал о начале разбора крыши, когда удалось разобрать, то есть оторвать от стропил истлевшие доски и скинуть их вниз на ранее расчищенные дворы, половину рухнувшей крыши. Да и получилось почти весь этот трухлявый мусор стаскать по кучам. Кроме того в тот раз на чердаке была найдена довольно жутковатая находка. Обо всём подробнее можете прочитать, перейдя по ссылке выше.

Так вот, на прошлых выходных мы с отцом снова сели в ниву и взяли курс на деревню, где стоит наш дом. В этот мы поставили перед собой задачу полностью разобрать ветхую конструкцию. Ну или сделать по возможности как можно больше работы. По приезду на место решили поступить точно так же, как и в прошлый раз: я остаюсь внизу и таскаю все доски и бревнышки, а отец, стоя на широкой каменной стене, отрывает эти все гнилушки и скидывает вниз.

На сей раз машиной и тросом уже ничего не дёргали, так как постепенно разбирая крышу, стропильные конструкции можно будет без особого труда оторвать друг от друга и сбросить на землю. И не нужно рвать машину и жечь сцепление на старушке-ниве.

Первым делом освободили сени. Все нависшие доски, бруски и брёвнышки попадали на пол. Забравшись внутрь, некоторые из них я вытащил наружу, во внутренний двор и перетащил уже в кучи, где складированы отслужившие свой век строительные материалы.

Пока был внутри, сделал новый снимок внутреннего убранства дома. Стало заметно светлее, но вид всё такой же печальный. Ох и придётся же тут потрудиться, чтобы преобразить комнату. Мне показалось, печка наклонилась ещё дальше. Её угол уже настолько критический, что рухнуть она может абсолютно в любой момент. Ещё не знаю, буду ли пытаться воссоздавать точно такую же печь. Возможно, она будет компактнее.

Далее, по стене отец перебрался на другую сторону дома и начал сбрасывать доски уже со стороны парадного входа. Пока я перетаскивал первую кучку трухлявых деревяшек, с другого бока набралась уже внушительная куча.

Вместе с досками сверху летели и остатки предметов старинного быта: истлевшие корзины, сломанные прялки, покорёженные сита. Нашёлся и советский атлас, где в образцах топографической карты был изображён какой-то немецкий город. были и обрывки разных газет.

Изнутри вытащил и снятую мародёрами с петель дверь. Пока в мыслях её использовать как сходы из сеней. Всё равно, с кирпичами и толстыми досками не наскачешься с такой высоты. А может дверка и ещё куда-нибудь пригодится.

А дело-то шло! Вот уже почти и не осталось досок на крыше. Да и конструкция начинает предательски трещать, проваливаясь внутрь.

Удалось запечатлеть и сам бывший чердак, открывшийся всем ветрам и осадкам. Хуже ему уже не будет. Прогнил он насквозь, что даже наступать на эти толстые и некогда крепкие доски просто-напросто нельзя − провалишься сразу в подпол.

Стропила по одному отправляются вниз и настал момент истины − фронтон валится на чердак! Этот момент удалось запечатлеть и на видео. Как раз когда оно начало всё трещать. я успел достать телефон и включить камеру.

Отрываются последние стропила и точно так же уходят к остальным брёвнышкам в трухлявые кучи. Сверху это выглядит тоже достаточно интересно и необычно. Интересно, через сколько лет оно само бы сложилось?

Конечно, на фото покрытие чердака выглядит достаточно крепко. Даже показав другу этот снимок, он сразу спросил у меня, прозванивал ли я металлоискателем засыпку. Но показав следующий снимок, он без слов понял всю опасность этой затеи. Как видно, части потолка нет. И рухнул он без нашего участия.

Так как вечером этого дня мне нужно было уже ехать в Киров на работу. мы закончили работы. Подумав, решили оставить фронтон. Он стал как бы небольшой крышей, укрывавшей от дождей внутренности старинного дома. Так же оставили и отлив. Скажу, что верхние ряды столетней кладки придётся перекладывать из-за того, что водой вымыло весь раствор. Кирпичи можно прямо руками взять и вытащить из стены. Но на этот этап мы перейдём уже после разбора всех завалов.

Так как я планирую восстанавливать исключительно сам дом, без клетей, на них мы пока время не тратим и не разбираем завалы в них. Уже потом, когда будет накрыта основная часть, весь этот каменный пристрой, пришедший в негодность, будет разбираться.

На этом всё! Уже не терпится снова продолжить работы с домом!